Интервью

«В США очень популярны „ловцы солнца“, которые люди подвешивают на окна», — мастер Мария Румилова

20:30 8 октября 2023
Мария Румилова
Украина богата талантами как земля цветами. Работы, которые создает Мария Румилова из Днепра, поражают изысканностью и красотой. Расписанные ею фонари и часы словно переносят в сказку. А еще она создает особое интерьерное украшение, которое называется «ловцы солнца».

В интервью «ФАКТАМ» Мария рассказала о своем творчестве, ценители которого живут не только в Украине, но и в разных уголках мира.

«Сочетание прозрачного глянцевого узора и матового фона — это очень красиво»

— По специальности я архитектор, — рассказывает Мария Румилова. — С детства обожала рисовать и именно поэтому выбрала данное направление. Среди любимых предметов в академии были живопись и скульптура. А лет десять назад я попала на мастер-класс по росписи стекла и влюбилась в этот вид искусства. С тех пор у меня появилось такое хобби. Я экспериментирую с разными техниками витражной росписи, придумываю что-то свое. В своих работах использую не только краски и контуры, но и хрустальные и стеклянные бусины разной формы (в виде цветов, листиков и другие).

— Какие изделия обычно расписываете?

— Это картины, фонари, часы и так называемые «ловцы солнца», которые представляют собой стеклянные интерьерные подвески. Их вешают на окна для эффекта узорчатых цветных теней на стенах. В своей технике я использую бесконтурный вид нанесения краски на стекло, что дает ощущение разноплановости и объема. Также люблю рисовать на матовом стекле. Сочетание прозрачного глянцевого узора и матового фона — это очень красиво.

«Анютины глазки» – очень изысканная подвеска, «ловец солнца»

— В каких странах известно ваше творчество?

— Мои работы есть у любителей витражной росписи во Франции, Италии, Германии, Сингапуре, Гонконге, Канаде, Австралии и даже Новой Зеландии. Но, пожалуй, больше всего их в США, ведь «ловцы солнца», которые я создаю, там очень популярны.

Когда началась война, я с ребенком уехала в Латвию. У меня был только рюкзак, в который я положила витражные краски и кисточки. Это было не зря, поскольку с помощью них я могла зарабатывать нам с ребенком на жизнь в Латвии. Местным жителям очень нравились мои роботы. Ко мне даже приходили журналисты и брали интервью. Сейчас мы с ребенком уже полгода как вернулись в Украину, потому что очень сложно было находиться вдали от родной земли, родных и друзей. И даже сейчас, несмотря на сложные времена, я продолжаю заниматься своим любимым делом, потому что в жизни должно быть место и для чего-то прекрасного.

Очень изысканные часы "Fantasy Flower"

«Чаще всего идеи приходят ночью»

— Что в вашей работе сложнее всего? А что самое интересное?

— В росписи стекла много особенностей. Пожалуй, главное для меня в том, что здесь нет права на ошибку. То есть можно красить только в один слой, потому что при наложении сверху второго слоя краска будет морщиться и слезать. Все цветовые переходы нужно делать сразу. Еще краска довольно долго сохнет (почти двое суток длится полное высыхание) и нужно очень внимательно следить, чтобы на краску не попала пыль, потому что при высыхании это будет выглядеть, мягко говоря, неэстетично. Поэтому когда работа сохнет, я ее чем-то накрываю, оставляя лишь маленькую щель для проветривания.

— Сколько времени занимает роспись изделия?

— На роспись фонаря или часов в среднем уходит примерно 3−5 дней, в зависимости от сложности работы. Иногда приходится окрашивать по частям и ждать, пока просохнет каждая. Затем начинается декорирование бусинами, стразами…

На интерьерной подвеске «Зимние мечты» изображен кот, смотрящий на небо и мечтающий о чем-то своем

— Создаете ли предварительно эскизы?

— Сначала я обдумываю то, что мне хотелось бы нарисовать. Обычно это что-то связанное с природой: цветы, деревья… Потом делаю эскизы карандашом на бумаге, и уже в процессе рождается определенная композиция.

— Случались ли в творчестве чудеса?

— Мистики не припомню, но иногда происходят очень странные стечения обстоятельств в моей работе. Когда я работаю, то включаю сериал. И вот во время прослушивания этого сериала (ведь смотреть нет возможности) мне начали приходить заказы из США — и у заказчиков были именно такие имена и даже фамилии, как у героев этого сериала, даже названия городов совпадали. Какие еще чудеса? Интересно, что чаще всего идеи приходят ко мне ночью. Я всегда записываю их, чтобы утром не забыть.

— Какие интересные отзывы получали от ценителей вашего творчества?

— Однажды заказчик из США прислал фото с моей работой у себя на окне, а за окном — птичка колибри. Он написал: «Смотрите! Даже колибри нравится этот „ловец солнца“!»

«Мое творческое кредо — верить в чудеса и исполнение мечтаний, творить с любовью в сердце»

— Что вас обычно вдохновляет на творчество?

— Природа во всех ее проявлениях. Очень люблю деревья, а также эльфийские мотивы, узоры, что-то фантазийное.

— Какая работа у вас любимая?

— Одним из самых любимых фонарей является «Волшебный лес». Рисунок сделан на матовом стекле. «Волшебный лес» — это первый фонарь, в котором я попыталась заменить обычное стекло на матовое и расписать его. Лес становится действительно волшебным, когда фонарь светится ночью. Моя любимая цветовая гамма — сиренево-голубая. Среди часов, пожалуй, самый любимый со знаками Зодиака. На часах также сочетание глянцевой и матовой фактуры — и очень красиво на черном фоне выглядит золотой контур.

Фонарь «Волшебный лес» сказочно красив

— Красивый и фонарь «Подсолнухи». Какова его история создания?

— Фонарь «Подсолнухи» родился во время моего пребывания в Латвии. Он рассказывает о нашей Украине, одним из символов которой является подсолнух. Я очень хотела, чтобы фонарь получился ярким, солнечным и думаю, что мне удалось воплотить эту идею.

"Подсолнухи" - так называется этот яркий и солнечный фонарь

— Заметила, что вы любите рисовать кошек.

— Да. Я очень люблю этих животных. В интерьерной подвеске «Зимние мечты» и часах «Космическая фантазия» присутствуют изображения кота, смотрящего на небо и мечтающего о чем-то своем. У меня самой есть кот. Иногда, когда он сидит на подоконнике и смотрит на небо, я замечаю, что есть в его глазах какие-то мечты и размышления (почти как у человека)… Мне захотелось отразить это в своих работах. Я и сама очень люблю мечтать и фантазировать. Я знаю, что и у моих заказчиков есть мечты и они бывают разными — от больших и почти неосуществленных до маленьких, которые вполне можно воплотить в реальность. Поэтому искренне желаю, чтобы желания исполнились.

Часы «Космическая фантазия» – одна из лучших работ Марии Румиловой

— Какие ваши любимые художники?

— Это Сальвадор Дали. Его сюрреализм увлекает. В работах поражает высокое художественное мастерство, фантазия и экстравагантность. Также нравится импрессионист Клод Моне. Впечатляет атмосферность его картин.

— Над чем сейчас работаете?

— Над эскизами для рождественской коллекции работ. Это стеклянные снежинки с разными узорами и другие праздничные украшения.

— Какое у вас ваше творческое кредо?

— Верить в чудеса и исполнение мечтаний, творить с любовью в сердце.

Ранее секретами творчества с «ФАКТАМИ» поделилась дизайнер украшений Ирина Куклина.

Читайте также: «Когда ребенок искренне спрашивает, где растут такие гигантские цветы, это особые эмоции», — мастер Ирина Терновская

Фото из альбома Марии Румиловой