Нежная пасха на александрийском тесте: рецепт, проверенный опытом
На Пасху обязательны блюда — пасха и пасхальные яйца.
Главный секрет паски на александрийском тесте — в опаре. Она готовится заранее, накануне вечером. В классическом рецепте используют топленое молоко, но и на обычном молоке паски получаются нежные, ароматные и очень вкусные. Они в меру сладкие, не крошатся, прекрасно сохраняют свежесть долгое время. Этот рецепт пасок еще ни разу не подвел. Справится даже неопытная хозяйка, делится фудблогер Юлия Ковальчук.
Для опары:
- Пряженое или обычное молоко (теплое) — 250 мл
- Прессованные дрожжи — 40−50 г
- Яйца — 5 шт.
- Желток — 1 шт.
- Сахар — 250 г
- Сливочное масло — 150 г
Для теста:
- Опара
- Мука — 900 г — 1 кг
- Соль — 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 20 г
- Изюм или сухофрукты — 100−150 г
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Растительное масло (для смазывания коврика, рук и форм) — 3 ст. л.
Для смазывания пасок:
- Желток — 1 шт.
- Вода (комнатной температуры) — 1 ч. л.
Ранее кулинар Валентина Кущ поделилась рецептом приготовления сырной шоколадной паски с вишневой начинкой.
Также порадуйте на праздник родных польскими пасхальными кексами от Татьяны Мокриди.
8936Читайте нас в Facebook