Интервью

В Бахмуте женщина скрыла новорожденного ребенка, чтобы не эвакуироваться: как военные под обстрелами вывозили из города людей

12:20 31 мая 2023
отец с ребенком в Бахмуте

— Самому маленькому ребенку, которого я эвакуировала из Бахмута, было всего полтора месяца, — рассказала «ФАКТАМ» волонтер «Команда Ex» Оксана Волжина. Она одна из организаторов выставки «Фортеця Бахмут», которая открылась в Национальном музее истории Украины. — Этот ребенок родился прошлой зимой во время ожесточенных боев за Бахмут. О том, что он появился на свет, почти никто из посторонних не знал. Его родители категорически не хотели уезжать из города, несмотря на смертельную опасность для детей и для себя. Семья жила в частном доме в центре Бахмута.

«Женщине с детьми и мужем было куда ехать из Бахмута — ее мама живет в Одессе»

— Как вы узнали об этом полуторамесячном ребенке? — спрашиваю у Оксаны Волжиной.

— Случайно. Когда я вывозила из Бахмута трех сестричек, их мама сказала мне: «Слушай, в городе остаются одноклассница моей дочери и маленькая сестричка одноклассницы». Женщина рассказала, где примерно находится частный дом, в котором живала семья. Днем я искала эту хату, но не нашла. Пришлось ехать ночью, и мне повезло: увидела, что из одного дома идет дымок — хозяева топили печку. К тому же через светомаскировку на окнах пробивались едва заметные лучики. Утром приехала туда с ребятами из 93-й бригады «Холодный Яр».

Здесь следует сказать, что те местные, кто досидел в Бахмуте до стадии активных боевых действий в городе, обычно категорически отказываются эвакуироваться. Не удивительно, что на стук в дверь хозяева дома не откликнулись. Так что я решила залезть в окно. Это помогло — вышел хозяин дома. Говорю ему: имеем информацию, что здесь живут двое детей. «У меня их не двое, а трое» — «Откуда третий?!» — «Жена родила». Этот разговор происходил в конце февраля, бои шли непосредственно в городе, враг беспощадно обстреливал жилые кварталы, сбрасывал на них авиационные бомбы. За месяц до этого полиции запретили ездить в Бахмут из-за большой опасности. Волонтеров тоже туда уже не пускали. И в этом аду женщина родила ребенка. У меня у самой трое детей — все сыновья. Я как услышала о младенце, меня аж трусить начало.

Как я уже говорила, приехала тогда с ребятами из 93-й бригады. У нас с ними наработаны методы общения с гражданскими, которые ни за что не хотят эвакуироваться, но должны это сделать. Боец с позывным «Бодя» сказал хозяину: «Я прошу прощения, но у меня приказ установить здесь миномет». Хозяева начали быстро собираться.

Оксана Волжина: «На этой фотографии сделанной в Бахмуте, снят отец с младенцем на руках, который родился во время ожесточенных боев в городе» (фото автора)

— Вы сказали, что старшие дети в этой семье — девочки. А младенец — мальчик или девочка?

— Девочка. Одной ее сестре около 14 лет (мамина помощница), второй — три годика. Кстати, так складывается, что среди детей, которых я эвакуировала из Бахмута, почти все девочки.

— Как родители младенца объясняли, почему не выехали из Бахмута?

— Они говорили: «Как же мы оставим дом, бросим холодильник, сотню кур?!» Эти и такие, как они, люди, говорят примерно одно и то же. С одними надо разговаривать ласково, на других, напротив, следует накричать. Тогда я сказала женщине: «Боишься за холодильник? Вывезем отсюда твоих детей, а потом, если так уж вам дорог этот холодильник, пусть муж вернется и попытается его вывезти». Понятно, что никто бы его назад в Бахмут не пустил бы.

В этой истории меня поразило и то, что мама женщины живет в Одессе. Это ведь не дальняя родственница, а мама. Свою дочь с семьей она приняла бы. Женщине с дочками и мужем было куда ехать, но они досиделись в Бахмуте до конца февраля, пока мы их там не нашли!

— Она рассказывала, как рожала? Может, кто-то из соседок помогал?

— Никто не помогал — семья боялась, что о родах узнают посторонние. Потому что не хотела ехать — из-за этих 100 кур, дома.

— Как же родила без помощи?

- Это у нее уже третий ребенок, есть опыт. Я сама третьего сына рожала дома — это не очень сложно.

«При попытках спасти бабу Галю разведчики были ранены, а полицейские — контужены»

— Наверное, к некоторым местным вам приходится ездить не по одному разу, пока уговорите их эвакуироваться?

— К сожалению, так и есть. Наглядный пример — история с бабой Галей. При попытках вывезти ее из опасного места ранило бойцов ВСУ, а полицейских контузило (они поехали к ней по моей просьбе). Машины, на которых они прорывались к этой пожилой женщине, полностью разнесло.

— Так ее так и не вывезли?

— В конце концов я ее вывезла. Расскажу поподробнее. В селе Калина (это недалеко от Часового Яра), кроме Бабы Гали, не оставалось ни одного человека: они вынуждены были выехать из-за постоянных российских обстрелов. Она ухаживала за всеми местными собаками и котами, которых бросили хозяева. Говорила мне: «Как я без них поеду?» Я ей предложила: «Найду, куда вы поселитесь вместе с животными. Тогда поедете? Вывезу вас на своем микроавтобусе». «Если заберешь их, то поеду», — ответила бабушка.

По моей просьбе волонтеры нашли дом в более-менее безопасном селе. И я поехала забирать бабу Галю с ее лохматой командой. Но оказалось, что в тот день ей было очень плохо из-за ужасных обстрелов. Она спокойно так заявила мне: «Приезжай завтра». Я даже заплакала. «Баба Галя! Вы ведь понимаете, что сюда непросто добраться? Я рискую своей жизнью!».

У меня не было возможности ехать к ней на следующий день, мне надо было уже возвращаться в Киев. Пообещала бабе Гале, что попрошу моих друзей, полицейских «Белых ангелов», чтобы вывезли ее с кошками и собаками. Полицейские согласились, но не доехали: россияне, видимо, заметили, как их бронированный бус несется по дороге, и попали рядом с ним 120-миллиметровой миной. К счастью, броня не подвела: хотя, как я уже говорила, сам бус разнесло вдребезги, зато ребята уцелели. И все же их контузило.

Но ведь бабу Галю надо было спасать. Тогда я написала всем знакомым военным. Разведчики ответили: «Мы там часто бываем, заедем». Через два дня они написали: «Ксюша, мы не доехали — та же история, что и с полицейскими». Машина разведчиков также превратилась в «двухсотую», нескольких ребят ранило, они в больнице.

Тогда к бабушке Гале снова поехала я.

— Как вам удалось проскочить через пристрелянное врагом место на дороге?

— Я разработала для себя план: поехала утром, когда у орков была пересменка и они приостановили обстрелы. И действительно, благополучно проскочила, добралась до дома бабы Гали. Пока собирали вещи, ловили кошек и собак прошло около четырех часов. Обстрелы возобновились. Говорю: «Баба Галя, пора делать ноги. А то придется идти пешком». Враг, видимо, заметил мой бус, потому что мины ложились все ближе и ближе к нему. Только мы уехали, мина попала в дорогу. Думаю, пока они перезаряжают, мы успеем проскочить. К счастью, нам это удалось. Так я и вывезла женщину со всеми собаками и кошками из села.

Эти вещи, которые демонстрируются на выставке "Фортеця Бахмут", будут проданы на аукционе. Деньги волонтеры потратят на покупку беспилотника (фото автора)

«Мама в восторге говорила ребенку: «Смотри, смотри — солнышко! Ты уже шесть месяцев не видела солнца»

— Как во время ожесточенных боев за Бахмут выживали местные, которые не хотели эвакуироваться?

— Многие из них перебрались в пункты несокрушимости, которые были обустроены в подвалах. Кстати, среди фотографий, демонстрируемых на этой выставке, есть снимок одного из таких пунктов. Он находился в подвале детского сада. Там жило около 50 человек. Они вообще не выходили на улицу, потому что однажды кто-то из того подвала вышел во двор, и как раз начался обстрел. Одна женщина погибла. После этого они безвылазно сидели в подвале. Там стояла такая ужасная вонь (в частности, от дыма «буржуек»), что, побывав там, я еще с неделю кашляла. Из того подвала я вывезла троих детей с родителями. Опять же, принудительно. Приходилось поднимать кровати, чтобы найти детей (их от нас прятали). К сожалению, я была вынуждена кричать на родителей.

Объясняла находившимся там взрослым: Бахмут скоро будет не нашим. «Что, ВСУ нас оставят?» — спрашивали они меня. «Что значит оставят? Или вы считаете, ребята должны все здесь полечь? Собирайтесь, сейчас могу вас вывезти отсюда» — «Нет, мы еще подумаем». Тогда я рассказала им притчу: большое наводнение, мужчина, чтобы не утонуть забрался на крышу дома. К нему подплыла лодка. «Перебирайся сюда», — позвал мужчину человек на лодке. «Нет, я честно жил, Бог меня спасет». В общей сложности к этому мужчине подплывали три лодки, но он не сел ни в одну из них. И утонул. Встречает его Бог. Человек к нему с претензиями: «Я праведник, почему Ты меня не спас?» — «Так я тебе три лодки посылал».

— Притча срабатывает?

— Да, срабатывает. С ее помощью я убедила одну маму двух детей эвакуироваться. Но женщина набожная. Рассказав притчу, я спросила: «Как ты считаешь, зачем я здесь? Я пришла помочь тебе». А она мне: «Жду, пока Бог нам поможет». «Я не Бог, но подумай, чья я рука?» После этих моих слов она согласилась ехать.

Люди, жившие в этом пункте несокрушимости в Бахмуте, совсем не выходили на улицу. Оксана рассказала, что там была такая вонь, что, побывав в этом подвале, она после этого неделю кашляла (фото Оксаны Волжиной)

— По вашим наблюдениям, как меняется психологическое состояние людей, которых вы вывезли из Бахмута в безопасное место?

— Они возвращаются к адекватному восприятию реальности (видят прохожих на улицах, машины на дорогах — нормальную жизнь). В Бахмуте из-за очень сильного стресса, постоянного пребывания в подвалах психологически они находятся как в замороженном состоянии. Вывозим людей в основном в Констаху (Константиновку).

Запомнилось, как вывозила пятилетнюю девочку с матерью. Как раз в это время садилось солнце. Мама в восторге говорила ребенку: «Смотри, смотри — солнышко! Ты уже шесть месяцев не видела солнца». Мы на максимально возможной скорости неслись по так называемой дороге смерти. Кстати, чтобы вывозить людей, я купила бронебус (фактически бронекапсула).

— У вас есть оберег?

— Да, есть: браслетик из миниатюрных кусочков вулканической лавы. Надеваю его, только когда еду на Донбасс. Читала, что эти камешки защищают от всего, что связано с порохом.

«Боец с позывным „Шлях“ сбил из ручного противотанкового гранатомета российский вертолет»

— После завершения выставки «Фортеця Бахмут» часть экспонатов будет продана, — продолжает Оксана Волжина. — Средства, которые за это получим, потратим на покупку беспилотника «Лелека». Это очень важно, ведь дронами в районе Бахмута работать стало почти невозможно: очень активно враг использует РЭБы (средства радиоэлектронной борьбы). К тому же самые популярные китайские дроны, которые мы закупали для ВСУ, стали труднодоступными, поскольку КНР ограничила возможности их поставки за границу. Поэтому нужно переходить на крыло (самолеты). Крыло безопаснее для оператора — оно летает на гораздо большее расстояние, поэтому минометчики врага не смогут добивать до квадратов, в которых находятся наши операторы.

Среди лотов для аукциона — сувениры-магниты, сделанные из деталей российского самолета, сбитого в Бахмуте из окна многоэтажки с помощью ПЗРК «Игла» около месяца назад.

— Кстати, в районе Бахмута боец 93-й с позывным «Шлях» сбил из ручного противотанкового гранатомета российский вертолет, — добавил к рассказу Оксаны ветеран 93-й по имени Артур. — Ребята ждали в посадке российский танк, а тут вдруг подставил свое «пузо» вертолет. «Шлях» и врезал по нему.

— Кстати, я видела «Шляха» возле Бахмута на прошлой неделе — привезла ребятам классные тактические очки, — говорит Оксана.

— Среди лотов для аукциона бутылка «Артемовского» шампанского. Чем она интересна?

— Это последняя бутылка, которую наши ребята обнаружили в подземелье местного завода шампанских вин. Ее подписал снайпер-ас из 93-й бригады «Жереб». За период полномасштабной войны его уже трижды ранило. Крайний раз — очень сильно. Он очень крутой профи, воюет с 2014 года. На аукцион выставим многие другие вещи, в частности настенные часы, подписанные главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным, марки «Русский корабли иди на…», подписанные знаменитым боксером Александром Усиком, сбитый российский беспилотник, книгу «Холодный Яр», которую подписали парни из 93-й бригады, паровоз из соли, который бойцам удалось спасти из Соледара.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как пастор из Ровенской области Владимир Бричка эвакуировал тысячи людей из горячих точек.

Читайте также: «Боец писал, что поражен такой библиотекой украинской литературы в бахмутской квартире»: журналистка поделилась щемящей историей

2198