Украина

«Я сняла черный платок и от счастья прыгала по дому»: семья бойца готовилась к его похоронам, когда из госпиталя сообщили, что он жив

12:20 31 октября 2023
Андрей и Ольга Грицайчук
На войне случаются чудеса, когда бойцов, которых считали мертвыми, находят живыми. То, что пришлось пережить семье 32-летнего Андрея Грицайчука из села Александрия в Ровенской области, могло бы вполне стать сюжетом для голливудского фильма. Он стал первым военнослужащим в общине, на которого пришла «похоронка». Глава общины распорядился разровнять грейдером ямы на дороге к кладбищу, родные закупили ритуальную атрибутику, сладости для поминального обеда, а жена заказала большую корзину роз с траурной лентой. Семье сообщили, что тело уже везут, как вдруг раздался звонок с незнакомого номера. Мол, Андрей жив, но получил тяжелые ранения и находится в больнице. Что было дальше — рассказала жена бойца, смеясь сквозь слезы. Она помнит, как прыгала от счастья по дому, сорвала с головы черный платок и немедленно отправилась в Киев, к своему мужу. Сейчас воин на реабилитации и уже может ходить с палочкой. Он до сих пор не может понять, как удалось выжить в том аду и почему его заживо похоронили…

«Любимый был непоколебим. Говорил, что он не трус, это его долг»

— Знаете, как на Пасху поют «Христос воскрес из мертвых»? Вот так оно и есть… Мы с Андреем жили в соседних селах, поэтому я его знала, моя подруга вышла замуж за его товарища. Но тесно мы не общались, — рассказывает жена бойца Ольга Грицайчук. — А закрутилось все на дискотеке, куда мой любимый пришел на костылях, потому что ногу сломал. Слово за слово, и промелькнула искра. Трудно сказать, чем именно покорил. Наверное, своей порядочностью, очень добрым сердцем, заботой, отличным чувством юмора. Мы оба такие «зажигалки». Вскоре поженились. От первого брака у меня была дочь Аня, ей сейчас 13 лет. Андрей принял ее как родную. Вскоре у нас родилась Милана, ей уже семь. Чтобы заработать средства, мы с мужем тяжело работали. Он занимался строительными работами, я торговала.

— Где вас застало полномасштабное вторжение?

— Я была в Украине, Андрей — в Литве на работе. Ровенщина испытала ракетные удары, поэтому в первые недели мы с детьми поехали к нашему папе. Я уже была беременна тогда третьим ребенком. У нас были все шансы остаться в безопасности в тысяче километров от родного дома, но это не о моем Андрее. Муж заявил, что наш сын должен родиться только в Украине, что нечего убегать, надо всем объединяться против врага. И мы вернулись. В начале июня я родила Макарчика, которому уже год и четыре месяца. Нашему счастью не было предела… Андрей имел удостоверение многодетного отца и его не имели права мобилизовать, но он получил повестку.

В июне 2022-го у Андрея и Ольги родился третий ребенок

— Как так случилось?

— Добавлю, что военного опыта у Андрея совсем не было, разве что разбирал автомат в школе на уроках «Защиты отчизны». В тот январский день муж поехал за хлебом, а вернулся с повесткой. По его словам, по дороге встретил представителей военкомата, попросили явиться для проверки данных. Муж сам хотел служить. Он еще раньше рвался на фронт, но я тогда забеременела второй дочерью и удалось остановить его.

А на этот раз любимый был непоколебим. Говорил, что он не трус, это его долг. Я предлагала написать заявление о том, что дома три ребенка, но Андрей заявил, что тогда просто не будет со мной разговаривать. Потому я смирилась с его решением. Медосмотр он прошел в Городище, там признали, что здоров, хотя у него были проблемы с ногой. После этого было обучение. Затем Андрей оказался в 25-й десантно-штурмовой бригаде на должности пулеметчика.

— Представляю, насколько вам было тяжело без мужа как морально, так и физически, оставшись с тремя детьми на руках.

— Это правда. Когда младшему сыну было четыре месяца, я еще успела поехать на заработки в Польшу, а Андрей остался с малышами. Он действительно отлично справлялся с ними, я не переживала. Да и мои родители рядом, поэтому хоть какая-то помощь была. А вот морально — это очень сложно. Постоянно не спишь по ночам, мониторишь новости, сеть, был ли на связи.

Андрей служил в 25-й десантно-штурмовой бригаде пулеметчиком

«На Благовещение позвонила медсестра из Киева и сообщила, что Андрей жив»

— Когда последний раз общались с Андреем перед его ранением и когда получили «похоронку»?

— Обычно это были разговоры по видео. 30 марта в последний раз. Муж только сообщил, что их ждет штурм и просил передать его каску и бронежилет только через 15 дней. Я ответила, что хорошо. И заметила, что глаза его бегают, чтобы ничего не бахнуло, чтобы не услышала взрывов или чего-то лишнего.

В ночь на 2 апреля сна уже не было. Через несколько дней во дворе заметила представителей военкомата, врача, сельского голову. Поняла, что что-то случилось. Вручили «похоронку» со словами: «Держитесь. Сочувствуем». Дальше была страшная истерика, старшая дочь сильно плакала, я думала уже медиков вызвать. А потом началось самое страшное — подготовка к похоронам. Сбежались сестры, родственники мужа, потому что я была в отчаянии, не знала, за что браться. Уже договорились со священником, приобрели платки, полотенца, свечи. Выбрала самое лучшее фото любимого, чтобы напечатали на портрет с черной лентой. Местные власти распорядились выделить грейдер дороги разровнять, потому что последняя дорога воина к кладбищу должна быть ровной, без выбоин. Только вот что-то с ямой на кладбище тянули, планировали заехать за мной 7 апреля, чтобы вместе выбрать там место.

Читайте также: «Обломки застряли в голове, и медики не давали никаких шансов»: история мужественного воина-художника из Винницкой области

— Знаю, что вы даже корзину с цветами купили…

— Я ездила к свекрови, по дороге зашла в магазин и заказала композицию в виде сердца из роз. Больших и красных, пылких, как моя любовь к Андрею. Согласовали подпись, только нужно было сообщить, на какое число похороны. Потому что мы ждали тела… И тут на Благовещение очень рано проснулся Макарчик. Как будто что-то чувствовал. И около семи утра звонок с неизвестного номера. Женщина представилась медсестрой из Киева. Она сообщила, что Андрей жив, но тяжело ранен. Телефон нашла в вещах, которые были с ним.

— И вы поверили ей без нотки сомнения?

— Да! Почему-то сердце мне подсказывало. Я была в черном платке тогда. Услышав такую новость, сняла его и выбросила подальше. И бегала по дому уже веселая, смеялась людям. Они, наверное, думали, что я сумасшедшая. Однако я заявила, что похороны отменяется, еду в Житомир, где живет сестра Андрея, а оттуда — в столицу. Дорогой мне звонили родственники и убеждали, чтобы возвращалась, потому что меня обманули аферисты, ведь тело уже везут. Я не знаю, почему тогда представители военкомата им звонили, а не мне — жене.

Андрей получил тяжелое ранение, из его головы врачи извлекли огромный осколок

— Вспомните, когда впервые увидели мужа в больнице…

— Пока ждала под реанимацией, промелькнули десятки мыслей. Я все представляла, какой он. Или без глаза, или обожженный, или без ноги, рук… Но зайдя в палату, увидела, что голова обмотана. Конечности привязаны, потому что у него все болело и крутило и он рвался. Дышал Андрей сам. Он посмотрел на меня и сказал: «Я находился в Днепре. Как вы меня нашли?» Потом я рассказала всю эту историю о его гибели, он был в шоке. Но смеялся больше всего над этим грейдером. Мол, хотя бы людям теперь будет комфортнее.

"Когда Андрей впервые приехал домой, то плакал от счастья", - говорит Ольга

— Как получил ранение Андрей и как он сейчас себя чувствует?

— Бойцы находились под Краснопавловкой. Во время боя со стороны окупантов прозвучала очередь. Дальше муж ничего не помнит. Его успели эвакуировать, забрали в госпиталь. В горле клокотала кровь, казалось, что из головы вытекает мозг. В больнице Днепра из головы мужа вытащили осколок длиной 20 сантиметров и несколько меньших, удалили часть черепной кости из-за отека. В ноябре предстоит еще одна операция.

Теперь ему лучше. Иногда может пройтись без палочки. Каждые выходные забираем мужа домой, потому что нам от больницы 40 километров. Когда он впервые приехал домой, то плакал от счастья. Не мог с сыном наиграться. Он до сих пор не может понять, как ему и побратиму Дамиру удалось выжить из 30 бойцов в том бою. История такая, что будем пересказывать в поколениях.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали историю 20-летнего солдата, который из-за ракетной атаки рашистов остался без ног, а теперь сел за руль автомобиля.

Читайте также : «Лежал посреди сожженной посадки и слышал, как помощник кричал побратимам: «Он мертв!»: защитник после сверхсложного ранения в голову встал на ноги

Фото предоставлены Ольгой Грицайчук