«Коростенский скульптор Дмитрий Назаров создал столовый сервиз „Зеленый“ в форме капусты», — коллекционер Людмила Карпинская-Романюк
Владелица одного из магазинов фарфоровой посуды как-то заметила, что женщины, которые подсознательно стремятся иметь хорошую фигуру, предпочитают сервизы с цветами, а мужчины — сервизы с фруктами и овощами, стимулирующие аппетит. Флористические натюрморты на тарелках, чашках, чайниках, салатниках, супницах — настоящие произведения искусства. Ими можно любоваться до бесконечности…
А какой декор на сервизах любите вы? Какие предметы посуды в вашем доме считаете необычными? Есть ли у них интересная история? Какая посуда, по вашему мнению, способствует аппетиту и как вы это можете объяснить?
Об овощном декоре в сервизах украинских производителей «ФАКТАМ» рассказала коллекционер и исследовательница истории отечественного фарфора, автор книг о фарфоре Людмила Карпинская-Романюк.
«Суповая ваза изображает кочан капусты, а глубокие и мелкие тарелки имеют форму капустных листьев»
— Овощной дизайн в посуде украинского производства — один из любимых, — рассказывает Людмила Карпинская-Романюк. — Овощи выглядят аппетитно и привлекательно. Обычно они яркие. Овощной натюрморт на тарелке одесской художницы Елены Жерновой включает тыкву, кукурузу, сладкий перец — все, чем мы так любим лакомиться. Овощи в композиции объединены с букетиком полевых цветов.
— Какие же овощи самые популярные у отечественных художников-фарфористов?
— Например, зеленый горошек. Его любил в разных блюдах король Франции Людовик XIV. Особое уважение имел зеленый горошек и у третьего президента США Томаса Джефферсона. Рассказывают, что в его имении выращивалось около тридцати сортов зеленого горошка. Сервиз «Горошек», созданный фарфористами Коростенского завода Дмитрием Назаровым и Ниной Пилипчук, очень нежный. Дмитрий Назаров создал форму, а Нина Пилипчук ее изысканно расписала. Кстати, талантливая художница родилась в известных своим искусством Петриковцах. Так что с детства перед ее глазами были замечательные его образцы.
Еще одна интересная работа с горошком в декоре — декоративное блюдо «Горошек». Его автор — художник Александр Опарий, который сейчас преподает во Львовской академии искусств.
Известность в декоре посуды приобрели и помидоры. Долгое время в Европе считали, что этот овощ ядовитый. В руководстве по садоводству, изданном в Дании в 1774 году, можно было прочесть, что помидоры крайне вредны, поскольку… сводят с ума тех, кто их ест. В Европе женщины украшали свои наряды цветами томатов, а мужчины дарили любимым красные плоды помидоров, считавшихся яблоками любви. Сегодня же томат — один из самых любимых овощей в мире и в Украине. Разнообразие сортов томатов поражает. Томаты есть на прилавках магазинов круглый год, однако самые вкусные и полезные, конечно, летние — сезонные. Это касается и других овощей, фруктов и ягод.
— Сегодня в некоторых украинских ресторанах подают борщ в кочанной капусте. Такая подача поражает даже мишленовских шеф-поваров, не раз посещавших Киев. А создавали ли украинские фарфористы посуду в форме овощей?
— Да. Коростенский скульптор Дмитрий Назаров создал столовый сервиз «Зеленый» (фото в заголовке), состоящий из 23 предметов и рассчитанный на шесть персон, в форме этого популярного овоща. Суповая ваза изображает кочан капусты, а глубокие и мелкие тарелки имеют форму капустных листьев.
— Какие блюда, по вашему мнению, лучше всего подавать в такой посуде?
— Конечно, голубцы, тушеную и квашеную капусту, борщ… Однако и другие блюда будут выглядеть изысканно в таком сервизе. Фигурная посуда никого не оставляет равнодушным, потому что она необычная. Такие вещи особенно нравятся детям, которые всегда замечают всё особенное. Голубцы на тарелочке в виде капустного листа — настоящая вкуснятина.
— Где сегодня можно увидеть этот необычный сервиз?
— Только в частных коллекциях. К сожалению, в моей его нет. Стоит отметить, что изысканные винтажные вещи с каждым годом становятся все более ценными.
«Масленка в виде тыквы или помидора — настоящее украшение стола»
— Что касается капусты, то стоит добавить, что в Древнем Египте врачи советовали добавлять ее в рацион не только взрослых, но и детей, — продолжает Людмила Карпинская-Романюк. — О ее пользе писал еще Пифагор. Трудно в это поверить, но в древности капуста была доступна в основном состоятельным людям. Сегодня же это один из самых бюджетных продуктов.
— Создавались ли отдельные фигурные предметы посуды?
— Настоящее украшение стола — масленка в форме тыквы или помидора.
— Колоритно!
— Еще одна интересная масленка — в виде тыквы — была выпущена Городницким фарфоровым заводом. Выращивать тыквы начали в Северной Америке еще несколько тысяч лет назад. Тыква очень неприхотлива в уходе, ее можно выращивать в любой части мира, кроме Антарктики. Тыквенные цветы съедобны. Существует множество рецептов фаршировки цветов тыквы и приготовления их в кляре. Без тыквы, как известно, не обходился древний украинский обычай сватовства. Если жених не нравился, ему вручали тыкву и он отправлялся домой.
«В начале XIX века картофель еще был настолько редким продуктом, что его дарили на праздники»
— Нуждается ли фигурная посуда в особом уходе?
— Уход рекомендуется обычный. Однако стоит напомнить, что с любимой посудой важно обращаться деликатно и осторожно, чтобы она оставалась у вас на столе, а не только в воспоминаниях. Семейный сервиз, передаваемый от поколения к поколению, — это часть истории семьи.
— Какая из работ с овощным декором, по вашему мнению, самая необычная?
— Декоративная ваза «Картофель» Валентины Трегубовой, созданная на Коростенском фарфоровом заводе в 1975 году. Высота вазы — 24 сантиметра. Целый ряд необычных настольных декоративных ваз и кружек Валентина Трегубова разработала для выставки «Слава труду» в 1976 году. В поиске композиционного решения автор объединила форму бытовых предметов с образами живых существ и растений. Удивительные и новые по форме, эти фарфоровые изделия больше похожи не на бытовую посуду, а на скульптуру. И тут Валентина Михайловна проявила себя как талантливая художница, придав сувенирно-утилитарным предметам неповторимый индивидуальный характер. Кстати, картофель появился в Европе только в XVI веке. Сначала его выращивали как декоративное растение, а употреблять в пищу корнеплоды стали гораздо позже. В начале XIX века картофель еще был настолько редким продуктом, что его дарили на праздники. В это трудно поверить сегодня, когда блюда из картофеля есть на нашем столе каждый день. Но тем и интересна история…
Ранее коллекционер и исследовательница истории украинского фарфора Людмила Карпинская-Романюк рассказала «ФАКТАМ» о самых красивых ягодных дизайнах в отечественной фарфоровой посуде.
На фото в заголовке: Д. Назаров. Столовый сервиз «Зеленый». Коростенский ФЗ. 2001
Фото из альбома Людмилы Карпинской-Романюк
1384Читайте нас в Facebook