Происшествия

«На ноги стать не можем. Все волосы выпали»: женщина присылала своим бывшим ром с таллием, после употребления которого один умер в муках, еще 5 человек чуть не погибли

12:20 31 марта 2023
арест убийцы

В Киевской области задержана 35-летняя женщина по подозрению в совершении тщательно спланированного убийства бывших любовников, которые курьерской доставкой получили смертельные посылки. Последние они выиграли в розыгрыше в «Фейсбуке». В посылках были шоколадки и бутылка рома, отравленного таллием, редким высокотоксичным ядом, от которого умирают в страшных муках: выпадают волосы, постепенно немеет тело, а через несколько дней наступает смерть.

По информации областной полиции, злоумышленница послала алкоголь с таллием в Иванков бывшему любимому, от которого была беременна 20 лет назад. Он выпил и через неделю скончался. Вторую бутылку рома выпила с подругами в Фастове жена другого мужчины, с которым злоумышленница тоже встречалась в молодости. Все жертвы накануне получили посылки с призом — бутылкой спиртного и сладостями. Уголовная полиция Киевской области задержала женщину, которая отправляла пострадавшим смертельные посылки. Ею оказалась 35-летняя уроженка Иванковского района, у которой во время обыска были обнаружены доказательства ее действий. Сейчас женщина в СИЗО, где пробудет до мая. Что пережили пострадавшие в результате отравления таллием, читайте дальше

«Во время застолья мне часто звонили по своим вопросам бойцы, соответственно, я выходила. Поэтому выпила меньше всех»

— 2 февраля был день ангела Инны. Одна из моих подруг с этим именем пригласила в гости меня и трех наших общих знакомых. У каждой свои заботы и проблемы, так что гостили мы недолго. Инна призналась, что недавно им прислали пол-литровую бутылку рома — подарок в результате какого-то розыгрыша, — рассказала «ФАКТАМ» одна из пострадавших Дарья Х. (фамилию не сообщаем, поскольку следствие продолжается. — Авт.). — Мы не разобрались, за что именно приз, почему-то решили, что это местный паблик провел какой-то конкурс, тем более в интернете алкоголь никто никому не посылает просто так. Более того, подозрений не возникло, потому что акцизная марка была на месте, бутылка закупорена плотно. Так получилось, что я волонтер и во время наших посиделок мне часто звонили по своим вопросам бойцы, соответственно, я выходила. Поэтому выпила меньше всех — где-то 30−40 граммов. Кроме того, после рома мы употребляли водку, мне досталось примерно 50 граммов. Кто знает, может, и это тоже в определенной степени спасло всем жизнь.

Никаких подозрений у женщин не возникло, потому что акцизная марка была на месте и бутылка была плотно закупорена

— Согласно материалам дела, злоумышленница присылала еще и сладости. Вы их тоже ели?

— Нет. Шоколадки действительно пришли, они остались у Инны, ими она не угощала. Однако, насколько мне известно, в них вроде яда не было.

— Когда вам стало плохо?

— Проснулась утром — никаких признаков похмелья, тошноты или головной боли. Совершенно адекватное состояние, полна энергии. Единственное, из-за чего чувствовала дискомфорт, — на левой ноге занемели пальцы. Но меня это сильно не расстроило, потому что перед этим я лечилась у невропатолога и она предупредила, что такое может происходить. Потому и не обратила внимания. А через несколько дней в пять утра я проснулась от ощущения, что у меня будто мастит после родов: грудь болела, пекла, потом постепенно стали печь живот, ноги. Потом Инна, у которой мы гостили, попросила у меня контакты моего невропатолога. Мол, ноги немеют. Когда я стала расспрашивать, что еще ее беспокоит, то поняла: у меня то же самое. Казалось, что каждое слово подруга считывает с меня, у нас симптомы совпадали на 90%… Сначала подумали на коронавирус, потому что дышать было тяжело. Стали звонить подругам. Галя себя тоже плохо чувствовала, но считала, что это какая-то крепатура. Светлана уже находилась в приемном отделении. Только у Елены в то время не было никаких проблем. Мы решили не терять времени и обратиться к специалистам. Медики сказали, что это алкогольное отравление, ничего страшного. Поставили капельницы и отпустили домой. Все было бы ничего, даже легче стало. Но утром мы с подругами просыпаемся, а на ноги стать почти не можем. После этого поняли, что виноват не алкоголь. Я обратилась к частному врачу, который назначил интенсивное лечение амбулаторно. Светлана в Фастове попала в реанимацию, у Елены только начали появляться симптомы, Инна и Галина поехали в Киев, где их положили в больницу скорой помощи.

Пострадавшие женщины едва ходят из-за отравления

«Мы все могли умереть. Повезло, что в той бутылке таллий был с примесями»

— Какие диагнозы вам поставили?

— У меня была токсическая полинейропатия, множественное поражение периферических нервов. Парез нижних конечностей. После прохождения миограммы диагностировали уплотнение большого и малого берцового нерва. У подруг то же самое, но в диагнозе еще было «отравление токсичным веществом» I уровня. Полинейропатия у них немного по-другому проявилась. Поскольку возраст и состояние здоровья у всех разное. Я в свои 33 в той компании самая молодая, Гале где-то до 45. Но, несмотря на это, все до инцидента были активными и полными сил женщинами, которые работали, воспитывали детей, я и Светлана занимались волонтерскими делами. Мы все могли умереть…

Повезло, что в той бутылке таллий был «нечистым», с примесями. Скажу честно: даже злейшему врагу не пожелаю пережить то, что сама прошла с этой полинейропатией. Это такое состояние, когда у тебя 10 дней вроде бы все нормально, а на 11-й ты падаешь и снова не можешь ходить. Испытываешь отчаяние, плачешь, еще больший вред наносишь своему организму. Берешь себя в руки, принимаешь лекарства, разрабатываешь ноги, а потом опять то же самое… Сама по себе болезнь ужасная, а вместе с отравлением таллием — это ад! Сейчас мы пьем столько лекарств, что, вероятно, таблица Менделеева «отдыхает». Потеряли силы, здоровье, кто-то не может работать. А у меня трехлетний ребенок, который хочет быть с мамой. Занимаюсь дочкой через боль, которую вынуждена терпеть. Хорошо, что она девочка самостоятельная и даже понимает меня.

— Знаю, что вы с подругами из-за таллия еще и потеряли волосы…

— Это правда. Мы все сейчас лысые. У меня оставались волосы, но их было настолько мало и это так ужасно выглядело, что мне пришлось побриться. Потому что нечего уже было сберегать!

“Мы все сейчас лысые, – говорит Дарья. - У меня оставались волосы, но их было настолько мало и это так ужасно выглядело, что мне пришлось побриться”

— То есть вы с начала февраля лечитесь и еще нет конца этим страданиям?

— Да. Я уже начала нормально ходить, но возникла проблема. Уколов было так много, что дошло до абсцесса и снова запустился процесс с ногами. На ночь становится только хуже… Это еще не конец. Надо наблюдать, как у каждой из нас будет реагировать организм. Кто-то из потерпевших продолжает ходить на реабилитацию и принимать таблетки, кто-то еще не ходит. Я все еще на лекарствах, но это уже не уколы и не капельницы. Надеюсь, что в ближайшее время пойду на реабилитацию, а сам процесс выздоровления может затянуться до полугода. Все мы еще сидим на строгих диетах. У каждого своя, но они похожи, чтобы не перегружать желудок тяжелой пищей и быстрее вывести яд из организма. Я ем только авокадо, брокколи, овсянку, немного картофельного пюре, яблоки и супы.

— Вы стали случайными жертвами отравления, ведь, по материалам полиции, Инна имеет или имела отношения с мужчиной, с которым 20 лет назад была знакома подозреваемая.

— Верно, однако подробностей не знаю. Не беспокою подругу, потому что знаю, что ей сейчас хуже, чем мне. У нее тяжелое состояние. Сколько они встречались и до сих пор ли Инна с тем мужчиной, мне неизвестно.

— Но его тоже в прошлом году злоумышленница хотела отравить…

— Да, присылала какую-то «шмурдячку». Но Инна нам об этом не рассказывала. Я узнала об этом уже из видео, опубликованного Нацполицией. Именно по этому поводу у меня нет на подругу обиды. Я понимаю, что в этой ситуации мы с девушками выступили ангелами-хранителями для Инны. Если бы нас не было, она умерла бы.

— Что вы сказали бы причастной к вашему отравлению, если бы ее увидели?

— Ненормальная… Хотя, если подумать, то ума хватило все так спланировать. Не понимаю ее от слова «совсем». Пусть так случилось, что они с мужчиной разошлись, но она молодая, красивая, вся жизнь впереди. Если не могла иметь детей, то в стране сотни брошенных, лучше им подарить радость и самой стать счастливой. Неужели 20 лет она вынашивала этот страшный план мести?! Кроме того, в Иванкове были боевые действия, погибали люди, детки. Женщина пережила это. Неужели даже война не пробудила в ней сочувствия, хоть немного доброты? Пока я не могу простить этого человека, сколько слез я пролила через нее.

Читайте также: Ноги нашли в холодильнике: семья бывшего мужа убила и расчленила известную модель из Гонконга

«Талий можно купить только в россии. Поэтому сначала думала, что это русня так действует: кого-то — на фронте, а кого-то — в тылу»

— Заявление в полицию написали после того, как узнали о человеке, причастном к отравлению?

— Нет, мы это сделали сразу после отравления. И до момента публикации видео я не знала подробностей. Когда узнала, была в шоке. Попалась бы мне эта женщина, так, наверное, разорвала бы. Потому что это было очень жестоко. Когда мы все узнали об отравлении, то испытывали безумный страх. А до это — еще хуже, потому что неизвестность. Ты не знаешь, куда бежать, что делать, мы принимали кучу лекарств, которые не всегда помогали, их постоянно меняли, мы тратили значительные средства. Узнав, что это таллий, нужно было найти антибиотик для лечения, которого нет в Украине. Подруги искали за границей, я обошлась без него. Мало кто знает, что отравление таллием — это один из самых сложных для диагностики видов отравления. Таллий не имеет вкуса и запаха, поэтому часто используется в качестве яда, давая 100-процентную смертность. Когда я отравилась, то спрашивала у знакомых о нем, где продают. Они говорили, что он стоит от 300 долларов за грамм. И если его покупать, то только в россии, и это все равно сложно, потому что нужно где-то на химпредприятиях искать. Поэтому сначала думала, что это русня так действует: кого-то — на фронте, а кого-то — в тылу.

— К сожалению, в этой истории есть погибший — 38-летний Валентин из Иванковского района. Что вам известно об этой жертве?

— Я общалась с его врачами, потому что получается, что сначала отравились мы, а потом он. И медики хотели понять нашу ситуацию, спрашивали о симптомах, потому что случай очень редкий. Этот мужчина тоже получил бутылку рома в результате «розыгрыша». И сам понемногу ее выпил… Я его понимаю, потому что ром эта злодейка выбрала хороший, сладкий, употребляешь его с удовольствием. С каждым днем мужчине становилось все хуже. Глаза напоминали бильярдные шары, не двигались. Врачи за него боролись до последнего, но доза таллия оказалась очень высокой. У мужчины остались мама, жена, которая медицинский работник. Просто человек поплатился жизнью ни за что… Мы планируем с девушками после выздоровления поехать поддержать его родных, потому что это наше общее горе. А других призываю быть осторожными и не вестись на такого рода «розыгрыши».

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как в Винницкой области должники убили кредитора, которому не хотели отдавать 40 тысяч долларов.

Читайте также: «Она минут 15 билась в агонии в чемодане от недостатка кислорода»: жуткие подробности убийства 23-летней украинки ее бывшим парнем

3363