Шоу-бизнес

«Полтора месяца мы просто жили в коридоре»: звезда «Козаки. Абсолютно брехлива історія» об изменениях во время большой войны

12:20 28 декабря 2023
Актер Александр Мельник

Популярный актер, звезда кинокартины «Козаки. Абсолютно брехлива історія» Александр Мельник сыграл роль российского офицера в фильме «Новорічна зміна» (ICTV2). Детективная комедия выйдет 7 января. Александр говорит, что на праздники, как всегда, будет со своей семьей: «Дома, под елкой, с салатом „оливье“ и телевизором».

Ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью с актером Алексеем Суровцевым об испытаниях во время большой войны.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Александр Мельник признался, что помогло ему сыграть россиянина, почему не уехал вместе с детьми из Киева и как лечится от депрессии.

Александр Мельник с семьей

«Там, где я родился, ничего уже не осталось»

— Александр, что вы чувствовали, когда играли русского офицера?

- Я так давно уже играю наркоманов, бандюков и маньяков, что роль еще одного не является чем-то особенным. Но, конечно, когда предлагают сыграть какого-нибудь русского офицера, в душе что-то переключается и со своей ненавистью ничего не можешь поделать. В такой момент я всегда себе говорю, что эту нечисть кто-то таки должен играть. Конечно, я «включаюсь» в роль, играю и «выключаюсь». Ибо, если в течение рабочей смены наполняться этим негативом, главное, чтобы это не впиталось в кожу и кровь.

Читайте также: «Я упала с кровати, ноги не слушались»: актриса Тала Калатай о жизни во время большой войны

— Где вы брали «краски» для своего героя?

— Перед тем, как играть, я изучал как россияне ведут себя в социальных сетях: болтают, взаимодействуют. Но у меня была более сложная задача, потому что мой герой долго прожил в Украине, будучи засекреченным агентом. Он даже разговаривал на украинском. Сложнее было найти хотя бы каплю человечности у моего героя. Я ее так и не смог найти. Даже, в самых жестоких бандюках я находил ее остатки, но не в этом случае. Даже режиссер меня немножко «притормаживал», чтобы в моих глазах не чувствовалось такой силы ненависти к россиянам. На самом же деле, «Новорічна зміна» — это новогодняя комедия, поэтому зло не должно быть основным чувством. Несмотря на сложные времена, условия съемки, мы всегда пытались создавать на площадке позитивный настрой, даже шутили.

Актер сыграл роль глубоко законспирированного российского офицера в детективной комедии «Новорічна зміна»

— С каким ощущением вы заканчиваете этот год?

- Опустошенность. Наверное, как у всех. Не хочу вдаваться в политику, потому что тогда в голову приходят только плохие слова. Я чувствую боль внутри. Там, где я родился — Соледар, и городе, где провел много времени — Бахмут — ничего не осталось. Моей малой родины уже нет. Это очень больно. Слава Богу, сестра смогла вывезти родителей из Соледара в Павлоград.

«Над домом летали ракеты, я испытывал страх»

— Каким было ваше 24 февраля?

— Помню, меня разбудила жена со словами: «Все, война». Я не поверил, говорю: «Да, ладно». А потом услышал взрыв. Да, было страшно, наверное, как и каждому человеку. Мы с женой сразу приняли решение, что никуда не будем уезжать, останемся дома, в Киеве. Дети наотрез отказались уезжать из города. Дочь учится в колледже, сын в четвертом классе. Помню, как он сказал о россиянах: «Папа, я никогда им этого не прощу».

Александр с женой

— Какой период за последнее время стал для вас самым сложным?

— За эти почти два года большой войны было много сложных моментов, но, пожалуй, самые тяжелые — в первые месяцы. Тогда над домом летали ракеты, и я испытывал страх не за себя, а за семью, детей. Полтора месяца мы просто жили в коридоре. Я старался держаться, не падать духом, но все же было тяжело, признаюсь. Когда уже начали работать больницы, обратился за помощью. Мне прописали успокоительное, но, признаюсь, состояние тревоги все равно никуда не уходит. Где-то там внутри он остается.

Читайте также: «Страшно не было, только безумно лупашил адреналин»: звезда «Козаки. Абсолютно брехлива історія» о пережитом во время войны

— Как вы выходили из этого состояния?

- Начал работать. В августе 2022 года открылся Киевский театр юного зрителя на Липках, где я служу. Начались репетиции, представления. Я понимал, что не имею права выбросить все, что у меня внутри, на детей и родителей, приходящих на представления. Ломал себя снова и снова, потому что должен был выходить на сцену с позитивом. Сейчас стало немного полегче.

На съемочной площадке детективной комедии «Новорічна зміна» с актером Олегом Коркушко

— Сцена лечит не только артистов…

- Зритель также нуждается в представлениях. И серьезные, где он может поплакать, и веселые, чтобы хотя бы на полтора часа забыть, что происходит в стране. Мы, актеры, как врачи-психологи, лечим души. И кино нужно снимать. Потому что россияне делают много пропаганды. А мы должны показать, что несокрушимы и победим все!

Ранее «ФАКТЫ» писали, что украинский фильм об уничтожении Мариуполя вошел в шорт-лист претендентов на премию «Оскар».

1594