— Когда человек в постоянном ожидании беды, в какой-то момент организм не выдерживает, и может возникнуть так называемая паническая атака, снять которую бывает крайне сложно, — говорит невролог, руководитель центра «Главная боль» кандидат медицинских наук Татьяна Майкова. — Обычно у здорового человека продолжается такое состояние не так долго — час-полтора. Но пережить его очень тяжело.
— Какие симптомы характерны для панической атаки?
— Очень разные, потому что в ней участвуют все системы организма. Во время панической атаки происходит выброс адреналина — гормона стресса — и других веществ. Организму это нужно, чтобы задействовать дополнительные возможности при возникновении опасности. В этот момент давление может резко повыситься или, что бывает значительно реже, снизиться. Реакция зависит от особенностей организма. Сердцебиение ускоряется или, наоборот, замедляется. Человек жалуется на чувство сдавливания в груди, он слышит, как сердце громко стучит, ощущает нехватку воздуха, его бросает в жар, но конечности немеют, могут стать холодными из-за спазма мелких сосудов. Ужасно болит голова. Повышается мышечный тонус. Кроме того, кишечник либо активизируется (и нужно срочно искать туалет) либо, наоборот, останавливается. То же самое происходит и с мочеотделением. А если бы мы сделали анализ крови, то увидели, как подскочил или снизился сахар, изменились показатели свертывания крови, в десятки раз повысился уровень многих гормонов. И все происходит мгновенно.
— Это опасно?
— Для пожилых людей или для тех, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами — да, потому что у них может возникнуть инфаркт или инсульт. Для остальных людей ситуация не катастрофическая. Но в момент панической атаки им кажется, что с ними может произойти что-то непоправимое. Возникает страх смерти, буквально животный страх, который невозможно преодолеть. Испытываемые ими симптомы реально тяжелые. Опасна повторяемость ситуации. Панические атаки свидетельствуют о нарушении системы адаптации организма, то есть теряется его способность правильно реагировать на неожиданные ситуации.
Любой кризис — это универсальный механизм возбуждения. Кстати, гипертонический криз — тоже одно из проявлений панической атаки. Пациенты часто жалуются на то, что стандартное лекарство от давления не действует.
— Что же нужно делать?
— Принять специальный препарат, способный включить определенные реакции торможения нервной системы. Это же касается любых проявлений панической атаки. Но о том, чтобы лекарство всегда было под рукой, людям, склонным к паническим атакам, нужно позаботиться заранее — обратиться к своему врачу и получить рецепт. Что касается других методов, которые можно применить, чтобы помочь человеку, у которого началась паника, то это и специальные дыхательные практики, и попытка переключить внимание с текущей ситуации на что-то другое. Все это необходимо, чтобы дождаться, пока подействует лекарство. Обычно нужно около сорока минут. Реально снизить уровень адреналина помогает физическая активность, если она возможна. Во всяком случае, лечь и накрыться одеялом — не лучшая идея в этом случае.
Читайте также: «Начинаете бег на месте»: как самостоятельно справиться с панической атакой
— Если человек начинает плакать, это помогает преодолеть стресс или, напротив, ситуация усугубляется?
— Возможно, слезы, плач для кого-то представляют собой подсознательную защитную реакцию. Но есть опасность: человек перестает себя контролировать, и у него раскручивается истерика, которую он не сможет остановить. Следует понять некоторые особенности работы нашего мозга: он должен создавать запас энергетических молекул (АТФ) на случай любого стресса. Причем причинами стресса являются не только события типа массированных обстрелов, тяжелых болезней у близких людей. Даже изменение погоды организмом рассматривается как стресс. Для того, чтобы его одолеть, тоже нужна энергия.
— Можно ли ее накопить?
— Да. Надо, несмотря на войну, на условия, в которых мы живем сейчас, стараться ложиться спать до 23.00, потому что именно в первой половине ночи организм производит много необходимых нам гормонов, важных веществ и, в том числе, энергетические молекулы АТФ. Если уснуть не удается, могут потребоваться снотворные препараты. Иногда помогают успокоительные чаи, теплое молоко с медом. И еще очень важно за час до сна запретить себе смотреть на экран мобильного телефона или компьютера. Яркий свет экрана возбуждает мозг. Я уже не говорю о той тревожной информации, которую мы обязательно найдем, читая новости. Конечно, во время ночных атак текущая информация бывает необходима. Но многие люди просто становятся зависимыми от устройств, и должны ежеминутно быть «на связи». Это тоже влечет за собой расход энергии, создавая условия для панических атак.
Читайте также: Обострение панических атак — это нормально: врач объяснил, как реагирует организм первые недели приема антидепрессантов
— На днях во время обстрела столицы одному из пострадавших пришлось вызывать скорую помощь именно из-за панической атаки, которую диагностировали врачи…
— Поэтому нужно научиться помогать себе и друг другу самостоятельно. Тогда не будет необходимости во время панической атаки вызывать скорую. К сожалению, если стрессовые ситуации повторяются (а у нас это происходит днем и ночью уже более полутора лет), если стресс становится хроническим, это приводит к потере энергии, которую человек не успевает возобновлять. Дефицит энергии постепенно отражается на работе всех систем организма. Тогда и возникают вполне реальные заболевания сердечно-сосудистой, нервной или других систем. Лучше этого не допускать.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как поддержать ребенка во время воздушной тревоги, когда воют сирены и слышны взрывы.
519Читайте также: Не стоит говорить, что «все будет хорошо»: психолог о том, почему не все украинцы «привыкли» к войне
Читайте нас в Facebook