Годовщина со дня смерти Елизаветы II: известный шеф-повар рассказал о любимом пироге королевы (рецепт)
В первую годовщину смерти королевы Великобритании Елизаветы II королевская семья не планирует проводить публичные мероприятия: на траурные церемонии будут приглашены только близкие члены семьи.
Но простые британцы со светлой печалью вспоминают покойную королеву, а также все вещи, связанные с ней.
В частности, бывший королевский шеф-повар Даррен Макгрейди вспомнил, что хрустящий шоколадный торт был одним из самых любимых десертов королевы и частым гостем на ее столе во время обеденного чаепития.
Особенность торта в том, что выпекать ничего не нужно, и готовится он совсем просто. Для любителей насыщенного шоколадного вкуса этот рецепт — настоящая находка.
Макгрейди утверждает, что ни разу не видел, чтобы десерт съели не до конца. Более того, торт никогда не надоедал монарху. Его, по словам Макгрейди, готовили снова и снова — практически каждый день. Кроме того, и принц Уильям — большой поклонник этого десерта, который подавали на его свадебном пиру в 2011 году как «торт жениха».
Ингредиенты для основы торта:
- 400 г сдобного чайного печенья;
- 275 г черного шоколада;
- 275 г молочного шоколада;
- 250 г несоленого сливочного масла;
- 85 г золотистого (инвертного) сиропа.
Для ганаша и украшения:
- 150 г черного шоколада;
- 150 мл сливок с высоким содержанием жира (в идеале не менее 48%);
- шоколадные стружки.
Способ приготовления:
Для бисквитного торта:
Слегка смажьте и выровняйте основание и стенки формы, покрытой бумагой для выпечки. Выложите печенье в большую миску для смешивания — лучше, если это будет смесь из больших и маленьких кусочков, первые хорошо смотрятся в готовом десерте, а вторые — помогают заполнить пробелы.Разломайте темный и молочный шоколад в большой миске. Нарежьте сливочное масло кубиками и добавьте его к шоколаду. Нагревайте смесь в микроволновке на средней мощности с интервалом в 10 секунд, каждый раз тщательно ее перемешивая.
Добавьте в шоколад с маслом золотистый сироп. Полейте смесью измельченное печенье и перемешайте так, чтобы все кусочки были покрыты шоколадом. Теперь выложите четверть основы в форму. Плотно прижмите ее, чтобы не оставалось пустоты. Продолжайте добавлять слой за слоем, пока вся смесь не окажется вдавленной в форме. Поставьте торт в холодильник на 3−4 часа.
Как приготовить ганаш (крем):
Помельче нарежьте темный шоколад и положите его в миску для смешивания. Аккуратно разогрейте сливки в маленькой кастрюльке на слабом огне, но не доводите до кипения. Как только молочный продукт станет выделять пузырьки, снимайте его с огня.Полейте шоколад горячими сливками, смешайте и оставьте смесь на 4−5 минут. Снова перемешайте ганаш, чтобы он стал однородным и блестящим. Достаньте шоколадно-бисквитную основу и оставьте ее на четыре-пять минут. Перемешивайте, пока не получится однородный шоколадный ганаш. Извлеките бисквитный корж из формы и снимите бумагу для выпечки. Выложите торт на решетку над противнем. Тонким ручьем вылейте на него ганаш и разровняйте лопаткой. Оставьте десерт застывать на 15 минут. Готовый торт украсьте шоколадными завитками или другими украшениями. И подавайте гостям.
Напомним, что королева скончалась 8 сентября 2022 года. Гроб с телом Елизаветы II после богослужения в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке поместили в королевский склеп.
Фото из Википедии
9165Читайте нас в Facebook