Украина

«Врачи запрещают мне это делать»: ветеран, комиссованный из-за тяжелой болезни, устраивает марафоны и собирает деньги для ВСУ

12:20 5 июня 2024
Петр Скрипка

Петр Скрипка в свое время служил в третьей штурмовой бригаде, однако из-за заболевания пришлось расстаться со службой. Но мужчина нашел довольно оригинальный способ помогать армии. Чтобы собрать средства на необходимую амуницию, почти год он проводит марафоны, самостоятельно преодолевая немалые дистанции. В общей сложности он собрал почти 2,5 миллиона гривен. Несмотря на проблемы со здоровьем, признается ветеран, намерен проходить километры, пока это будет нужно.

— Моя цель — не только собрать на дроны, но и показать искренность украинцев, насколько мы единый народ, и показать всему миру, за что стоят наши военные, — рассказывает «ФАКТАМ» Петр Скрипка. — У меня с 2014 года была группа инвалидности из-за рассеянного склероза, и раньше я не служил в армии. Чтобы зарабатывать на жизнь, устроился на склад в Киеве. Когда началась полномасштабная война, был на работе.

— Как попали в армию, ведь у вас группа?

— Все просто — в военкомат не пошел, ведь там получил бы отказ из-за своих болячек. Сразу позвонил в добровольческие формирования, которые в первые дни большой войны только набирали обороты. Ни минуты не сомневался в том, что надо защищать страну от врага. Первое время это была тероборона под Киевом, находились мы на патрулировании одного поселка неподалеку от Борисполя, заботились о переселенцах, которые приезжали из мест боевых действий. Дальше была 3-я отдельная штурмовая бригада и позиции в Запорожье. Но через год мне пришлось покинуть армию.

— Как это произошло и как морально чувствовали себя после этого?

— Я же никому не рассказывал, что у меня склероз. Но однажды мне стало хуже, обострение. Тут уже ничего не скроешь. Поэтому пришлось комиссоваться. Честно говоря, чувствовал себя разбитым, ведь за это время увидел немало горя и потерь, война для меня была незавершенной. Однако возвращаться на гражданскую работу не хотел. Хотел быть причастным к волонтерству.

Однажды, когда я был в госпитале, у меня возникла идея организовать марафоны. Вдохновил меня блогер Марк Куцевалов, который так в свое время делал. И также рядом в палате был воин, который двое суток пролежал в поле, потому что не мог и головы поднять из-за снайперов. В результате у него отказали ноги. Смотрел, как защитнику тяжело, и никаких сомнений у меня не было.

Хотя в течение жизни со спортом я не дружил, не бегал, потому что хромаю на одну ногу, но ради героев готов на все. Летом прошлого года начался мой первый марафон. Стартовал я из столицы, конечной точкой стал Нюрнберг. Я прошел за 90 дней более 2 000 километров по Украине, Польше и Германии. В соцсетях постоянно транслировал свой ход, чтобы люди видели, что я никакой не врун, а в режиме реального времени демонстрирую все, как есть. Меня поддерживали люди из разных уголков мира и донатили. Так я собрал 1,6 миллиона гривен на протезирование и тягач с прицепом для своей бригады. Потом зимой 2024 года у меня был второй марафонский ход — из Киева в Ивано-Франковск. На машину и амуницию бойцам собрал 830 тысяч гривен.

"Моя цель – не только собрать на дроны, но и показать искренность украинцев, насколько мы единый народ, и показать всему миру, за что стоят наши военные", – говорит Петр Скрипка

Читайте также: После двойной ампутации пробежал Бостонский марафон, вышел на танцевальный паркет и стал дайвером: невероятная история терробороновца

— А как люди реагируют на вас, когда идете по трассе?

— Вы знаете, украинцы — положительно. Я еще раз убедился, что у нас щедрая и милосердная нация. Потому что за день раз сто предложат воду, еду, подвезти или предоставить жилье. Кто подойдет и пожмет руку, поблагодарит. В Европе практически всем безразлично, куда ты идешь и нужно ли что-нибудь.

— Что из вещей надо иметь для такого марафона?

— Палатку, спальник, зарядные устройства, воду. И обязательно наш флаг, не снимаю его с плеч. А уже другое можно найти благодаря добрым людям.

"Я еще раз убедился, что у нас щедрая и милосердная нация. Потому что за день раз сто тебе предложат воду, еду, подвезти или предоставить жилье", - рассказал Петр Скрипка.

— Сейчас у вас уже третий марафон. Куда идете и на что собираете?

— С апреля отправился из Ивано-Франковска в Харьков. Цель — приобрести 10 FPV-дронов для бригады «Рубеж». Сейчас уже миновал Яготин, двигаюсь на Полтавщину. Без происшествий здесь тоже не обходится. Когда шел в Луцк, то в километрах двадцати от города нашел двух собак. Одна была ранена. Не мог ее просто бросить, поэтому скорее звонить волонтерам. Но получив отказ, вызвал полицию, мне помогли эвакуировать животных. Песиков назвали Петровна и Романовна. Теперь с ними все хорошо. А так меня не пугают ни капризы природы, ни возможные проблемы со здоровьем. Потому что ноги болят, и медики мне вообще советуют не заниматься таким, потому что сделаю себе хуже.

Читайте также: На протезе и в горы, и на марафон: история студента-физика, который в 18 лет оказался на войне

— Сколько в среднем за день проходите?

— Примерно 16−18 километров. Да, у меня тяжелый рюкзак, куча проблем со здоровьем, а еще приходится во время трансляций «воевать» с ботами и бороться с тем, чтобы не заблокировали аккаунт из-за жалоб оккупантов. Но это все равно легче, чем находиться «на нуле». Военные тоже устают, но они не сдаются!

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как ветеран войны без конечностей Сергей Храпко помогает побратимам.

559