«Люблю фотографировать свои сахарные цветы на природе, они выглядят как настоящие», — золотой призер Международного кондитерского конкурса Наталья Лупич
Весенняя коллекция цветов Натальи Лупич из сахарной мастики вызывает восхищение. О процессе ее создания украинская мастерица рассказала «ФАКТАМ».
«Очень люблю на ветке с розами сделать цветочек, на котором осталось всего пару лепестков»
— К созданию новой коллекции сахарных цветов я готовилась заранее, — рассказывает Наталья Лупич. — Еще зимой начала обдумывать концепцию. Хотелось создать цветы, гармонично сочетающиеся в букетах и композициях. Сразу же решила сделать солнечные одуванчики — и не просто один цветочек, а показать полный цикл жизни одуванчика: от маленького бутончика до милого пушистого «облачка» с семенами, которые разносит ветер… В букете решила соединить также незабудки и ландыши. Это мои любимые цветы. Бывает, что увижу какое-то красивое растение и сразу начинаю представлять, с какими цветами я бы его соединила, как красиво композиция смотрелась бы на тортах. Ведь цветы из сахарной мастики — это прежде всего декор для праздничных тортов. Красивый и изысканный, он способен удивлять и даже вызывать восхищение.
— Что самое сложное в вашей работе?
— При лепке нужно сохранить естественные ботанические особенности цветов: размер, цвет, количество лепестков… Важен даже наклон головок цветов в разный период цветения. Например, у отцветшего цветочка головка должна быть хоть чуть-чуть наклонена вниз, а листочки — слегка пожухлыми, с пропеченными солнцем дырочками, надорванные ветром… Чтобы роза выглядела как живая продумываю ракурс, будто она склонилась от ветра, зеленые листочки немного покраснели от солнца, лепестки скрутились или вообще начали опадать… Очень люблю на ветке с розами сделать цветочек, на котором осталось всего пару лепестков. Чтобы достичь совершенства, я много наблюдаю за цветами в природе. Фотографирую с разных ракурсов, изучаю строение растения и становлюсь почти «ботаником».
«Когда мои цветы приносят людям радость, я счастлива»
— Любимые цветы невест в декоре свадебных тортов — пионы из сахарной мастики, — продолжает Наталья Лупич. — Кстати, я решила попробовать еще один материал в декоре тортов. Это вафельная бумага. Цветы из нее тоже выглядят невероятно «живыми». К тому же имеют большое преимущество — они почти невесомые. А вес декора имеет большое значение для кондитеров во время сборки тортов, особенно многоярусных. Нужно, чтобы декор не был слишком тяжелым, выдерживал транспортировку, «дружил» с покрытием торта — кремом, не «таял» под воздействием влажности.
— Вашу сакуру не отличить от настоящей.
— Цветы этого дерева очаровывают, наверное, всех. Невероятно красивые — нежные и легкие как бабочки. Очень люблю фотографировать свои сахарные цветы на природе. Они выглядят как настоящие. Мне хочется, чтобы лучи солнца коснулись лепестков и листочков, показали их прозрачность и легкость, рисунок прожилок.
— Что вас обычно вдохновляет в творчестве?
— Невероятное разнообразие и красота цветов в природе. А еще вдохновляют благодарные отзывы ценителей моего творчества и их искренние эмоции. Когда мои цветы доставляют людям радость, я счастлива.
Читайте также: Кондитер Наталья Берладин: «Женщина, которой подарили мой зефирный букет, хотела поставить его в воду»
Фото из альбома Натальи Лупич
2926Читайте нас в Facebook