ПОИСК
Общество и люди

«Никто не верит, что внутри домика — паска», — кондитер Елена Зиберт

20:35 21 апреля 2024
кулич-домик

Пряничные домики украинского кондитера-дизайнера Елены Зиберт признаны лучшими в мире. Несколько лет назад она получила золото на Всемирном конкурсе Virtual Edition COMPETITION, который дважды в год проходит в Великобритании. Это один из самых престижных кулинарных конкурсов в мире, а награда, которой удостоена Елена Зиберт, приравнивается к кондитерскому «Оскару».

И вот новая жемчужина ее творчества — украшенные паски-домики. Внешне они напоминают пряничные сказочные хатки. Но из пряничного теста здесь только крыша. Внутри домика вкусная, желтая, как цыпленок, пасочка. Любоваться красотой таких пасок-домиков можно до бесконечности. Каждая деталь поражает изяществом, а цветовая палитра создает особое праздничное настроение.

В интервью «ФАКТАМ» Елена Зиберт рассказала о секретах создания пасок-домиков и поделилась с читателями рецептом паски и глазури.

«Крышу можно украсить черепицей, вырезанной из мастики, или миндальными лепестками»

— Елена, как родилась идея создать пасочки в виде домиков?

— Я хотела сделать пасхальные пряничные домики цилиндрической формы, чтобы они повторяли формы пасок. А потом подумала: зачем повторять формы, если лучше работать с самими пасками? Во-первых, это можно сделать быстрее. Во-вторых, это идеальное сочетание формы и вкуса, а значит — лучшее решение к Пасхе. Я очень рада, что реализовала эту свою идею.

Домик-паска – настоящий шедевр

РЕКЛАМА

— Опишите, пожалуйста, конструкцию домика-паски.

— Основой такого пасхального домика является паска, с верхушки которой отрезаются две части (как именно, видно на фото). Отрезанные кусочки можно отдать сразу детям, они обычно не могут дождаться момента, когда наконец-то попробуют пасхальную выпечку. Затем приклеиваем с помощью глазури крышу из двух пряников из тонко раскатанного теста. Ею же прикрепляем все детали декора. Сам домик-паска покрыт тонким слоем сахарной глазури. Я делаю это кондитерским шпателем.

Основанием такого пасхального домика является паска, с верхушки которой отрезаются две части. Крыша – это два тонких пряника

РЕКЛАМА

— А из чего сделан декор?

— Крышу можно украсить черепицей, вырезанной из мастики, или же миндальными лепестками. Если их предварительно подсушить в духовке, то крыша будет не белого, а бежевого или коричневого цвета — в зависимости от того, сколько держать в духовке. На домике можно с помощью глазури нарисовать окошечки, а также приклеить глазурью мастиковые цветочки. Их можно просто вырезать из мастики небольшими вырубками (металлическими формочками). Расскажу, как просто сделать ромашки. Вырезаем из мастики вырубкой цветочки, просушиваем час, а чтобы они стали объемнее, в серединку выжимаем толстую каплю глазури и сразу же присыпаем сахаром. Еще через час с помощью кисточки и желтого пищевого красителя (или концентрированного морковного сока) красим эту серединку. Мастику можно купить готовую. А можно сделать самим.

Мастика для цветов

РЕКЛАМА

1. Смесь для детского питания — 100 г

2. Сгущенка — 100 г

3. Сахарная пудра — 100 г

Все перемешать, массу завернуть в пленку, на 6−8 часов положить в холодильник, после чего ее можно раскатывать, «припыливая» кукурузным крахмалом и стол, и самую мастику, и вырезать цветочки.

Также куличи можно украшать цветами из зефира или из безе. Приготовить такой декор следует накануне и положить в контейнер. Самый простой способ декорирования кулича — выложить на глазурь орешки, цукаты или сухофрукты. К этому процессу можно привлечь детей. Получится красиво, а главное — запомнится ребенку надолго.

Цветочный декор красивый и изысканный

«Мне нравится, когда в пасхальной выпечке много орехов и сухофруктов»

— Что в создании домика-паски самое сложное, а что — самое приятное?

— Делать такие пасхальные домики-паски для меня настоящее удовольствие. В первый день выпекаю паски, на следующий день — подрезаю верхушки, покрываю глазурью, делаю крышу и цветочки. На третий день собираю композиционно каждый домик. Самое сложное в работе — это идея. Когда она необычная, воплощать ее очень интересно. Самый приятный момент — когда такие паски почти готовы, представлять реакцию людей, к которым они попадут.

Елена Зиберт: «Самое сложное в работе – это идея. Когда она необычна, воплощать ее очень интересно»

— Какой вкус у ваших пасочек?

— Я делала паски с двумя вкусами. Одни — с изюмом, курагой и вяленой клюквой, которые на ночь залила ромом. Другие — с грецкими орехами. Эти паски совсем разные, но и те, и те очень вкусные. Мне нравится, когда в пасхальной выпечке много орехов и сухофруктов.

Читайте также: Кондитер Елена Зиберт: «В новой коллекции пряничных домиков окна залиты таким тонким слоем мармелада, что видны гардины»

— Поделитесь рецептом паски?

— С удовольствием. Он достаточно прост.

Паска

Молоко — 200 мл

Яйца — 4 шт.

Дрожжи сухие — 10 г

Сахар — 180 г

Ванилин — 1 уп. (2 ч)

Цедра 1 лимона

Масло сливочное — 100 г

Соль — 0,5 ч. л.

Курага, изюм, вяленая клюква — по 50 г

Мука — около 600 г

Сухофрукты хорошо промыть, просушить, обвалять в муке.

Дрожжи добавить в теплое молоко, добавить из общей нормы по 4 столовые ложки сахара и муки, перемешать, дать на расстойку минут 10.

Добавить яйца комнатной температуры, теплое мягкое сливочное масло, сахар, ванилин, цедру, соль, перемешать, и затем — муку.

Муки может быть немного меньше или больше, тесто нужно долго вымешивать (примерно 5−6 минут), лучше это делать кондитерским шпателем или силиконовой лопаткой, потому что тесто получается мягким и липким.

Добавить сухофрукты, еще раз вымесить тесто. Накрыть пищевой пленкой, примерно на час поставить в теплое место (например, в духовку на 50 градусов), пока тесто не поднимется вдвое.

Выложить тесто в формы, заполняя каждую на треть.

Формы с тестом накрыть пленкой и поставить в теплое место, пока формы не заполнятся на две трети (на это тоже потребуется до часа времени).

После этого снять пленку, выпекать при температуре 80 градусов от 20 до 40 минут в зависимости от размера формочек.

И приятного аппетита!

— А как приготовить глазурь для паски?

— Рецепт глазури прост. На 1 яичный белок нужно взять 180 г сахарной пудры, миксером взбить все это до ярко-белого цвета.

— Какие отзывы про паски-домики для вас самые приятные?

— Мои дети сказали мне, что это была их мечта — чтобы паски со всех сторон были в глазури. Ведь обычно глазирована только верхушка. Многие в соцсетях пишут, что домики сказочные, а когда узнают, что в их основе паска, то это вообще многих поражает. На самом деле никто не верит, что внутри домика — паска. Приятно слышать комплименты и от кондитеров, которые обычно спрашивают, как мне пришла в голову идея соединить два кондитерских изделия в одно.

Эта крыша сделана из подсушенных миндальных лепестков

— Над чем работаете сейчас?

— Вскоре хочу сделать пряничные свадебные домики. Как раз есть повод — скоро свадьба старшей дочери.

Ранее кондитер Елена Зиберт рассказывала «ФАКТАМ» о том, как она делает пряничные домики-трансформеры с выдвижными панорамными окнами.

Фото из альбома Елены Зиберт

763

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров