Общество и люди

«Всегда ношу с собой экспонаты на обмен»: жительница Хмельнитчины собрала крупнейшую в стране коллекцию шариковых ручек с логотипами

12:20 27 июня 2024
Наталья Зеленская

«ФАКТЫ» публикуют интервью с коллекционерами фарфора, которые не только собирают фарфор, но и рассказывают о выдающихся украинских мастерах и художниках. А вот необычная коллекция. Наталья Зеленская из Нетешина Хмельницкой области установила национальный рекорд, собрав самую большую в Украине коллекцию шариковых ручек с надписями — 3544 штуки! Их инженер атомной электростанции собирала в течение 23 лет.

Среди экспонатов — ручки с логотипами отечественных и иностранных предприятий, украинских АЭС, среди которых ручки и сейчас оккупированной Запорожской. В мечтах Натальи — чтобы ее коллекция выросла до десяти тысяч экземпляров.

«В коллекции есть ручки для военных, которые могут писать под водой, и со всех четырех наших АЭС»

- Первую шариковую ручку запатентовал американец Милтон Рейнольдс 10 июня 1943 года, хотя ее разработали еще в 30-х годах ХХ века. Коллекционирование их и других письменных принадлежностей называют стилофилией, — рассказывает «ФАКТАМ» рекордсменка Наталья Зеленская. — Началось все в далеком 2001 году, я училась на первом курсе университета. Поехала к подруге в столицу и свою первую коллекционную ручку выиграла во время празднования Дня Киева. Бренд кофе «Нескафе» проводил конкурс, где нужно было дорисовать чашку. И мне как участнице вручили подарок — ручку. Так она со мной пробыла все четыре года студенчества, никуда не потерялась.

Далее я пошла работать в банк, а там все время появлялись новые ручки, которых каждый раз становилось все больше, и коллекция сама по себе росла. Да и сами клиенты и коллеги привозили ручки как презенты из путешествий. Конечно, присоединились к процессу родные, друзья и знакомые. Немало экспонатов нашла в секонд-хендах. Обычно у таких пасты текут, поэтому приводила их в порядок. Присоединились даже мои врачи, которым часто давали ручки с надписями фармацевтических компаний, и за полгода они передали мне целый пакет! Идя в ту или иную организацию или фирму, или отдыхая где-то в отеле, всегда просила и там ручку. Однако всегда с собой имела несколько на обмен — или специально покупала, или брала из своей коллекции, если уже имела аналогичные, чтобы предложить что-то. У меня есть табу — без разрешения не брать ничего. Шучу, что если у кого-то исчезнет ручка, то сразу же на меня подумают. Мне такая слава точно не нужна (смеется — Авт.).

Часть коллекции Натальи Зеленской

— Что оригинального есть в коллекции?

- Это ручки всемирно известного бренда Parker, с гравировками, деревянные из Карпат, привезенные из стран Азии, Европы, США, ручки для военных, которые могут писать под водой, со всех четырех атомных электростанций. Я очень давно мечтала с логотипом Запорожской, но началась война и станцию оккупировали. Когда к нам в город приезжали ее работники, спрашивала у них, нет ли ручки. Отвечали, что нет, было не до того. Это огорчало. Но как-то, перебирая коллекцию, таки нашла ручку с Запорожской АЭС, просто сначала был указан номер цеха, и не обратила внимание. В Нетешине меня уже хорошо знают, так местные все время пытаются пополнить коллекцию. После того, как новости о моем рекорде облетели Украину, мне написали десятки людей, на сайте нумизматов была информация и обсуждение моей коллекции. Даже интересовались, есть ли у меня ручки, которые из проводов изготавливают в местах лишения свободы, чтобы и такие экспонаты у меня были. Всего у меня есть 20 ручек на обмен, если бы я знала, что кто-то, как я, тоже коллекционирует, то с радостью бы поделилась. Надеюсь, что читатели «ФАКТОВ» откликнутся тоже.

Читайте также: «За полтора года не съел даже плитки шоколада. Все идет на реализацию и ВСУ»: школьник с Черниговщины помогает фронту, готовя сладости

«Не отказалась бы от ручки и от своего однофамильца — Владимира Зеленского»

— А приходилось платить за ручку?

- Если бы для меня она была бы очень ценной и важной, то да. Кстати, когда получала второй диплом, увидела, что женщина пишет ручкой, на которой логотип олимпийской сборной Украины. Сама она желто-голубая. Попросила ее, дав взамен выбрать любую, которую имела с собой, но получила отказ. Мол, это подарок от чемпиона, который пришел за дипломом. Грустной я вышла из кабинета. И тут меня догнала эта женщина и отдала ту ручку, добавив: «Вы единственная, кто попросил ее, потому что все остальные просто брали и не возвращали». Меня эта ситуация так тронула.

— Как храните экспонаты и нужен ли за ними определенный уход?

— Все просто — в пластмассовых боксах, все рассортированы. Всегда слежу за тем, чтобы не вытекли чернила, протираю спиртом, чтобы пластмасса не тускнела.

Наталья с детьми

- Как родные относятся к вашему увлечению?

— Поддерживают, также ищут для меня ручки. Хотелось бы иметь ручки с логотипами Авдеевки, Крыма и Артемсоли, в период войны для меня это очень горькие места. Не отказалась бы от ручки и от своего однофамильца — Владимира Зеленского.

«Первую свою куклу-мотанку удалось продать за 10 тысяч гривен, и все средства пошли на нужды армии»

— Кроме коллекционирования ручек, знаю, что увлекаетесь еще и вышивкой. И имеете немало изделий в коллекции. Расскажите и об этом.

- Замыслы, которые потом ложатся на полотно, помогает собственноручно реализовывать моя мама. Так рождаются семейные рубашки, платья, блузы. Люблю давать старой вышиванке новую жизнь. В коллекции — более 50 вышиванок. Но есть еще галстуки, бабочки, блузы с элементами вышивки. Кроме того, активно занимаюсь волонтерством — создаю обереги для воинов и помогаю закрывать различные сборы. Первую свою куклу-мотанку удалось продать за 10 тысяч гривен и все средства пошли на нужды армии. Скажу откровенно — для меня был тяжелый период, когда началась большая война. Произошло определенное переосмысление многих вещей. Хочу как можно больше своей души и сил вкладывать и в помощь воинам.

Ранее «ФАКТЫ» писали о 10-летнем школьнике, который продает собственноручно собранные семена для приближения победы и мечтает не об игрушках, а об именном дроне для ВСУ.

260