ПОИСК
Общество и люди

Чем и как питаться во время жары, чтобы не отравиться

14:08 19 июля 2024
человек

Лето, особенно такое жаркое как сейчас, традиционно является периодом повышенной заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

Причина возникновения таких инфекций — это обычно употребление недостаточно термически обработанной пищи, некачественных пищевых продуктов, приобретенных на стихийных рынках и в местах несанкционированной торговли, напомнили в Центре общественного здоровья Украины.

Чтобы избежать кишечных инфекций, нужно соблюдать простые правила:
- покупать пищевые продукты в санкционированных местах и официальных торговых сетях. не покупать пищевые продукты на стихийных рынках или у частных лиц;

- мыть руки перед приготовлением и едой;

РЕКЛАМА

- мыть и дезинфицировать все поверхности и кухонные принадлежности для приготовления пищи, соблюдать чистоту на кухне;

- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, яйца и рыбу;

РЕКЛАМА

- доводить блюда до кипения, чтобы они готовились не менее 70 °C, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре дольше, чем на 2 часа.

В условиях длительного отсутствия электроэнергии не употреблять пищевые продукты, которые долго хранились в холодильнике без электроснабжения.

РЕКЛАМА

Как питаться во время жары:

1. Пейте достаточно жидкости: старайтесь употреблять обычную питьевую воду для предотвращения обезвоживания и улучшения терморегуляции. Регулярно пейте воду в течение дня даже если не испытываете жажды. Избегайте сладких газированных напитков и алкоголя — они могут способствовать обезвоживанию из-за их мочегонного действия и маскировки жажды.

2. Выбирайте легкую пищу, которая не создает дополнительной нагрузки на пищеварительную систему и содержит много воды. Хорошим вариантом станут овощи, фрукты, салаты и нежирные белковые блюда. Это позволит снизить тепловую нагрузку на организм и поможет предотвратить недостаток жидкости. Помните о охлаждающих продуктах, таких как огурцы, арбуз, дыня и мята.

3. Ешьте меньшими порциями, но чаще. Такой режим питания помогает поддерживать необходимый уровень энергии и предотвращает перегрузку пищеварительной системы.

4. Избегайте тяжелой и жирной пищи, ведь она требует больше энергии для переваривания и при определенных условиях может повысить риск теплового удара. То же касается добавления к пище специй, способствующих повышению внутренней температуры — красный перец, черный перец, имбирь, чеснок и т. д. Их потребление повышает температуру тела и усиливает потоотделение, что во время жары значительно увеличивает риск перегрева.

5. Уменьшите потребление соли и переработанных продуктов (колбасных изделий, закруток, хлебобулочных). Чрезмерное количество соли может способствовать задержке жидкости в организме и нарушению водно-солевого баланса, который организму трудно поддерживать во время жары.

Раньше мы писали о том, почему опытные хозяйки ставят в холодильник соль и как это влияет на свежесть продуктов.

Читайте также: Как хранить продукты при отключении электроэнергии: полезные рекомендации

156

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров