Шоу-бизнес

«Нет мозгов!»: Иво Бобул жестко ответил россиянам

12:20 24 апреля 2023
Иво Бобул

Известный певец Иво Бобул решил завоевать молодежную аудиторию. Вместе с группой KOLABA он записал хит с более чем 30-летней историей «А липи цвітуть» и снялся в одноименном клипе.

— «А липи цвітуть» — легендарная работа, ставшая хитом еще три десятка лет назад, — говорят молодые музыканты. — Мы сделали песню по-новому — так, чтобы ее услышало и полюбило молодое поколение украинцев. Тема любви актуальна во все эпохи. Это сила, которая вдохновляет и стимулирует к совершению невозможного.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Иво Бобул рассказал, доволен ли новым звучанием хита, как переживает большую войну и почему был уверен, что она неизбежна.

— Ребята записали песню в своей манере, но мне кажется, что получилось очень хорошо, — говорит Иво. — Это моя первая работа с этой группой. Посмотрим, может, будет и продолжение.

— Когда-то «А липи цвітуть» была дуэтная песня.

— Мы пели ее вместе с Лилией Сандулесой. Но сейчас я сделал ее сольной. У песни есть своя история. В конце 80-х мы поехали на гастроли в Карпаты, где композитор Остап Гавриш познакомил нас с поэтом Василием Гостюком. Они и написали «А липи цвітуть». Вышло хорошо, но я никогда не думал, что песня станет такой популярной. Тем более сколько лет прошло, а она живет и всем нравится! Многие делают ее на свой манер. Но в итоге это шлягер.

— И голос ваш звучит мощно.

— А что может с ним случиться, если певец все время работает?!

Иво Бобул с группой KOLABA

— Как вы переживаете нынешние времена?

— С первого дня полномасштабного вторжения с семьей находился в Киеве. Лишь пару раз уезжал в Соединенные Штаты Америки, где были концерты, на которых мы собирали средства для женщин, вынужденных временно жить за океаном.

— Вы знали, что большая война рано или поздно произойдет?

— Да, я чувствовал, что так будет. Сам служил в армии и понимал, что, когда концентрируются такие войска, столько оружия у границы, то это не просто так. Я ждал штурма. Хотя в голове это просто не укладывалось. Но у этих людей нет мозгов! Они даже не православные. Просто орки, судя по тому, что они делали и делают в нашей стране. Не знаю, какие родители рожают таких детей и как воспитывают… Но весь этот ужас не может остаться безнаказанным. Всех, кто совершал преступления, найдут, и они займут свои места на концерте Кобзона.

— Откуда у россиян столько ненависти?

— Это происходило много лет. Всегда, когда мы ехали в россию на гастроли, на нас смотрели там «криво». И во времена советского союза к нам, артистам из Украины, было «особое» отношение. Для того чтобы чего-то достичь, нужно было там работать или принять гражданство.

— Вам предлагали остаться на россии?

— Это было очень давно. На конкурсе песен стран содружества я получил третью премию, поехал с концертами с оркестром московского театра эстрады, которым руководил Владимир Старостин. Тогда мне говорили: «Оставайся в Москве!» Но я ответил: «Нет».

Знаете, я до сих пор удивляюсь, почему на россии остаются «народные артисты Украины», с которых не снимают эти звания. Пора уже официально это сделать. Ведь раньше россияне приезжали к нам на гастроли, как к себе домой. А мы только сидели и смотрели. К нам никакого внимания не было. Это было сплошное унижение! Я попадал на сцену дворца «Украина», только когда с концертами в Киев приезжал Александр Серов. Потом стало все меняться, и сейчас в начале мая у меня состоится сольный концерт в Национальном дворце!

— Вы размышляете о том, что будете делать в день нашей Победы?

— Давайте дождемся его, и для этого нужно работать, помогать нашим воинам. С 2014 года я езжу на линию фронта с концертами. Но в последнее время нас, артистов, не пускают — поем для бойцов здесь.

А что касается Победы, то она обязательно будет. Потому что народ Украины — мощный и несокрушимый. И потом все будут равняться на Украину и ее армию, потому что такой мощной силы в мире больше нет. Мы сейчас защищаем всю Европу. Как говорится, «русского солдата постигла неудача: он споткнулся об Украину».

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, что Иво Бобул попал в громкий скандал из-за сексизма.

1678