«среди миллиардеров сейчас модно есть мясо коров, которых ежедневно Массажируют и кормят строго по диете»
«Лучшая еда — натуральная, без заменителей и консервантов. А овощи и фрукты — в сезон»
По поводу открытия в Киеве отеля был устроен грандиозный банкет. Столы ломились от деликатесов: черная и красная икра, омары, устрицы Блюда в исполнении Урбана Денка были сказочно вкусны. А вот и он сам — в белоснежном фартуке и колпаке виртуозно разделывает громадных раков — лобстеров — и угощает ими гостей. На лице повара улыбка, ему нравится его работа, он ею наслаждается. К Урбану выстроились в очередь не меньше двадцати человек — все желают получить порцию лобстеров именно из рук шеф-повара, хотя вокруг столы ломятся от не менее дорогих и вкусных угощений.
Но вот наконец господин Урбан освободился. Нужно ловить момент!
- Господин Урбан, для кого из королей и президентов вам приходилось готовить?
- Всех не перечислишь, — улыбается Урбан Денк, шеф-повар, обслуживающий мировую элиту. — Например, среди гостей наших отелей были принц Чарльз, король Швеции Карл XVI Густав и королева Сильвия, первые лица многих государств
- Да, публика серьезная — попробуй угодить
- Не поверите, но короли только в сказках капризничают. На самом деле, как правило, они предпочитают довольно простую еду. Конечно, вкусы разные: кто-то любит мясо, кто-то — рыбу. Но абсолютно все просят приготовить что-нибудь легкое, нежирное и поставить на стол побольше овощей, зелени.
- И не бывает, чтобы принцам и принцессам вдруг захотелось чего-то эдакого, например, вина с добавлением золота, мяса дельфина или певчих птиц, которые несколько веков назад были в меню английского короля Генриха VIII?
- Впервые слышу о таких изысках! Короли и их семьи, как правило, консервативны и в одежде, и в гастрономических пристрастиях. За каждым их шагом ведь следят папарацци!
- И все же, какие деликатесы сегодня позволяют себе миллиардеры? Приоткройте тайну
- Лобстеры, черная икра — этим сегодня никого не удивишь. А из новинок? Среди миллиардеров сейчас модно есть мраморное мясо, килограмм которого стоит около двухсот долларов. Продукт очень нежный, без пленок. И знаете, за счет чего? Корову, из которой это мясо получается, кормят согласно диете и ежедневно делают ей массаж. Высшей же роскошью считается сегодня натуральный продукт — без намека на ароматизаторы, красители и разрыхлители. Если это овощи и фрукты, правильно употреблять их в сезон.
- Надо же! А у нас многие состоятельные люди счастливы от того, что зимой едят помидоры и клубнику. Скажите, а чего миллиардер не станет есть ни за что на свете?
- Полуфабрикатов! В них — сплошные заменители и консерванты. Это очень страшные продукты!
«Тина Тернер попросила приготовить ей на обед овощной супчик — и больше ничего!»
- С вашей точки зрения, какая диета, способствующая похудению, самая эффективная?
- Съедайте в два раза меньше, чем привыкли, и будете оставаться стройными. Избегайте жиров, масла, сливок
- А если хочется?
- Ну тогда можете последовать моему примеру. Я ем кусочек масла раз в неделю, пирожное с кремом — раз в месяц, очень редко — свинину Вот вы говорите о знаменитостях. Если у них и есть капризы, то они формулируются не «хочу это!», а наоборот — «не хочу, не употребляю, не буду». К примеру, мне приходилось готовить для легендарной певицы Тины Тернер. Так знаете, какой был ее заказ? «Овощной супчик — и больше ничего!» Или еще один пример. Экс-президент Китая прилетел в Таллинн и попросил, чтобы ему приготовили то, что он ест обычно каждый день в Китае, так как считает, что экзотическая еда менее полезна для здоровья, чем та, к которой человек привык с детства. Бывает, знаменитости возят за собой повсюду личного повара, как, например, Сильвестр Сталонне. Ну что ж, это их право.
- Скажите, господин Урбан, как в высшем свете сейчас принято сервировать стол?
- Нужно стремиться к упрощению. Что я имею в виду? Множество вилок и ножей на столе — сегодня уже анахронизм. Люди боятся такого стола! Каждую минуту они напряженно вспоминают, для чего какая вилка предназначена, опасаются сделать что-то не так Об удовольствии и пользе от такой еды не может быть и речи. Сегодня сервируют стол так, чтобы человек в ресторане чувствовал себя как дома. Вышколенные, как солдаты, официанты — тоже вчерашний день. Они не дадут возможности посетителю расслабиться. Улыбающийся официант — это же совсем другое дело!
- А посуда какая в моде?
- Прозрачное стекло. И знаете, на что еще сегодня нужно обратить внимание? Ни в коем случае не украшайте стол высокими свечами и цветами. Только миниатюрные букетики и свечи, не мешающие общению собравшихся за трапезой.
- Чем же из блюд посоветуете поразить гостей?
- Тем, что уже готовили раз 15-20. Не каждый желудок, поверьте, готов к экспериментам.
- Я читала, что личные повара президентов создали свой клуб «Шефы шефов» и периодически собираются в какой-то из стран, обмениваются рецептами
- Я состою не в этом клубе — в нескольких подобных, — опережает мой вопрос Урбан Денк. — Но времени на встречи все меньше и меньше
- Кстати, что готовите дома?
- Честно? С удовольствием ем то, что приготовит жена. Например, картошку с сосиской.
462Читайте нас в Facebook