- 05.12 22:30 Очень вкусный и красивый новогодний салат: гости будут в восторге
- 05.12 22:00 Роскошна: Дженнифер Лопес соединила блейзер с сапожками до колен на шпильках
- 05.12 21:30 Защищают от онкологии: почему нужно употреблять продукты с антоцианами
- 05.12 21:00 Самый толстый голубь в Новой Зеландии любит напиваться и греться на солнце: смешной видеофакт
- 05.12 20:45 День святого Николая: традиции праздника, связанные с самым популярным в народе универсальным святым-покровителем
- 05.12 20:30 Немецкий концерн планирует делать бронетехнику в Украине: названа дата
- 05.12 20:15 Гусь к рождественскому столу: сытно и аппетитно
- 05.12 20:12 Изъяли 200 тонн «добра»: в «Межигорье» под Киевом массово фальсифицировали продукцию известных международных брендов
- 05.12 20:00 Экс-глава украинского Генштаба рассказал, что нужно для победы над россией
- 05.12 19:38 «Укрзалізниця» повышает стоимость билетов на поезда в Польшу
- 05.12 19:03 В МВД Чехии разъяснили, при каких условиях украинцы в этой стране могут лишиться финансовой помощи и временной защиты
- 05.12 18:26 Десятки дронов СБУ атаковали военные объекты в Крыму: стали известны результаты удара

Страна: Япония
Мануфактура: САЦУМА
Время создания: конец ХIX — начало XX века Из экспозиции «Shvets Museum»
Восторгаясь шедеврами фарфорового искусства, привезенными в наш музей из десятков стран мира, посетители часто останавливаются возле чашечек японской мануфактуры Satsuma, недоумевая: как подобное чудо можно создать? Людей, впервые видящих, как на подсвеченном донышке чашки из костяного фарфора вдруг появляется женский портрет, вполне можно понять. Ведь без такой подсветки дно чашки выглядит вполне обычным — белым, не прозрачным.
Такой эффект называется ЛИТОФАНИЕЙ (lithophane). Именно этим словом специалисты называют способ нанесения изображения на фарфор путём изменения толщины изделия. Картинку можно увидеть только на просвет. Это похоже на своеобразные фарфоровые водяные знаки.
Качество такого эффекта определяется тонкой проработкой каждой детали и контрастом едва заметных теней. Некоторые утверждают, что японские мастера портреты гейш наносили на дно чашечек для защиты изделий от подделывания. Может быть, и так. Хотя мне кажется, что таким образом они просто хотели продемонстрировать свои невероятные профессиональные умения, которые в наши дни, несмотря на развитие новейших технологий, никто даже приблизительно повторить не может.
В Японии костяной фарфор со скрытыми в тонких донышках чашек портретами гейш начали выпускать в середине XIX века. А в конце 1950-х годов это производство уже перестало существовать. Пик выпуска таких уникальных изделий пришёлся на время оккупации Японии в годы Второй Мировой войны. Тогда на некоторых изделиях даже появилось клеймо «Сделано в оккупированной Японии».
Именно в те годы американские солдаты часто увозили к себе на родину сервизы с гейшами в качестве подарков. Этим, очевидно, и объясняется то, что большинство фарфоровых гейш сейчас сосредоточено в США.
Историки считают, что чаще всего мастера изображали в изделиях с портретами гейши своих жен. Кстати, всего существует более 30 видов изображаемых гейш. Одни из них более распространены, другие необычайно редки. Например, крайне редко можно встретить портреты двух женщин сразу или изображения обнаженных гейш. Впрочем, это уже тема другого рассказа…
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.