Интервью

«У меня есть мечта сыграть путина»: звезда «Дільничного з ДВРЗ» Владимир Гладкий о жизни во время большой войны

12:20 10 августа 2024
Владимир Гладкий

В Киеве начались съемки 16-серийного проекта «АТП «Рапід» (ICTV2) о двух напарниках-водителях, доставляющих грузы в разные уголки нашей страны. В главных ролях звезды украинского кино Вячеслав Довженко и Владимир Гладкий. Действие сериала происходит в военное время, когда автотрассы становятся дорогами жизни, а доставляющие все необходимое водители — настоящими героями.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» актер Владимир Гладкий вспомнил начало большой войны, расставание с любимой и мечту жизни.

«Мечтаю, чтобы мой ребенок не знал русского языка»

— Владимир, знаю, что вы сейчас в съемочном процессе.

— Да, мы работаем над сериалом «АТП «Рапід» — автотранспортное предприятие, о дальнобойщиках. Это сейчас очень актуальная тема. Это одна из тех артерий, благодаря которой поступает оружие, гуманитарная помощь. Он будет наполнен юмором, чем-то похож на «Дільничного з ДВРЗ». Снимаем в Киеве, но по сценарию мы ездим по разным городам Украины.

Читайте также: «Настоящая история Украины может развалить россию»: документалист Аким Галимов о реальной истории Крыма

— Вы говорили, что роль в «Дільнічному з ДВРЗ» стала переломной в вашей карьере.

— Это был первый сериал, который снимался на украинском языке для украинцев и это было очень знаково. К сожалению, до того 80 процентов было на русском языке. Даже после 14 года россияне продолжали у нас здесь снимать и сниматься. Это большая моя боль. Но благодаря этой войне мы наконец научились ценить свое. После «Дільничного з ДВРЗ» меня начали узнавать, конечно, это приятно. Но есть и те, кто узнает меня по сериалу «Ничто не случается дважды», к счастью, их мало, но это те, кто продолжает смотреть русский контент.

— Режиссер этого сериала Оксана Байрак сбежала в россию. Помните последнее общение?

— В начале войны был наш последний контакт, в марте. Я тогда как раз сам был перевозчиком — возил людей к границе, возвращался назад. В тот момент я увидел, что она опубликовала пост в соцсети, голосуя за мир. Я знаю, что она и до этого «хромала» в своей позиции, но активно ее не озвучивала. А тут, когда уже было понятно, что случилось, я задаю ей вопрос: «Кто сейчас обстреливает Харьков?» Она начала что-то непонятное отвечать и стало понятно, что никаких контактов с ней быть не может. Сейчас позиция должна быть категоричной. В кино, музыке, литературе. Я все российские книги с дачи собрал и отдал на переработку. Я вообще мечтаю, чтобы мой ребенок не знал русского языка.

Владимир Гладкий с Вячеславом Довженко на съемочной площадке сериала "АТП "Рапід"

— Вспоминаете свое 24 февраля?

— Конечно, это была стрессовая ситуация. Но я так устроен, что при стрессе мне нужно что-то делать. Я до последнего не верил, что война будет. Логику убийцы и террориста нормальному человеку не понять. 24-го я очнулся от взрывов. Говорю своей бывшей девушке: «Да успокойся, то на стройке». А она: «Какая стройка в пять утра?!» Первое, что мы решили — вывезти родных из города. На моей даче под Жашковом тогда собралось двадцать человек, 8 кошек, собака. А я сам поехал вывозить через Ковель людей на границу.

— Было страшно в те дни?

- Больше было непонятно. Паники у меня не было. У нас с 2014 года шла гибридная война. В это время мы продолжали сниматься в кино и сериалах, включая россиян. Мы, в сущности, были оружием пропаганды. Потому не было никакой возможности избежать большой войны. Страх — это нормальное чувство. Просто другие могут его унять. Я понимаю, что нужно что-то делать, чтобы этот страх не влезал в каждую пору твоего организма. Я не смелый человек, но с началом войны просто пытаюсь что-то делать. Готовя себя — морально, физически и помогая нашим воинам, приезжая к ним на фронт. Я знаю, что для ребят это важно. В Херсонской области я встретил женщину, которая мне сказала: «Ваш сериал помог нам пережить оккупацию». Это было до слез.

Читайте также: «Боялся, что колонну наших автомобилей просто расстреляют с истребителя»: ведущий и продюсер Максим Сухенко о вызовах большой войны

— В начале великой войны творческая работа стала «на стоп». Что вы тогда ощущали?

- Был тяжелый период — я называю его «период сгоревшего Лондона». Первое время я тратил деньги, которые у меня были накоплены. Но ведь все мы думали, что война это на две-три недели. И в какой-то момент понял, что ресурс денег кончился. К концу весны я отправил свою девушку с мамой на границу с Польшей. Какое-то время я работал как водитель — возил иностранных журналистов в Бучу, Ирпень, Бородянку. Я видел все, что было после оккупантов. Тела возле церкви, дом в Ирпене, где была изнасилована и убита девушка. Это был сплошной ужас… Больших денег не приносило, но я просто не сидел дома. Параллельно начал создавать спектакль «Параша» — о русских. Пригласил друзей-актеров, не обещая им деньги. Но получился полноценный спектакль, мы даже деньги получали и «катались» с ним год. Затем меня пригласили играть в театре в Одессе. Даже дали комнату в общежитии. Для меня период начала войны — переоценка ценностей и познания себя. Тогда многие семьи разошлись. И мы с девушкой тоже.

«Сейчас я влюблен»

— Ваша девушка — Джулия — известный гример и сейчас она в Америке.

— Да, здесь не было работы. Кажется, у нее все нормально. В какой-то момент мы начали отдаляться, ну нельзя полтора-два года не видеть человека. Плюс происходят некоторые психологические изменения у каждого. Расстояние, время, к сожалению, разрушает все. И самое главное — видение будущего.

— Вы сейчас влюблены?

— Да, слава Богу. Для меня — невероятно важно любить. Каждый день происходят страшные события и любовь — это то, что сегодня нас всех поддерживает.

Владимир Гладкий с коллегами-актерами

— Как-то вы говорили, что хотели бы сыграть путина.

— Более того — у меня есть мечта сыграть путина на основе реальных событий, когда он умирает в бункере или его таскают по площади. У нас у всех мечта, чтобы путин не просто сдох, а развалилась вся его империя. Чтобы россияне, как крысы, друг друга пожирали. И ради победы я понимаю, что всем нам придется идти воевать.

— Вы готовы к этому?

— Да, я себя готовлю морально и физически. Пока не сто процентов, иначе я был бы уже на фронте. Мне кажется, что я еще полезен здесь. А может это я так скрываю свой страх. Но уверен, что всем придется воевать. И женщинам тоже.

Читайте также: «Война закончится не какими-то громкими взрывами. Однажды россияне просто уйдут», — капеллан Василий Иванюк

— Вы считаете, большая война надолго?

- Я вообще не хочу считать, сколько она может еще продолжаться. Настраиваю себя на десять лет, и если она закончится через два, то это будет счастье! Не хочу ставить высокую планку, чтобы потом не разочаровываться. Я думаю, что победа произойдет неожиданно. Так как она началась, так и должно закончиться. Но… к сожалению, еще будет много горя и крови.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью с актером Виталием Иванченко о пережитом в селе Мила под Киевом: «В дом, где прятались жена с сыном, было два прилета».

57