Настоящие продукты или подделки: как проверить качество масла, сыра и молока
В последнее время украинцы стали чаще жаловаться на качество молочных продуктов, особенно сливочного масла и творога. Проверить качество «молочки"можно не только в лаборатории, но и домашними методами.
Фальсифицированное сливочное масло можно купить гораздо чаще других молочных продуктов. Натуральное масло состоит только из сливок и молока, без растительных примесей. Оно не должно быть как ярко-желтым, так и белым. Качественное масло должно быть твердым и гладким, не крошиться и не слоиться, когда его режут. Срок годности у натурального масла не превышает 10−15 дней.
Чтобы проверить качество сливочного масла, небольшой кусочек продукта нужно опустить в горячую воду. Натуральное масло тут же расплавится и растечется лужицей, а масло с примесями растительных жиров распадется на кусочки.
Творог на содержание посторонних примесей можно проверить тремя способами. Для этого нужно оставить кусочек продукта при комнатной температуре на 8−10 часов. Если творог пожелтел, но вкус и запах у него не изменились, значит, в нем есть растительные добавки. Если же у него появился кисловатый запах — продукт натуральный.
Чтобы проверить, нет ли в твороге крахмала, на кусочек творога нужно капнуть йодом и подождать пять минут. Если творог посинел или стал фиолетовым, значит, в него добавили крахмал. Натуральный продукт от йода будет желтым или коричневым.
Также качество творога можно проверить с помощью горячей воды -бросить кусочек творога в кипяток. Если он полностью расплавится и превратится в вязкую массу, значит, творог натуральный. Если же он превратится в хлопья, а на воде появится жирная пленка — значит это подделка.
Качественное молоко имеет желтоватый оттенок, если же оно белое или синеватое, значит, в нем присутствуют добавки. Чаще всего молоко разбавляют водой. Чтобы это проверить, нужно в стакан с теплой водой медленно влить молоко. Если струйка сразу же смешивается с водой — молоко разбавленное. Если собирается на поверхности — продукт натуральный.
Чтобы улучшить внешний вид молока и увеличить срок его хранения, производители добавляют в него муку, крахмал, мел, антибиотики. Наличие любых примесей в молоке можно проверить с помощью кислоты. Налейте молоко в столовую ложку и капните в него уксусом: если на поверхности появятся пузырьки, значит, в молоке есть примеси.
Так же просто можно проверить молоко и на наличие антибиотиков. Оставьте немного молока в теплом месте. Натуральное молоко через сутки начнет прокисать и станет желеобразным. Молоко же с антибиотиками останется «свежим». Дело в том, что антибиотики замедляют рост молочнокислых бактерий, которые есть в натуральном молоке.
Чтобы проверить свежесть молока, в котором нет визуальных признаков брожения, налейте его в небольшую емкость и всыпьте туда половину чайной ложки соды. Если появилась пена, молоко несвежее.
Ранее мы писали, какими продуктами стоит запастись перед наступлением холодов.
1148Читайте нас в Facebook