ПОИСК
Интервью

Кондитер Елена Зиберт: «В новой коллекции пряничных домиков окна залиты таким тонким слоем мармелада, что видны гардины»

20:00 5 мая 2023
пряничный домик Елены Зиберт

Сказочные пряничные домики золотого призера Всемирного конкурса Virtual Edition COMPETITION Елены Зиберт известны на весь мир. Эта престижная награда приравнивается к кондитерскому «Оскару». И вот опять новая коллекция — весенне-летняя!

В интервью «ФАКТАМ» Елена Зиберт рассказала о ее создании и поделилась с читателями рецептом вкусных пряников.

«В создании весенне-летней коллекции я использовала новые техники»

— Елена, в чем особенность новой коллекции домиков?

— Прежде всего — в цветовой гамме. Здесь есть оттенки сирени, роз, небесной голубизны… Домики украшены цветами и зеленью, которых в природе сейчас так много. В создании пряничных домов я использовала новые техники. В моей новой коллекции пряничных домиков окна залиты таким тонким слоем мармелада, что видны гардины. Это очень тонкая, филигранная работа. Миниатюрные окошки, если присмотритесь, имеют даже подоконники.

Миниатюрные окошки имеют даже подоконники

РЕКЛАМА

— Красота! Как создаете розы для декора домиков?

— Для этого нужны только очень густой айсинг (белково-сахарная глазурь) и насадка «роза». Выжимая айсинг из этой насадки, формирую лепестки разной формы. Чтобы цветочки были цветные, добавляю пищевой краситель. С помощью насадки «листочек», создаю листики для роз.

Розы созданы из густого айсинга (белково-сахарной глазури)

РЕКЛАМА

«Иногда люди думают, что мои домики игрушечные. Когда же узнают, что они съедобные, не скрывают восхищения»

— Какой вкус у ваших изделий?

— Если зимние домики имеют аромат и вкус рождественских пряностей, весной гамма нежнее. Но имбирь и корица остаются в составе теста.

РЕКЛАМА

— Думаю, многие хотели бы испечь пряники по вашему рецепту. Можете им поделиться?

— Охотно. Он достаточно прост в воплощении. Рецепт рассчитан примерно на десять пряников.

Рецепт пряничного теста

Сахар — 50 г

Ванильный сахар — 8 г (пакетик)

Мед — 80 г

Специи — 0,5 ч. л. (корица + имбирь). Но можно обойтись без специй, получится тоже вкусно.

Сливочное масло — 60 г

Сода — 0,5 ч. л.

Желток одного яйца (если теста двойная порция, можно использовать целое яйцо)

Мука — 220 г

Сахар, ванильный сахар, мед и специи положить в кастрюлю и на огне, помешивая, довести до кипения и полного растворения сахара. После этого добавить соду. Появятся большие пузыри. Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло. Когда масса немного остынет, добавляем желток, а затем муку — и замешиваем тесто. На полчаса заворачиваем в пленку, после чего раскатываем и вырезаем пряники. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (9−12 минут).

— Как реагируют люди на красоту, которую вы создаете?

— Иногда думают, что домики игрушечные. Когда же узнают, что они съедобные, не скрывают восхищения.

Каждый домик – настоящий шедевр

«Завершаю серию цилиндрических домиков. Они гораздо сложнее обычных»

— Каково ваше творческое кредо?

— Не стоит сравнивать себя с кем-то, в творчестве нужно идти своим путем.

Елена Зиберт: "Мое творческое кредо: не стоит сравнивать себя с кем-то, в творчестве нужно идти своим путем"

— Знаю, что вы проводите мастер-классы для учеников из многих стран мира.

— Да, это правда. У меня учащиеся уже в 48 странах. Уроки — в записи, обучение — онлайн. Это удобно, можно урок посмотреть, распечатать чертежи. Я все подробно рассказываю и показываю. У меня уже целая фотогалерея отличных работ учеников.

Пряничные домики интересно рассматривать в деталях

— Над чем работаете сейчас?

— Закончила работу над пряничной копией исторического здания. Также завершаю серию цилиндрических домиков. Они гораздо сложнее обычных. Просто представьте, как можно залить мармеладом окна, если дом — это сплошной цилиндр. Еще одно «ноу-хау»: я уже сделала чертеж для дома, где передняя стенка будет «выезжать». Такие дома из пряников еще никто не создавал.

Ранее Елена Зиберт рассказывала, что в ее пряничных домиках есть даже свет. Лампочки и гирлянды освещают простор красным, синим и зеленым светом.

Читайте также: Лакомство с детства: «бабушкин рецепт» вертуты с яблоками от Вали Саенко

Фото из альбома Елены Зиберт

1492

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров