Украина

«В меня попали три пули, но я еще неделю был на передовой»: белорусский доброволец рассказал, кто по натуре воин, а кто нет

12:20 30 августа 2023
Андрей Кушнеров

На днях в Киеве состоялась закрытая конференция белорусских добровольческих военных формирований. Белорусские бойцы вынуждены избегать контактов со СМИ, прячут лица под балаклавами, потому что на родине им грозит уголовная ответственность вплоть до смертной казни. К тому же, если о них узнают лукашенковские власти, начнутся репрессии в отношении родственников. Не удивительно, что белорусская оппозиция держит в тайне фамилии не только живых бойцов, но и многих погибших, чтобы уберечь от преследования их родных, находящихся в Беларуси. Не скрывают свои лица только несколько добровольцев, среди них — глава Ассоциации белорусских добровольцев Андрей Кушнеров. Он дал интервью «ФАКТАМ». Рассказал, в частности, как на передовой определяется, кто по натуре воин, а кто нет.

«Идти во второй бой психологически значительно сложнее, чем в первый»

— Гибель на Евромайдане моего друга Михаила Жизневского стала толчком к тому, что я начал интересоваться политикой, в результате стал активным участником демократической оппозиции, в 2018-м и 2019 годах как независимый кандидат принимал участие в выборах в местные органы власти и в парламент Беларуси (тогда это еще было возможно), — рассказал «ФАКТАМ» Андрей Кушнеров. — Я программист, работал в американской компании, и это давало мне определенную независимость от белорусских властей. В начале полномасштабного вторжения рф я оставил работу и приехал в Украину, чтобы воевать за ее независимость. Поэтому в Беларуси против меня заведено четыре уголовных дела. В нашей квартире проводились обыски, маму вызывали на допросы.

— Как ваши родственники в Беларуси отреагировали на то, что в марте 2022 года вы поехали воевать за Украину?

— Я рассказал им о своем решении, когда уже добрался до Украины (ехал через Польшу). Причем сначала говорил, что буду волонтерить — о передовой до последнего молчал. Маме до сих пор тяжело принять мой выбор.

Военную форму я купил по дороге в Варшаве. Все остальное выдали в Украине: автомат, каску, бронежилет (он, кстати, потом спас мне жизнь: выдержал попадание сразу трех пуль). Где-то полторы недели я проходил военную подготовку. Но на полигон попал только однажды. Так что перед первым боем стрелял только раз.

— Когда вы собирались на войну, чувствовали, что сможете не паниковать, когда по вам стреляют?

— Страх, конечно, был. На что способен человек, становится понятно, как правило, после первого боя. Если ты пошел во второй бой, уже зная, что такое реальная война, значит, психологический барьер преодолен.

— То есть во второй бой идти гораздо сложнее, чем в первый?

— Именно так. У меня были второй, третий, четвертый…

— Примерно какой процент новобранцев психологически ломается после первого боя?

— Конкретно у нас больше «отказников» было не после, а перед первым серьезным боевым столкновением: от нас ушло около половины еще до первого боя. И несколько человек отказались дальше воевать после него.

— Половина ушла, потому что эти люди — иностранцы, поэтому имели право отказаться от участия в боях?

— Да. Если бы мы являлись классическим военным подразделением, сформированным из граждан Украины, то, конечно, 50 процентов отказников не было бы.

Андрей (второй слева) во время боев в Луганской области

«Из-за контузии находился в состоянии прострации, плохо понимал, что происходит вокруг»

— Когда вы приехали в Украину, вступили в белорусское подразделение?

— Сначала меня причислили к иностранному легиону и отправили на юг. Там, на Херсонском направлении, я впервые пережил ситуацию, когда по мне (и, конечно, по ребятам, которые были рядом) стреляла артиллерия. Причем долго, снарядами крупного калибра.

— При каких обстоятельствах это произошло?

— Я был тогда в составе небольшой группы (четыре бойца), которой поставили задачу расспросить у местных жителей, где в их населенном пункте находится российская диверсионно-разведывательная группа. Конкретно по нам начался артиллерийский обстрел, который явно корректировали. Скорее всего, огонь артиллерии по нам наводила ДРГ, информацию о которой мы должны были собрать. Снаряды взрывались совсем близко от нас. Тогда я был без бронежилета. К счастью, мы все же добрались до своей базы, хотя одного из наших ранило.

Наши позиции находились у небольшого села Мурахивка. Село оказалось на линии фронта. Позиции противника были метрах в 300 от наших.

— Бронежилет спас вас от трех пуль там, в Таврии?

— Да. Я не очень хорошо помню тот момент, потому что это произошло во время артобстрела и меня тогда контузило. Из-за контузии я плохо понимал, что происходит. Но эвакуироваться в тыл на лечение не было возможности, ведь я был единственный русскоязычный боец в нашем подразделении. Так что еще больше недели находился на передовой.

— Как вы чувствовали себя — после трех попаданий в бронежилет и контузии?

— Контузии были почти у всех нас. Вопрос не в самом факте контузии, а в ее тяжести. У меня она была не очень тяжелая. Сразу после того, как ее получил, находился в состоянии прострации, плохо понимал, что происходит вокруг. Но к концу того же дня мое состояние значительно улучшилось (восстановилась пространственная ориентация и адекватность восприятия действительности), уже вечером я снова пошел на позиции.

Что касается пуль, то тело под бронежилетом было синим. Внутри все ужас как болело. Были сломаны ребра. К медикам я тогда не обращался. Пошел к врачу, когда мы уже приехали в Киев. Она дала мне конфету, сказала: «Что ты хочешь, чтобы я сделала?» Дело в том, что при переломе ребер гипс не накладывается. С болью тоже ничего не поделаешь. Приходилось терпеть. Мы приехали на ротацию в столицу на три дня. Вскоре снова отправились на войну — в Луганскую область. Участвовали в боях за Северодонецк и Лисичанск. Я поехал туда по своей воле — мы все горели желанием защищать Украину. Тогда я уже вошел в состав белорусского формирования, мы были подразделением Главного управления разведки МО Украины.

Бронежилет задержал сразу три пули

В Северодонецке наши позиции находились в промзоне. Вражеские артобстрелы почти не прекращались, к тому же перед нашими позициями периодически выезжал российский танк и открывал огонь. Его экипаж действовал грамотно и сильно нас донимал. Один из наших бойцов — Василий Веремейчик с позывным «Пацук» — неожиданно для врага подкрался к танку, выскочил перед ним и выстрелил по нему из противотанкового гранатомета. После этого танк где-то неделю не появлялся перед нашими позициями.

«Белорусские добровольцы с позывными „Клещ“ и „Тромбли“ уже больше года в плену»

— Из Северодонецка мы выходили одними из последних, — продолжает Андрей. — У нас был еще большой запас боекомплекта. Чтобы не оставлять его врагу, перед уходом из города набрали как можно больше боеприпасов, ночью выдвинулись к двум домам, в которых россияне обустроили свои позиции, и открыли по ним шквальный огонь, в том числе противотанковыми средствами, которые до этого расходовали бережно. Противник пытался огрызаться, но это у него плохо получалось.

— Почему пришлось оставить Северодонецк?

— Коммуникации с городом были фактически перерезаны — мосты уничтожены вражеским огнем. Из-за этого более-менее приемлемое снабжение всем необходимым украинской группировки стало невозможным. Поэтому командование приказало отступить на другой берег Северского Донца во избежание неоправданных потерь.

— Если мосты были уничтожены, то как вы перебрались через Северский Донец?

— На плотах. До берега добирались под обстрелами. И все же тогда нам повезло: в нашем подразделении не было потерь. А вот уже в боях за Лисичанск несколько ребят из белорусского подразделения погибли, среди них комбат с позывным «Брест». К тому моменту он был уже нашим вторым командиром, которого мы потеряли. К тому же двое бойцов (их позывные «Клещ» и «Тромбли») во время боев за Лисичанск попали в плен. Они совсем молодые ребята — обоим чуть больше 20 лет.

— Как это с ними произошло?

— Группа из 10 бойцов нашего подразделения напоролась на танковую колонну врага. Началось сражение. Четыре парня погибли, а «Клещ» и «Тромбли» оказались в плену.

Читайте также: Погиб смертью храбрых в боях за Украину: под Лисичанском погиб командир белорусского батальона «Волат»

— Я правильно понял, что группа неожиданно для себя столкнулась с вражеской танковой колонной?

— Да, неожиданно. Ведь тогда — летом 2022 года — дронов на войне было гораздо меньше, чем сейчас. Неудивительно, что мы не вели разведку с воздуха. Поэтому встреча с колонной стала неожиданностью.

Российские пропагандисты на своих медиаресурсах разместили видео- и фотосвидетельства об этом бое (в частности, снятое камерой одного из наших погибших — Василия Грудовика с позывным «Адам»). Есть фото одного из бойцов, который был ранен, но россияне его добили — это видно на снимке по характеру повреждений. Тела погибших мы до сих пор не имеем возможности забрать.

Что касается пленных «Клеща» и «Тромбли». На видео видно, что оккупанты их пытали. Ребят заставили сказать на камеру, что они белорусы, воевали за Украину, признать себя наемниками.

— Вы участвовали в том бою с танковой колонной?

— Нет, но мы провели расследование этого боя, поэтому мне хорошо известны его обстоятельства.

— Почему 10 бойцов решились атаковать танковую колонну, несмотря на то, что силы были слишком неравными?

— Смысл в этой атаке был. Потому что из-за этой колонны основная группировка ВСУ могла оказаться в окружении.

— То есть благодаря тому, что 10 белорусских бойцов дали бой танкам, удалось отвести угрозу окружения основной группировки?

— По крайней мере — приостановить движение врага и тем самым дать основным силам больше времени на то, чтобы отступить и избежать окружения.

— Кто-то из участников того боя выжил ?

— Да, четверо. Они решили отступить, когда закончились противотанковые средства и группа потеряла больше половины личного состава.

— Пленных белорусов «Клеща» и «Тромбли» удалось обменять?

— К большому сожалению, нет. Они в плену уже больше года. У нас нет информации, что с ними сейчас, не знаем, где именно они находятся.

«Морально самым трудным для меня стало то, что семьи погибших белорусов лишили посмертных выплат»

— Не исключено, что их уже нет в живых, — сказал «ФАКТАМ» глава благотворительного фонда «Свободная Беларусь» Алексей Францкевич. — Здесь следует сказать, что в Беларуси действует смертная казнь, поэтому если россия передаст режиму лукашенко белорусских пленных, то их, скорее всего, казнят — по статьям о наемничестве и терроризме. Неудивительно, что многие белорусские бойцы говорят, что на поле боя подорвут себя гранатой, если другого выхода не останется, лишь бы не попасть в плен. Если бы они получили украинское гражданство (ребята этого добиваются), то угроза передачи их белорусским властям в случае попадания в плен была бы значительно меньше.

— Морально самым трудным для меня стало то, что семьи погибших белорусов лишили посмертных выплат, — развивает тему Андрей Кушнеров. — Как узнал об отмене этих выплат, стал плохо спать. Ведь одно дело — медлить с предоставлением украинского гражданства живым, другое — не отдать дань уважения семьям погибших, отказав в материальной поддержке.

Читайте также: «Белорусский гражданин в рядах ВСУ»: война унесла жизнь еще одного героя

— Надеемся на улучшение ситуации: недавно Кабинет министров Украины передал в парламент законопроект, в котором, в частности, предусмотрено, что семьи белорусов, воюющих в составе ВСУ, имеют право переехать в Украину, — отмечает Алексей Францкевич. — Пока еще они такого права не имеют. К тому же этот законопроект предусматривает для белорусских бойцов и членов их семей упрощенную процедуру получения гражданства.

Белорусы воюют за Украину с 2014 года. Лукашенковские власти аннулировали их паспорта и открыли против этих ребят уголовные дела. Также преследует их родственников. На днях мы открыли в Буче фотовыставку «С Украиной в сердце». На ней представлены фотографии и другая информация примерно о 30 процентах наших погибших соотечественников. Об остальных пока публично говорить не можем, чтобы не подставлять их родных.

P. S. Из-за последствий ранений и контузий Андрей Кушнеров сейчас в боевых действиях не участвует. Остается в Украине, сосредоточился на работе в Ассоциации белорусских добровольцев.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали щемящую историю семьи украинки-волонтера и белорусского бойца.

На фото в заголовке: За то, что воюет за Украину, на Кушнерова завели 4 уголовных дела в Беларуси (на фото: Андрей на одной из позиций)

Фото предоставлены Андреем Кушнеровым

1665