ПОИСК
Общество и люди

«Подавайте узвар на Пасху в красивом кувшине»: коллекционер фарфора Людмила Карпинская-Романюк рассказала о наборах для напитков

20:35 30 апреля 2024
посуда для компота
Приближается Пасха. И кроме пасхальных яиц, куличей и других лакомств на столе непременно будут разнообразные напитки. Среди безалкогольных — узвар, компоты, лимонады, соки… Обычно их подают в стаканах. В честь праздника — даже в изысканных хрустальных.

А пили ли вы узвар или компот из фарфоровой чашки или из фаянсовой кружки? Напитки в такой посуде вкусны по-особенному. А объяснить это можно довольно просто: на вкус чрезвычайно влияет атмосфера.

Мне вспоминается рассказ знакомого ресторатора. Как-то, лет двадцать назад, один из его друзей поехал на отдых в Грецию. С любимой девушкой он посетил ресторан, где они лакомились только что выловленной в море и приготовленной на гриле рыбой и пили невероятно вкусное и ароматное вино. Когда же пришла пора возвращаться домой, мужчина купил несколько бутылок этого вина на память. Однако, открыв их дома, вдруг обнаружил — не то! В Греции у моря вино было особенное, а это… совсем обычное. Мужчина даже заподозрил, что его ввели в заблуждение, что в ресторане было вино совсем другого качества. Однако ресторатор ему объяснил: напиток на сто процентов такой, как подавали в Греции, однако атмосфера другая.

А она, оказывается, тоже влияет на вкус. Еще и как!

В интервью «ФАКТАМ» коллекционер и исследовательница украинского фарфора Людмила Карпинская-Романюк рассказала о самых красивых отечественных фарфоровых наборах для компотов, узвара, лимонадов и соков

«Во Франции существовала профессия — разносчик лимонада»

— Какие разновидности посуды для безалкогольных напитков выпускали украинские заводы фарфорово-фаянсовой отрасли?

— Обычно это были наборы, в состав которых входили разнообразные по форме кувшины, с крышкой и без, и определенное количество чашек. В декоре сетов часто использовались народные мотивы. В основном это растительный орнамент — фрукты, ягоды, цветы деревьев. Одна из лучших работ — подарочный набор для напитков «Яблоки» известных коростенских фарфористов Николая и Валентины Трегубовых. Узор из плодов яблок, вишен и листьев деревьев выполнен на мотив украинской народной вышивки.

Н. и В. Трегубовы. Подарочный набор "Яблоки". Коростенский фарфоровый завод. 1970. НМУИИ

РЕКЛАМА

География экспонирования за рубежом коростенской продукции, созданной Валентиной и Николаем Трегубовыми, насчитывает более восьмидесяти стран мира. Их изысканные произведения, объединяющие традиции и новаторство, называют фарфоровой симфонией. Со временем набор из объемных по вместимости кувшина и чашек Валентина Трегубова дополнила большими блюдами и вазами для цветов.

В. Трегубова. Блюдо "Яблоки". Коростенский фарфоровый завод. 1973. НМУДМ

РЕКЛАМА
В. Трегубова. Декоративная ваза «Яблоки». Коростенский фарфоровый завод. 1974.

В. Трегубова. Декоративная ваза «Яблоня». Коростенский фарфоровый завод. 1975.

РЕКЛАМА

Среди работ Валентины Трегубовой есть и фигурные композиции по этой теме. Одна из них — «Полдень»: в жару молодые женщины утоляют жажду водой из кувшинов после полевых работ.

В. Трегубова. Декоративная скульптура «В полдень» из серии «Я люблю тебя, жизнь». Коростенский ФЗ. 1980.

А вот еще одна декоративная скульптура из этой серии — подросток с собачкой под яблоней.

В. Трегубова. Декоративная скульптура «Яблонька» из серии «Я люблю тебя, жизнь». КФЗ. 1980 г. Музей изобразительных искусств им. О. Белого (Черноморск)

Обращает на себя внимание набор супругов Трегубовых для летних напитков «Дюшес».

Н. и В. Трегубовы. Десертный набор "Дюшес". Коростенский фарфоровый завод. 1972. НМУИ

— Яркая работа! Лимонады со вкусом груши сорта «дюшес», сочной и ароматной, очень вкусные…

— Этот напиток является одним из самых любимых во всем мире. Он, созданный на основе лимонного сока, воды и сахара, — настоящее наслаждение в жару. Лимонад имеет очень давнюю историю. Во Франции даже существовала профессия разносчик лимонада и была очень востребована. Скульпторы Мейсеновской мануфактуры воссоздали атмосферу Парижа 18 века в фигурках продавцов булочек, фруктов, вина… Есть среди них и разносчик лимонада. Такие фигурки порой и сейчас можно найти на аукционах.

— Интересно.

Людмила Карпинская-Романюк: «В декоре наборов для напитков часто использовались народные мотивы»

— Подают лимонад охлажденным. Этот напиток достаточно просто приготовить в домашних условиях — и он будет полностью натуральным. Скоро Пасха. Так что сегодня стоит продумать, какой будет сервировка стола, какие блюда и напитки будут на нем. Узвар или компот подавайте к праздничному столу в красивом кувшине — вкус напитка будет особенным.

Узвар — это фактически и есть компот из сухофруктов (яблок, груш, слив, вишен), который доводят до кипения, добавляют сахар, а затем настаивают. Перед его приготовлением сухофрукты держат 2−3 часа в холодной воде — тогда вкус фруктов лучше раскрывается. К узвару можно добавлять мед.

Компот считается сезонным напитком. Его варят из только что созревших ягод и фруктов. Однако, например, яблочный компот можно варить практически во все времена года. В Украине очень популярно закрывать разнообразные компоты (из клубники, вишен, абрикосов, персиков, алычи, слив) на зиму. Обычно их хранят в погребе или кладовке. В зимний день такой компот напоминает о ярком теплом лете.

Р. Вакула. В состав столового сервиза "Радость" входит кувшин для компота. Будянский фаянсовый завод. 1970. НМУДМ

«Работы Галины Кломбицкой экспонировались на выставках в Париже, Монреале, Токио…»

— Какие из украинских мануфактур создали наибольшее количество наборов для напитков?

— Коростенский фарфоровый и Будянский фаянсовый заводы.

Ю. Пиманкин, А. Рыбина-Конарева. Набор питьевой «Ангобный». Будянский ФЗ. 1982

Мастера вкладывали в фарфор и фаянс душу. Каждый из них старался использовать свои способности, чтобы формы, а также украшение посуды пришлись по вкусу самому требовательному потребителю. Лучшие наборы для напитков, на мой взгляд, создали Николай и Валентина Трегубовы и Иван Сень.

В. Трегубова. Декоративная кружка «Молодица». Коростенский фарфоровый завод. 1975.

У каждого из мастеров свое видение материала, его возможностей, свой взгляд и предпочтения. Иван Сень был просто влюблен в фаянс. В десертный сервиз Ивана Сеня, кроме обычных предметов, входит и дуршлаг — предмет кухонной утвари в виде ковша с множеством отверстий на дне. Фарфоровые дуршлаги для ягод есть в линейках посуды известных брендов мира.

И. Сень. Десертный набор "Майские цветы". Будянский фаянсовый завод. 1977. НМУИИ

— Какая красота! Очевидно, что каждая работа создана с такой любовью… Любоваться можно бесконечно.

— Очень красивый и набор для компота «Ночь перед Рождеством» Галины Кломбицкой. Ее работы, результаты поисков и стараний, экспонировались на выставках в Париже, Монреале, Токио… Искусство было главным делом ее жизни.

Г. Кломбицкая. Набор для компота «Ночь перед Рождеством». Будянский фаянсовый завод. 1974

— Какой сет для напитков ваш любимый и почему?

— Набор для компота производства Довбышского фарфорового завода. Автор работы — Анастасия Панчук-Медведкова — почти тридцать лет работала на предприятии главным художником. В нем подаю компоты и любимый лимонно-мятный напиток. Мяту мою и измельчаю. Довожу воду до кипения, добавляю цедру, лимонный сок, мяту и сахар. Варю 1−2 минуты, снимаю с огня, даю остыть. Готовый напиток надо процедить — и он готов! Подавать со льдом.

А. Панчук-Медведкова. Набор для компота. Довбышский ФЗ. 1970-е

Ранее коллекционерка Людмилы Карпинской-Романюк рассказала о фарфоровых сувенирных писанках и другой посуде к Пасхе, а также о каминных часах из фарфора, на которые в последние годы снова большой спрос.

Фото из альбома Людмилы Карпинской-Романюк

В заголовке: Набор для напитков Городницкого фарфорового завода

392

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров