Стиль жизни

«У моих колье с коллажами есть ценители в разных уголках мира», — дизайнер украшений Оксана Гольская

20:31 5 марта 2024
дизайнерские колье
Украина чрезвычайно богата талантами. Несмотря на войну, отечественное искусство процветает и восхищает весь мир. Работы художницы и мастерицы Оксаны Гольской — яркий тому пример. Украшения, которые она создает, — это настоящие произведения искусства. Каждое колье имеет сюжет. В основе сюжетов — рассказ о невероятной красоте Украины. Каждая деталь в декоре украшения поражает.

В интервью «ФАКТАМ» украинская художница и дизайнер украшений Оксана Гольская рассказала о том, как создает необычные колье и броши с коллажами и что ее обычно вдохновляет. Читая интервью с мастерицей, присмотритесь к фото ее работ. Ими можно любоваться бесконечно.

«Обожаю последний этап работы, когда колье почти готово и остается только расставить акценты и пришить ленты»

— Я родом из города Краматорск, там закончила на отлично художественную школу, высшее же образование у меня экономическое, — рассказывает Оксана Гольская. — Из-за войны вынуждена была уехать за границу, возможно, поэтому образ дома стал лейтмотивом во многих моих работах. Мне очень нравится творчество художницы Марии Примаченко и мастера декоративной живописи Анны Собачко-Шостак. Очень люблю вышивать и работать с различными материалами, сочетая их в своих работах. Мои колье с коллажами имеют ценителей в разных уголках мира — в частности в странах Европы и Америке. Сейчас я нахожусь в польском городе Познань — и здесь тоже есть поклонники моего творчества.

— Ваши колье невероятные!

— Спасибо. Рисую я с детства. Это то, что мне нравится всю мою жизнь. Создавая украшения, сочетаю различные художественные техники и материалы. Например, в одной работе могут быть использованы фетр, бархат, атлас, вышивка бисером, самоцветы, кристаллы…

— Как рождаются идеи?

— По-разному. Иногда долго вынашиваю какой-то образ. А иногда идея приходит неожиданно. Случается и такое, что начинаю воплощать ее, а мысль «скачет» в другом направлении, к другому новому образу.

Читайте также: «Увидев в Facebook мои подснежники, одна дама пристыдила меня: мол, зачем выдаю настоящие цветы за фарфоровые», — мастер Виктория Мищенко

— Что самое сложное в вашей работе?

— На этот вопрос мне трудно ответить. Могу лишь сказать, что обожаю последний этап работы, когда колье почти готово и остается только расставить акценты и пришить ленты.

«Мельница — символ перемен: весна приходит на смену зиме»

— Какая работа ваша любимая?

— Колье «Украшения Маланки». В соцсетях оно получило около 1700 лайков. Сколько теплых отзывов было! Это колье называли шедевром, писали, что в памяти всплывают яркие моменты известной повести Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». В основе колье — фетр и бархат, внутри — подложка. В коллаже использованы ручная вышивка мулине и бисером, декор самоцветами, пайетками, бусинами, стразами. Мне очень хотелось отразить настроение и эмоции празднования Щедрого вечера в украинских семьях.

Колье «Украшения Маланки» получило в соцсетях около 1700 лайков

— Это действительно сказочная атмосфера.

— А вот новая работа, весенняя, в нежно-коралловых цветах. Здесь изображена цветущая украинская земля с домами, утопающими в вишневых садах, от аромата и красоты которых сходят с ума пчелы и вместе с лепестками кружат в весеннем воздухе.

Очень красивое весеннее колье, созданное Оксаной Гольской

— А какая история вашего колье с мельницей (на фото в заголовке)?

— Приближался День влюбленных, на улице стало теплее, поэтому в синих, студенистых оттенках февраля появились весенние изумрудные, нежно-зеленые оттенки весны. Мельница — символ перемен: весна приходит на смену зиме. Работая над украшением, я вспоминала детство, рассказ бабушки, как они с дедушкой ездили на мельницу. В селе, где они жили, сохранилась глинобитная хатка. Отец обложил ее кирпичом, однако внутри все осталось, как и было. Раньше я туда приезжала, делала побелку. Очень скучаю по тому домику. Возможно, поэтому хатки часто появляются в моих работах. Рассказываю вам, а на глазах слезы. Разворошили сердце…

— А какая история ваших брошек?

— Одна из них, например, создана по мотивам работ Пабло Пикассо и Марии Примаченко. На мой взгляд, их творчество близко по колористике и эмоциональности. Кстати, Пикассо был в восторге от творчества украинской художницы. А брошь в форме сердца с бархатцем и незабудкой появилась под впечатлением от творчества Анны Собачко-Шостак.

Брошь с бархатцем и незабудкой создает особое настроение

«Посещая новый город, всегда иду в музей»

— Как долго работаете над созданием украшения?

— От недели до месяца. Каждый раз все происходит по-разному.

— Случались ли в вашем творчестве чудеса? Может быть, ваши украшения повлияли на чью-то судьбу?

— Сложно сказать, могут ли мои работы изменить жизнь человека, однако то, что они добавляют радости и позитива, знаю из отзывов ценителей моего творчества.

Оксана Гольская: «Мои работы добавляют людям радости и позитива – и для меня это очень важно»

— Что вас обычно вдохновляет на создание украшений?

— Главный источник вдохновения — это наша родная природа. Очень люблю бывать в лесу, на озере. Также, как уже отмечала, меня вдохновляют украинские вышивки и творчество украинских художниц — Марии Приймаченко и Анны Собачко-Шостак. А еще мне очень нравятся работы Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Ван Гога… Увлекаюсь и современным искусством. Посещая новый город, всегда иду в музей. Очень люблю путешествовать, это дает ни с чем не сравнимый драйв и новые ощущения и идеи. Мне посчастливилось побывать в Испании, Франции, Германии, Египте, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах… Каждая страна интересна по-своему, везде есть свои «изюминки». Путешествия и искусство — то, что люблю чрезвычайно.

— Какое у вас творческое кредо?

— Когда отправляю работы адресатам, пишу: «Желаю вам положительных эмоций и ощущений, пусть моя работа станет для вас талисманом!»

Читайте также: «В США очень популярны ловцы солнца, которые люди подвешивают на окна», — мастер Мария Румилова.

— С чем советуете носить такие колье с коллажами?

— Например, с вышиванкой. Поскольку коллаж насыщен различными элементами и фактурами, советую носить такие украшения с одеждой лаконичного кроя. Стильно дополнит такое колье и лук с футболкой и джинсами. При этом важны хороший вкус и чувство меры. Это как блюдо: если пересолить, будет невкусно. Лет десять назад у меня было колье такой формы. Оно подходило ко многим моим лукам, и я получала немало комплиментов. Колье — очень элегантное украшение, которое подходит и к повседневному, и к праздничному наряду.

— Как посоветуете хранить такие украшения?

— Рекомендую держать их в тканевом мешочке, чтобы не повредить филигранную работу и мелкие детали.

— Оксана, а какое украшение вашей мечты?

— Идей много, но на их воплощение не хватает времени. Хочется создать что-то необычное. Главное, чтобы женщина, которая выберет мое украшение, чувствовала себя особенно красивой и привлекательной.

Ранее в интервью «ФАКТАМ» мастер Юлия Котова, творчество которой известно не только в Украине, но и в других странах мира, рассказала о своих новых работах на самоцветах.

Читайте также: «Текстильные картины создают особый уют в доме»: мастер Нана Баркалая о популярной в мире технике артквилт

Фото из альбома Оксаны Гольской