«Белые розы — символ вечной любви, поэтому ими очень часто украшают свадебные торты», — сахарный флорист Наталья Лупич
Особенно сейчас популярны сладости в виде роз или ими декорированные.
В интервью «ФАКТАМ» сахарный флорист из Ивано-Франковска Наталья Лупич, работы которой отмечены двумя золотыми медалями на Международном кондитерском конкурсе Cake International, рассказала о розах из сахарной пасты и пластичного шоколада, которыми обычно украшают свадебные торты.
«Красная роза расскажет о любви, бордовая — об уважении»
— За годы моего творчества я создала большое разнообразие цветов — начиная с крошечных незабудок до величественных пионов и подсолнечников, — говорит Наталья Лупич. — Но всегда особенное место в моем творчестве занимали и занимают розы. Я их создала, действительно, много: разных сортов, расцветок, по разным технологиям. Цветы — это язык природы, настоящий и искренний. Есть свой особый язык у роз.
— Что же она значит?
— Красная роза расскажет о любви, бордовая — об уважении. Бордовыми розами награждали в Древнем Риме за выдающиеся заслуги. Розовая роза рассказывает о страсти, радости жизни, молодости. Белые розы — символ вечной любви, поэтому ими очень часто украшают свадебные торты. Утонченная красота этих цветов и нежность непревзойденные. К тому же белые розы ассоциируются с чистотой и верностью. Друзьям дарят желтые розы. Наши предки еще называли розу ружей, и была она у них цветком Лады и Лели — богинь, которые заботились о женской красоте, любви и счастье невест.
— Какие розы ваши любимые?
— Розовые. Количество оттенков и форм розовых роз поражает — от нежных бледно-розовых бутонов до насыщенных ярких красавиц. Когда я произношу слово «роза», то почему-то розовая роза возникает у меня в подсознании. Эти цветки могут быть классической бокаловидной формы или пышными многолепестковыми. Очень красивые парковые розы. На одном кусте могут расти розы и разные по оттенку, и разные по форме.
Не так давно я открыла для себя невероятные розы «капучино». В них присутствуют теплые оттенки желтого — от кремового до кофейного, с вкраплениями розового. В этих розах сочетается великолепная классическая форма с многочисленными махровыми лепестками, красиво по спирали расположенными в цветке. Конечно, я не могла обойти стороной такую красоту и воспроизвела ее из сахарной пасты (мастики).
— У вас очень красивые букеты. Как достигаете гармонии в композиции?
— Стараюсь соблюдать такие же правила составления букетов, что и из живых цветов. Красива композиция с цветами близких оттенков. По краям букета размещаю светлые цветы с небольшими бутонами, а яркие и темные — в центре композиции. Это же касается и размеров роз: в центре композиции размещаю крупные цветки, дальше от него — более мелкие.
«Шоколадные цветы могут усиливать вкус десертов»
— Чем отличаются розы из сахарной пасты и пластического шоколада?
— Цветы из сахарной пасты выглядят как настоящие. Это касается и палитры оттенков, и мельчайших деталей, и аромата. Но главное — это эффект динамики. Можно сформировать лепестки таким образом, чтобы они были будто взбудоражены ветром, опалены солнышком. В лепестках можно сделать дырочки, немножко надорвать края… Можно наклонить уже почти отцветающую головку розы вниз, а побег с молоденьким бутоном направить вверх. Мы можем создавать ветки — абсолютные копии живых растений — с помощью флористических проволок и ленты, которые не съедобны. Поэтому цветы из сахарной пасты называют «условно съедобными». На самом же деле их не едят. Они — для красоты.
Цветами из пластического шоколада лакомятся — у них нет ни проволочек, ни лент или других вложений… Только вкусный шоколад! К тому же они бывают разными на вкус. Это может быть вкус кофе или какао, ореха или клубники, которые могут прятаться внутри такой розы. Шоколадные цветы могут усиливать вкус десертов. Объединяет цветы из сахарной пасты и пластического шоколада то, что это изысканный декор для тортов и десертов, несущий людям радость и эстетическое удовольствие.
— Как выбрать цветы для свадебного торта?
— Обычно невесты отдают предпочтение декору в светлых тонах. Это белые или розовые цветы нежных оттенков, символизирующие влюбленность, молодость, радость чувств, любовь. Композиции должны быть лёгкими, воздушными, солнечными. Я их обязательно дополняю бутонами. А вот увядшие цветочки или листочки с дырочками, которые я так люблю создавать, потому что они как настоящие в природе, в декоре свадебного торта будут неуместными. Также неактуальны тяжелые по форме и цвету композиции.
«Сейчас набирают популярность «фуд-букеты»
— Мне посчастливилось пообщаться с владельцем крупнейшего розария в мире. Он в интервью рассказывал, что в королевских парках Франции растет роза «Пти Трианон» розового цвета с перламутровым оттенком. Ночью она подсвечивает все вокруг. Есть розы-хамелеоны. Например, бутон сорта «Акрополис», раскрываясь, светлеет, превращаясь из розового в белый. А какую розу вы мечтаете создать из сахарной пасты или пластического шоколада в будущем?
— Очень хочу создать из сахарной пасты розу «Манстед Вуд». Это роскошный большой чашевидный цветок с непревзойденным ароматом староанглийских роз и фруктовыми нотками ежевики и голубики. Она может быть глубокого бордового цвета, а иногда насыщенного малинового.
— Как правильно хранить съедобный цветочный декор?
— Цветы из сахарной пасты, основной ингредиент которых — сахар, очень чувствительны к влажности. Поэтому для декора тортов лучше создавать их за неделю-две до праздника и хранить в закрытых боксах. Цветы из пластичного шоколада тоже следует хранить в закрытых боксах — в прохладном помещении. А если жарко, то лучше вообще в холодильнике. Шоколадные розы с клубникой внутри хранятся только сутки.
— Какие, по вашему мнению, новые тренды в цветочном фуд-дизайне?
— Сейчас набирают популярность фуд-букеты, которые часто дарят друзьям и любимым к праздникам. Такие вкусные подарки можно создавать и из цветов из пластичного шоколада. К примеру, на День святого Валентина очень популярно заказывать шоколадные цветочные композиции в виде сердца. И конечно же, примой в таких композициях есть королева цветов — роза. Даже один такой цветок в декоре тортика способен создать праздничное настроение.
Ранее мастерица Наталья Гуменюк поделилась секретами создания цветов из пластической замши, которые ничем не отличаются от настоящих.
Фото из альбома Натальи Лупич
518Читайте нас в Facebook