Стиль жизни

Известный дизайнер Лабентине Шала: «Двусторонние платья-трансформеры — это очень удобно»

14:31 4 мая 2023
Лабентине Шала

Одежда, созданная известным косовским дизайнером Лабентине Шала (Labentinë Shala), поражает красотой и неординарностью. Среди ценителей ее таланта немало известных актрис и певиц со всего мира, которые являются сторонниками экологического подхода в фэшн-индустрии.

Вся одежда изготавливается вручную. С прошлого года она представлена на одной из самых престижных площадок мира — Flying Solo в самом сердце Сохо в Нью-Йорке, где по соседству находятся магазины Gucci, Chanel, Moschino и других всемирно известных брендов.

Дизайнер Лабентине Шала: "Экологическая мода - это не просто тренд, а норма нашего бытия"

Творчество Лабентине Шала было неоднократно представлено в ведущих медиа мира о моде — в частности, в журналах Harper's Bazaar и L'officiel.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» дизайнер Лабентине Шала рассказала о новых тенденциях в фэшн-индустрии, а также о трендах в летней одежде.

«Лето — идеальное время, чтобы проявить смелость и поиграть с асимметричной длиной»

- Лабентине, наряды, которые вы создаете, очень стильные. Чтобы лучше понять концепцию вашего бренда, хочу спросить вас: что означает «ноль отходов» в создании одежды?

- Стремление производить экологически чистую продукцию является приоритетом цивилизованного мира. Быстрая мода и чрезмерное производство создают ситуацию, когда наша планета страдает от сумасшедшего количества мусора. Я сторонница медленной моды. Наш бренд создает ограниченное количество единиц одежды и работает по принципу предварительных заказов, не накапливая на складах нераспроданную продукцию. Отсюда — «ноль отходов». Кроме этого, важным принципом нашего дизайна является универсальность. Мы создаем трансформируемую одежду. Например, в моей коллекции есть двусторонние платья. Это очень удобно! Вы можете выбрать цвет в зависимости от вашего настроения. Например, хотите — зеленый, хотите — розовый.

Асимметрия дарит ощущение свежести

— Интересно!

- Также очень удобны в одежде съемные детали. Каждый раз вы как будто получаете новый наряд. Я стараюсь создавать одежду, уместную в любой ситуации. Высокое качество способствует тому, что она будет радовать ее обладательницу достаточно долго. Безотходность достигается еще и таким образом: если остались лоскутки ткани, они креативно используются в дальнейшем.

Корсеты "Роза", созданные Лабентине Шала, невероятно красивы

— Какие тренды летней моды — 2023 отражены в вашей коллекции?

- В последнее время мы видим, что мода уже не такая скоротечная, и, честно говоря, я рада этому, поскольку это означает, что мы движемся к более сознательному выбору одежды, отказываясь от импульсивных покупок. Экологическая же мода — это не просто тренд, а норма нашего бытия. Относительно того, что будем носить летом, советовала бы обратить внимание на такие моменты. Актуальна асимметрия — она дарит ощущение свежести. Лето — идеальное время, чтобы проявить смелость и поиграть с асимметричной длиной. Прозрачные ткани делают лук более чувственным. Уместны флористические мотивы. Мои корсеты ручной работы «Роза» легко сочетаются с денимом, который остается актуальным. Цветочные мотивы — это способ придать луку больше естественности.

Такие корсеты легко сочетаются с денимом

«Мне нравятся работы киевского дизайнера Ксении Шнайдер. Они очень креативные и свежие»

— Какие цвета актуальны этим летом?

- Я очень люблю черный и белый, они присутствуют в моих коллекциях каждый сезон. Однако яркие цвета также являются хитом лета. Это королевский-синий, розовый, ярко-зеленый… Обратите внимание на мини-юбки или шорты в сочетании с объемными яркими топами. Если же вы предпочитаете длину «макси», это тоже отличный выбор, ведь длинные платья выглядят элегантно.

Длинные платья выглядят очень элегантно

— Многие считают, что черный цвет не для лета…

— Как я уже говорила, этот цвет присутствует в моих коллекциях всех сезонов. Черный всегда уместен. Носите его в любое время года — в том числе и летом. Цвет — способ выразить нашу индивидуальность. Для меня черный — это, прежде всего, цвет силы и защиты.

Отличный тандем - яркий топ с мини-юбкой

— Известны ли вам имена и работы украинских дизайнеров?

- В прошлом году я увидела в социальных сетях много замечательных украинских брендов. Особенно мне нравятся работы киевского дизайнера Ксении Шнайдер. Они очень креативные и свежие. Также меня заинтересовало творчество дизайнера Юлии Паскаль.

— В чем находите творческое вдохновение?

— Меня вдохновляет природа. Я стремлюсь к гармонии во всем.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью с дизайнером Ириной Джус: «Публика на Брюссельской неделе моды была в восторге от украинских коллекций».

Фото из альбома Лабентине Шала

1255