Мир

Картина Кандинского, которая принадлежала жертвам Холокоста, продана на аукционе в Лондоне за 45 млн долларов

14:27 5 марта 2023
Картина Кандинского

В пятницу, 3 марта, в Лондоне прошли очередные торги аукционного дома Sotheby’s. Главным лотом стала картина Василия Кандинского «Вид на Мурнау с церковью II». Ее купили за 37,2 миллиона фунтов (почти 45 миллионов долларов). И это является новым ценовым рекордом для работ Кандинского. Имя покупателя не разглашается.

У картины трагическая история. Кандинский написал ее в 1910 году в период творческого перехода от фигуративности к абстракции. Она вошла в серию пейзажей, которые художник сделал в Германии в городе Мурнау. Он жил там какое-то время в начале XX века.

Картина принадлежала еврейской супружеской паре Зигберту и Йоханне Маргарет Штерн. Пейзаж у четы изъяли нацисты. Штерны стали жертвами Холокоста.

С 1951 года картина «Вид на Мурнау с церковью II» находилась в Музее ван Аббе в Эйндховене, Нидерланды. Наследники Штернов долгое время добивались ее возвращения. Музей передал им шедевр Кандинского в конце 2022 года. И вот спустя два месяца с небольшим пейзаж был выставлен на торги.

Предыдущий аукционный рекорд для работ Кандинского был установлен в 2017 году. Тогда почти за 42 миллиона долларов была продана «Картина с белыми линиями», которую художник написал в 1913 году.

Василий Кандинский родился в Москве в 1866 году. В 1871 году семья переселилась в Одессу. Там Василий окончил гимназию и получил художественное и музыкальное образование.

После революции 1917 года Кандинский недолго занимался организацией охраны памятников и созданием Российской академии художественных наук. В 1921 году переехал в Берлин. Спустя семь лет он принял немецкое гражданство. Однако в 1933 году к власти в Германии пришли нацисты, и художник снова был вынужден скитаться. Он перебрался в Париж. Французское гражданство ему предоставили в 1939 году. Кандинский скончался 13 декабря 1944 года. Его похоронили в пригороде Парижа.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали о том, что картина знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало была продана на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за 39,4 миллиона долларов.

792