«Мой пряничный домик-трансформер с выдвижными панорамными окнами — настоящее чудо», — кондитер Елена Зиберт
Зимние праздники уже не за горами. И готовиться к ним уже стоит начинать сейчас. Ко Дню святого Николая известный кондитер-дизайнер из Чернигова Елена Зиберт создала удивительный пряничный домик-трансформер с выдвижными панорамными окнами. Еще в 2021 году ее пряничные домики были признаны лучшими в мире. Она стала золотым призером Всемирного конкурса Virtual Edition COMPETITION, который обычно дважды в год проходит в Великобритании. Это один из самых престижных кулинарных конкурсов в мире, а награда, которой удостоена Елена Зиберт, приравнивается к кондитерскому «Оскару».
В интервью «ФАКТАМ» она рассказала об особенностях создания пряничного домика-трансформера и поделилась с читателями рецептом теста для пряников и глазури для декора.
«Поверхность стен в сказочном доме стилизованная под обои»
- День святого Николая начинает череду зимних праздников, и дети ждут чудес, а родители хотят увидеть счастливые глаза своих малышей, — говорит Елена Зиберт. — На долю нынешних детей выпало сверхсложное время. Война — это ужасные реалии. Поэтому захотелось придумать что-то действительно необычное, такое, что точно сделает детей счастливыми. В этом году я создала домики-трансформеры с выдвижными панорамными окнами. И это настоящее чудо! Насколько мне известно, до сих пор еще никто в мире таких не делал.
Шесть лет назад я воплотила здание, где передняя стенка была съемной, ее можно было лентами привязать к домику… Были и съемные крыши, чтобы было легко достать подарок, который находится внутри, или поставить фонарик для подсветки окон. Но нынешний дом более совершенен. Сквозь панорамное окно видно все, что находится и на первом, и на втором этажах. А сняв его, ребенок получает доступ к мебели в комнатах, которой может играть. Панорамная панель легко выезжает, и в этом особенность конструкции. Стены дома и крыша — из пряничного теста. Панорамные окна — из листового желатина. Еще на этапе чертежа нужно понимать, какой их размер, чтобы проем под окно не был больше, чем эти листы. Съемная крыша покрыта черепицей из мастики. Она дополнена пряничным дымоходом. Маленькие заснеженные окна — из мармелада. На двух этажах автономное освещение. Включаем хоть все сразу, хоть по отдельности. Это волшебно выглядит, когда темно в комнате. Поверхность стен в сказочном доме стилизованная под обои.
Читайте также: Пряничный домик от посольства Украины признали лучшим на конкурсе в США: как выглядит сладкий шедевр
— Красота невероятная!
— Пряники сначала покрыла глазурью, а затем с помощью трафарета нанесла пищевую краску разных оттенков. В одной комнате тон светлее, в другой — темнее. Мебель можно доставать и переставлять. Она сделана из мастики. Книги и эльф — тоже из нее.
«Я давно собираю маленькие светодиодные гирлянды и фонарики»
— Какой вкус имеет домик?
— Преимущественно все детали созданы из пряничного теста, поэтому и вкус имеют соответствующий. Но, здесь еще и мармеладные окна, фигурки и мебель из мастики.
— Внешне домик кажется сверхпрочным.
- И это не только впечатление. Так и есть. Сахарная глазурь этому поспособствовала. Благодаря ей дом не погнется и не сломается, не будет хрупким.
— Как обустроен свет в домиках?
- Я давно собираю маленькие светодиодные гирлянды и фонарики. Часто их мне привозят из разных стран друзья. Также микрофонарики на батарейках привезла дочь из Японии. Я их повесила под потолком на первом этаже домика и под крышей — на втором этаже.
— Уверена, что многие читатели захотят почувствовать вкус вашего домика. Создать такую конструкцию нелегко, но испечь пряники по вашему рецепту всем по силам. Поделитесь рецептом?
Читайте также: Пять лет процветания: для трех знаков зодиака в 2024 году начнется финансовый взлет
— С удовольствием.
Рецепт теста для пряников
- Сахар — 50 г
- Ванильный сахар — пакетик
- Мед — 80 г
- Корица и имбирь — половина чайной ложки. Но можно специи не использовать, получится тоже вкусно.
- Сливочное масло — 60 г
- Сода — пол чайной ложки
- Желток одного яйца
- Мука — 220 г муки
Сахар, ванильный сахар, мед и специи положить в кастрюлю и на огне, помешивая, довести до кипения и полного растворения сахара. Добавить соду. В результате появятся крупные пузыри. Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло. Когда масса немного остынет, добавляем желток, а затем муку — и замешиваем тесто. На полчаса заворачиваем в пленку, после чего раскатываем и вырезаем пряники. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (9−12 минут).
«Ошибиться в расчетах нельзя, иначе нужно будет делать все сначала»
— Как посоветуете декорировать пряники?
- Пряники в форме елки можно залить белково-сахарной глазурью (белой или зеленой) и сверху украсить сахарными звездочками. Можно из маршмеллоу сделать снеговичков и приклеить глазурью их к пряникам.
Рецепт глазури достаточно прост: на 1 белок яйца нужно взять 180 г сахарной пудры. Взбивать миксером на небольшой скорости примерно пять минут, чтобы глазурь стала белоснежной. Это базовая глазурь, и ею можно делать контур. Чтобы залить пряники, надо в такую глазурь добавить немного воды.
— Сколько времени тратите на создание такого домика?
- Чтобы сделать первые два таких дома (я их делала одновременно), мне понадобилась неделя. В среднем, таким образом, надо 3−4 дня.
— Что самое сложное в создании пряничного домика?
— Спланировать последовательность действий. Даже то, где будет освещение, надо продумать, пока делаешь стены и крышу. Ошибиться в расчетах нельзя, иначе нужно будет делать все сначала.
— Какие тренды в создании пряничных домиков сейчас актуальны?
— В тренде праздничная классика — например, очень востребованы красный и белый цвет. К домику можно добавлять леденцы — посохи, мишек или снеговиков из маршмеллоу.
— Как долго может храниться пряничный домик и какие условия для хранения самые лучшие?
- Хранятся пряничные домики обычно шесть месяцев. Если в помещении очень сухо, перед тем, как съесть, нужно возле домика или внутрь положить разрезанное яблоко, мандарин или апельсин на 6 — 8 часов, и чтобы домик в это время был в закрытой коробке. Поскольку пряники очень гигроскопичны, они впитают влагу от фруктов, станут мягкие и еще и наполнятся фруктовым ароматом.
— Вы творите сказку наяву. А какие сказки у вас любимые?
- «Маленький принц» — французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Эту сказку можно читать в любом возрасте. Очень нравится цитата из нее: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Так давайте не забывать об этом никогда. А еще важно — дарить детям сказку, ведь детство проходит очень быстро.
Ранее ФАКТЫ" публиковали интервью с американским кондитером Еленой Так, которая рассказала о фантастически красивых лакомствах.
Фото из альбома Елены Зиберт
981Читайте нас в Facebook