«Перлину» лучше не пасынковать: на канале «Дом и приусадебный участок» рассказали о важном этапе работ на помидорной грядке
Авторы Youtube-канала «Дом и приусадебный участок», раскрывавшие секреты ухода за луком, продолжают рассказывать о том, чем занимаются в конце мая украинские дачники-огородники.
В новом выпуске на их канале говорится о пасынковании томатов — высокорослых и низкорослых — а также о том, как закреплять помидоры на сетке.
«Для чего проводится пасынкование? - обращается к зрителям пани Вера.
И объясняет, что высокорослые помидоры могут расти и формироваться в один стебель и в два стебля. Во втором случае между основным стеблем и листочком образуется «пасынок» — потенциальный отросток. Конечно, можно только радоваться тому, что помидоров вроде бы будет больше, но, оказывается, пасынки обычно отнимают много энергии и питательных веществ у растения, поэтому их нужно постоянно убирать (отламывать).
«Забирать их нужно тогда, когда они имеют длину до 4−5 см. Делать это надо легонько, оставляя „пенечек“ в 1 — 2 сантиметра. Хорошо такую работу проводить до 11 часов дня, когда листики еще достаточно хрупкие. Удобно это делать садовыми ножницами» , — советует агроблогерша.
Что дает уборка пасынков? Во-первых, благодаря этому у растения не отнимаются питательные вещества и они направляются для формирования плодов. Кроме того, если не убрать пасынки, сама помидора (помидорный куст) будет очень густой, в ней не будет проветривания, что приведет к появлению различных грибковых заболеваний.
И из-за того, что питательные вещества будут перераспределяться на весь куст, сами плоды будут маленькие и не вкусные.
Поэтому каждый огородник должен себе определиться с тем, как он планирует выращивать высокорослые помидоры: выращивать ли их в один стебель, или в два. Если растение сильное, то можно выращивать и в три стебля — так обычно делают огородники, имеющие теплицы, где можно создать условия для выращивания в три стебля.
«На этом помидоре мы оставили пасынок — обычно он самый сильный и уже выбросил цветок. Все остальные пасынки, которые находятся под плодовой кистью, забираем», — рассказывает ведущая канала.
Относительно низкорослых помидор ростом 50−60 см (такие, как «Дрова»): то они обычно не пасынкуются, так как сами себя «регулируют».
Но если вы хотите иметь больший урожай или большие по размеру плоды, то лучше, конечно, провести пасынкование. При этом можно оставить находящиеся ближе к соцветиям пасынки.
В то же время на чуть более высоких помидорах сорта «Перлина», которые растут высотой до 80 см, остаются нижние пасынки, а убираются пасынки в верхней части.
Сама же Надежда «Перлину» не пасынкует.
Еще одна особенность — нижние листики на помидорах обрезаются, особенные прикасающиеся к земле. Остальные остаются для поддержания процесса фотосинтеза. При этом оставшиеся листочки могут желтеть или становиться синими — в этом нет ничего страшного. Они были первыми при пересадке томатов из теплицы в открытую почву, пережили стресс, но дали жизнь всем растениям.
Еще один момент, на который хочет обратить внимание аграрица — крепление помидоров к сетке.
Для этого ведущие канала не используют шпагат, а просто перекладывают помидоры за сетку. Лучше это делать во второй половине дня, когда плоды более «податливы».
«Когда помидор будет подрастать, мы будем ее то в одну, то в другую сторону сетки перекладывать. Благодаря этому помидоры держатся за сетку и вырастают вверх на высоту полтора-два и более метра», — говорит огородница.
Еще один технический момент: длина ряда на участке составляет 10 метров. Поэтому для поддержки сетки пришлось использовать три железных опоры высотой не менее 2,5 метров, так как для закрепления опоры она забивается примерно на полметра в землю. Опора посредине необходима для того, чтобы закрепить сетку при созревании урожая. При этом крайние опоры устанавливаются не ровно, а с наклоном в разные стороны — это помогает растянуть сетку.
По словам аграриницы, они с мужем уже провели обработку помидоров от фитофторы, применив фитоспорин. Такую же обработку фитоспорином, напомним, провел и огородник из Киевской области Валерий. То есть фермеры-дачники работают по одинаковому алгоритму.
356Читайте нас в Facebook