Содержит антиоксиданты, улучшает зрение и добавляет энергии: зачем украинцы придумали борщ
Борщ — это не просто традиционное блюдо, но и настоящая визитка украинской кухни. Его не только охотно едят во всем мире, но и исследуют ученые и диетологи, открывая все новые свойства блюда, пишет Pixel.
Их обеспечивает удивительно удачный ансамбль овощей, традиционно входящих в состав гордости украинцев:
- свекла — источник антиоксидантов, полезна для сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина в крови;
- капуста — содержит большое количество витамина C, калий (стимулятор сердечной деятельности) и клетчатку, улучшающую пищеварение;
- морковь — лидер по содержанию бета-каротина, положительно влияющего на зрение и состояние кожи;
- картофель — выдающийся источник углеводов, поэтому насыщает организм энергией.
Борщ в рационе
Исследователи подчеркивают важность борща в ежедневном рационе. Во-первых, он богат необходимыми организму витаминами и микроэлементами. Во-вторых, традиции приготовления и разнообразия вкусовых сочетаний делает его идеальным блюдом для любого стола.
Калорийность борща
Все очень зависит от состава, пропорций продуктов, процента воды. Но по ориентировочным расчетам питательность разных видов борща выглядит так:
- овощной (вегетарианский) — в среднем 30−35 ккал на 100 г;
- борщ с курятиной — 40−50 ккал;
- борщ с фасолью — 50−70 ккал;
- борщ с нежирной свининой или телятиной — 55−65 ккал на 100 г.
Сам по себе борщ относительно низкокалорийный и быстро усваивается, потому не слишком утоляет голод. Однако, если блюдо готовить с белком (мясо, фасоль, грибы) и полезными жирами, то время отсутствия голода после употребления блюда существенно увеличивается.
Рекомендации диетологов
Для усиления пользы от борща кладите в него не только овощи, но и белки: нежирное мясо, фасоль, грибы.
Не слишком пережаривайте зажарку и готовьте ее на растительном масле (для лучшего усваивания организмом витаминов добавляйте в блюдо богатую жирами сметану).
Добавляйте в готовое блюдо свежую зелень (во время приготовления борща ее добавлять не стоит).
Ну и конечно после усвоения теории приготовьте настоящий борщ сами, убедившись в его пользе на практике, воспользовавшись рецептом украинского ресторатора и блогера Андрея Клюса.
Также напомним о рецепте холодного борща, которым вам явно еще не раз захочется воспользоваться в последний месяц лета.
203Читайте нас в Facebook