«Сначала эти проявления едва заметны»: что следует знать о болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона является хроническим прогрессирующим заболеванием головного мозга. Она приводит к гибели определенных нервных клеток, производящих дофамин, и является одним из самых распространенных классических неврологических заболеваний в мире. Клеткам мозга дофамин необходим для того, чтобы отправлять сообщения в другие клетки мозга и нервы, а также мышцы нашего тела. К примеру, он помогает вовремя остановиться на краю тротуара, чтобы не выйти на дорогу. Или помогает завязывать шнурки на ботинках. Если его станет меньше, не удастся умело контролировать свои движения, объясняет невролог Анатолий Нимчук.
«Есть определенные признаки заболевания. Дрожь в руках (тремор) — сначала обычно в одной, которая переходит со временем на другую, — рассказывает врач. — Часто она усиливается в покое. Скованность в мышцах (ригидность). Больной чувствует, что ему тяжело двигаться. Например, ощущает, что ему стало труднее подняться с кресла. Или же лицо может стать менее выразительным из-за того, что его мышцы становятся менее чувствительными к командам, поступающим по нервным волокнам. Замедленность движений (брадикинезия или акинезия). Больной замечает, что ему становится труднее начать движение, чем было раньше, и начинает дольше находиться в одной позе. Это состояние может колебаться, через минуту все может пройти и больной начинает двигаться, как будто ничего не произошло. Обычные действия, с которыми было легко справиться раньше, такие как умывание или одевание, потребуют больше времени. Почерк также претерпевает изменения, он становится мелким и неуклюжим. Трудности с равновесием (постуральная неустойчивость). Больного может покачивать вперед-назад, и в это время он может потерять равновесие и упасть. У него также может наблюдаться так называемое замирание во время ходьбы. Сама ходьба становится шаркающей, а шаги — маленькими».
Не у каждого больного, добавляет врач, эти проявления выражены в равной степени. В начале болезни они будут едва заметны. К сожалению, со временем будут усиливаться.
«Не существует специфических тестов на болезнь Паркинсона. Часто для установления диагноза достаточно будет провести неврологический осмотр и задать пациенту определенные вопросы, — объясняет врач. — В некоторых случаях понадобится МРТ (томография) или определенные анализы, но только для того, чтобы исключить другие болезни. Не все пациенты с болезнью нуждаются в лечении. В конце концов, это решение о начале лечения принимает пациент, исходя из того, насколько ему мешают проявления болезни. Также следует помнить, что существующие лекарствв не замедляют гибель клеток, производящих дофамин, а лишь уменьшают проявления болезни. Существует несколько групп препаратов, которые дают отличные результаты в лечении настоящей болезни Паркинсона. Нюанс лишь в том, что принимать их нужно постоянно, в противном случае их действие прекращается очень быстро.
Кроме лекарств, в некоторых сложных случаях прибегают к хирургическим вмешательствам, при которых могут устанавливаться стимуляторы определенных отделов мозга или же разрушаться определенные участки мозга".
У каждого, отмечает невролог, течение болезни индивидуально. Кое-кто сможет жить полноценной жизнью в течение долгого времени, не имея выраженных проявлений болезни. Но со временем, когда все больше клеток мозга будет погибать, проявления будут заметнее.
«В любом случае важно пытаться вести привычный образ жизни, поддерживать связь со своими близкими и периодически проходить осмотр у своего врача», — подытожил врач.
Ранее невролог Анатолий Нимчук назвал неожиданные побочные эффекты чрезмерного употребления кофе.
1274Читайте также: «Не лежать и не сидеть»: что нельзя делать при ущемлении седалищного нерва
Читайте нас в Facebook