Интервью

«Многие люди принимают мои ягоды из сахарной пасты за настоящие», — победительница международного кондитерского конкурса Олеся Голумбовская

21:03 20 июля 2023
ягоды из сахарной пасты
Сахарные цветы и ягоды победительницы Международного конкурса Сake International вызывают восхищение. Кажется, что они созданы самой природой.

В настоящее время сахарная флористика очень популярна в мире. Цветы и ягоды, сделанные из сахарной пасты, — прекрасный декор для тортов и десертов.

О секретах создания цветочных и ягодных шедевров «ФАКТАМ» рассказала киевская мастерица Олеся Голумбовская.

«Колоски — моя гордость. Каждое зернышко формируется вручную»

— Мой творческий путь в кондитерском мире начался в 2010 году после появления на свет второй дочери, — рассказывает Олеся Голумбовская. — В честь празднования ее первого дня рождения появился нежно-розовый торт, украшенный фигурками из сахарной пасты. Удовольствие от процесса их создания послужило толчком продолжить развитие в этом направлении. Со временем я заинтересовалась сахарными цветами. Но тогда было не так много учебного материала, как сейчас. Информацию искала на кондитерских форумах и в книгах по сахарной флористике.

Я работала с цветами каждый день! Помню ощущения, когда не могла насытиться удовольствием от этой работы. Оно невероятное! В это время появилась мечта — посетить мастер-класс известного английского мастера Алана Данна. И она сбылась. Дальше было еще больше вдохновение и удовольствие, вдохновляли отзывы ценителей моего творчества. А с конца 2012 года я уже начала проводить мастер-классы по сахарной флористике. И сегодня мое дело — это создание цветов и обучение кондитерам.

Сахарная земляника – настоящее чудо

— Что собой представляет сахарная паста?

— Это пластический материал, в составе которого основным ингредиентом является сахарная пудра, а дополнительными компонентами — желатин, белок, глюкозный сироп и сгуститель.

— Какие особенности создания сахарных цветов и ягод?

— Важно придать им максимально естественную форму и оттенок. Что касается ягод, то, скажем, землянику, ежевику, малину сложно сформировать только с помощью рук и инструментов. Здесь лучше использовать молды — специальные формы из пищевого силикона. Но сделать правильную форму — это всего пятьдесят процентов успеха. Далее немаловажным моментом является окрашивание с плавным переходом оттенков. Веточка с ягодами разной степени созревания (от зеленой до самой спелой) выглядит гораздо интереснее, чем если бы все они были одного оттенка. Большое внимание нужно уделить чашелистикам. Они как будто не главная часть ягоды, но если сделаны грубо и неаккуратно, это портит общий вид работы.

Малину, созданную Олесей Голумбовской из сахарной пасты, не отличить от живой

— Ваши ягоды и цветы действительно, как настоящие! Как вы достигаете такого эффекта?

— Секрет в сочетании многих важных моментов: знании техники, качества инструментов и красителей, умении передать цвета и оттенки, внимательности к нюансам, контакту с растительным миром. Очень часто для создания нового цветка я разбираю живое растение на составляющие. Обращаю внимание на длину и цвет тычинок, количество лепестков, то, как расположены листья. Все это нужно, чтобы понять ботанические особенности того или иного цветка. Иногда обращаюсь к энциклопедии растений. Многие принимают мои цветы и ягоды за настоящие.

— Имеют ли ваши ягоды аромат?

— Нет, однако это возможно, если к сахарной пасте добавить подходящий ароматизатор. Но если откровенно, люди редко едят сахарные ягоды. Во-первых, сахарная ягода так красива, что жалко ее есть, во-вторых, — слишком жесткая. Это съедобный декор, но я считаю, что веточку ягод лучше поставить в вазу — пусть порадует вас некоторое время. А вот наслаждаться можно вкусом десерта или торта.

Колосья из сахарной пасты – филигранная работа

— Очень изысканные у вас колосья из сахарной пасты!

— Колосья — это моя гордость. Каждое зернышко формируется вручную. Ости (усики) также важно сделать тоненькими и хрупкими. Готовая работа далее окрашивается сухой краской. Это достаточно кропотливая, но очень интересная работа. Для меня она как медитация.

«Раньше я работала в офисе с документами и даже не подозревала в себе такой творческий потенциал»

— Случались ли в вашем творчестве чудеса?

— Чудом считаю то, что в мою жизнь пришло это цветочное дело. Раньше я работала в офисе с документами и даже не подозревала в себе такой творческий потенциал. Чудо — быть там, где испытываешь наслаждение, удовольствие, благодарность любителей творчества и учениц! Мне кажется, что мое настоящее творчество началось с того момента, когда я почувствовала внутреннюю силу создавать цветы так, как вижу именно я, когда поняла, что главное — это моя интуиция, а не правила, шаблоны и стандарты. Хотя, конечно, базовые знания и техника — это основа, фундамент.

Сахарные ромашки словно созданы самой природой

— Особое событие в вашей жизни — победа в престижном международном кондитерском конкурсе Сake International.

— Это правда. Конкурс проходит ежегодно в Лондоне и Бирмингеме. Идею участия в нем я вынашивала несколько лет. А когда почувствовала силу и уверенность в своем мастерстве, зимой 2020 начала собирать документы на визу. Но все планы на поездку разрушила пандемия. К счастью, организаторы решили провести конкурс в онлайн-формате.

С моей стороны началась кропотливая работа над первой композицией, которая принесла мне победу в Лондоне. А дальше я решила попробовать свои силы снова и подала вторую заявку на конкурс в Бирмингеме. И именно об этой второй работе хочу рассказать. Она получила не только первое место, но и была отмечена как Best in Show. Выбранная мной категория «Цветочная композиция Старого Мастера» была для меня очень близка. Сама работа должна была передать атмосферу натюрмортов в голландской живописи 18 века, где обязательным условием было наличие в букете ягод, плодов, орехов и живых существ природы (насекомых, бабочек, улиток или ящерицы). Для меня огромное удовольствие было не только изготовление самой работы, но и подготовка к ней. Я изучала и рассматривала работы голландских мастеров и анализировала — каким образом, кроме качественно сделанных цветов, моя работа сможет вызвать восхищение судей и зрителей.

Подготовка к конкурсу проходила в течение месяца. Интересно было то, что не все цветы могли быть в тот период на полотнах художников. Отдельные растения, известные нам сегодня, тогда еще не были открыты ботаниками. Живые существа, которые я воспроизвела в сахарной мастике — бабочка, жуки, улитка — несли свою символическую миссию. Например, улитка ассоциируется с душой грешника, а бабочка — с воскрешением. Так, постепенно, шаг за шагом, я создала работу, которая поразила судей и принесла победу.

Этот букет получил наивысшее отличие на Международном кондитерском конкурсе

— Участники из скольких стран участвовали в конкурсе?

— Соревновались 650 конкурсантов из 59 стран. Когда я стала победительницей конкурса, это было невероятное чувство.

«Природа — лучший учитель для флориста»

— Есть ли у вас любимые цветок и ягода?

— Каждый цветок и ягода по-своему интересны и имеют свои особенности. Когда ты влюблен в растительный мир, нельзя выделить что-то одно. Здесь дело во вдохновении, во времени года, во внутреннем состоянии души. К примеру, весенние цветы хочется делать весной именно потому, что природа вдохновляет тебя в это время своей красотой. Осенью, когда краски природы приобретают свою сочность, есть толчок создавать цветы темных, насыщенных оттенков.

— Что вас вдохновляет в творчестве?

— Прежде всего — это природа. Она всегда является стимулом к творчеству во всех видах искусства. А еще природа — лучший учитель для флориста. Иногда вдохновение можно ощутить неожиданно. К примеру, когда смотришь на детали декора, красивую ткань или ленту, фактуру деревянной вазы, красивую посуду и прочее. Попробую объяснить. Когда мне в руки попала шелковая лента, я смотрела на нее, чувствовала ее хрупкость и легкость — в это время возникло желание именно к этой ленте сделать нежный букет. Покупка новой вазы тоже может вызвать желание создать цветы.

Следовательно, важно замечать прекрасное и то, от чего получаешь удовольствие. А вдохновение непременно приходит, когда такое состояние души.

Олеся Голумбовская: «Природа является стимулом для творчества во всех видах искусства»

— Каково ваше профессиональное кредо?

— Быть искренней в чувствах, эмоциях и знаниях.

— Над чем работаете сегодня?

— Над учебным проектом Beautiful autumn, где вместе с мастерами из других стран буду учить создавать прекрасные осенние цветы.

Ранее секретами творчества поделилась мастерица Наталья Кириленко, создающая мыло, которое трудно отличить от настоящих пирожных, десертов, тортиков.

Читайте также: «Цветы из пластичного черного шоколада имеют привкус трюфельных конфет», — кондитер Наталья Лупич

Фото из альбома Олеси Голумбовской