«Роза с лепестками голубовато-лавандового оттенка имеет лавандовый аромат», — розовод Надежда Доля
Роза — цветок особенный. В мире существует несколько тысяч ее сортов и каждый удивляет изысканностью. К примеру, во Франции есть розарий, где создаются сорта в честь известных людей мира. Каждый такой цветок эксклюзивный. Один из сортов так понравился легендарному кутюрье Юберу де Живанши, что он создал духи с подобным ароматом. А знаменитый дизайнер Ив Сен-Лоран попросил селекционеров вывести сорт роз с ароматом его духов — и они воплотили эту мечту.
О невероятных сортах в своем розарии «ФАКТАМ» рассказала розовод с Днепропетровщины Надежда Доля.
«С детства мечтала об аллеях из красных роз»
— Мой путь розовода начался двенадцать лет назад, — рассказывает Надежда Доля. — Для меня это было что-то невероятное, ведь еще с детства мечтала об аллеях из красных роз. Но к осуществлению мечты был долгий жизненный путь: создание семьи, рождение двух прекрасных деток и работа кондитера.
В определенный момент я захотела выращивать розы, и в этом меня поддержал мой любимый муж. Сначала в нашем маленьком розовом хозяйстве было лишь 20 сортов, в настоящее время это уже целая коллекция — 450 сортов. Параллельно с выращиванием роз поступила в Днепровский государственный аграрно-экономический университет и получила высшее образование, ведь розоводу нужно немало знаний о садово-парковом хозяйстве, агротехнике, ландшафтном дизайне…
— Какие сорта в вашей коллекции особенные?
— Crown Princess Margareta — роза английской селекции, которая была названа в честь шведской принцессы Маргариты Коннаутской, любившей заниматься декорацией сада. Невероятное пышное цветение этих роз в течение сезона впечатляет. Они цветут крупными густомахровыми оранжево-персиковыми цветами, обладающими нежным фруктовым ароматом.
Еще один невероятный сорт — Princess Kaori. Эта роза японской селекции с уникальным голубовато-лавандовым оттенком, который придает розе изысканности (фото в заголовке). Интересно, что и аромат у этой розы лавандовый.
— Это действительно невероятно!
— Hansestadt Rostock — роза, которая имеет цветы нежных янтарно-абрикосовых оттенков. В аромате сочетание лимона и меда.
И еще одна красавица Dee Dee Bridgewater — роза, названная в честь джазовой певицы Ди Ди Бриджуотер. Элегантно утонченные карминно-розовые цветы излучают аромат аниса.
— Случались ли с вашими цветами чудеса?
— Мои розы помогли морально не одному человеку — разве это не чудо? Многие из-за войны вынуждены были покинуть родной дом и переехать в другое место — и, чтобы выдержать все жизненные испытания, высаживали розы. Именно красота цветов и их произрастание, по их словам, побуждали к жизни.
Да и в моей жизни розы — это настоящее чудо, ведь помогли мне найти себя и свое призвание. Для меня очень важно нести радость людям, наполнять светом, добром и красотой мир вокруг. Кстати, букет красных роз стал началом нашей с мужем большой любви. В этом году мы отпраздновали двадцатилетие супружеской жизни. А история того букета такова.
Я, тогда юная девушка, купила букет красных роз для мамы на день рождения и ехала с ним из Днепра, где училась, в родное село. Зайти с таким букетом в автобус был еще тот квест. Протискиваясь между людьми, я держала цветы на высоте. И вдруг почувствовала, что мой розовый букет кто-то забрал, а я еще… одной ногой на улице. И вдруг автобус трогается. Мы едем, а букета моего нет! И где он делся, я не знаю. Вот это было волнение! Только потом, когда несколько пассажиров вышли, я увидела, что молодой парень держит мой букет. Мы начали общаться… Так я встретила любовь своей жизни.
«К розам в композиции подойдут лилии, гортензии, альстромерии»
— Что самое сложное и самое приятное в выращивании роз?
— Самое сложное — это физический труд. Роза — цветок, требующий практически ежедневного ухода. Работаю в розарии с ранней весны до поздней осени. А если зима теплая, то и зимой. Розы для меня как детки, я их нежно называю «малыши». В каждом растении есть частичка моей души. Самые приятные мгновения — рано утром сделать чашечку ароматного кофе, прийти на поле, присесть на стульчик или лавочку, вдохнуть аромат кофе и нежный шлейф аромата роз. Кажется, словно весь мир замирает… Можно прогуляться по цветущим розовым рядам, сделать фото или селфи, снять видео… Еще я очень люблю создавать небольшие композиции. Особенно мне нравятся кофейные, кремовые, ирисовые оттенки роз.
— Какие секреты создания изысканной розовой композиции?
— Прежде всего, нужно определиться с тем, какие цветы вы хотите совместить. К розам в композиции подойдут лилии, гортензии, альстромерия. Также будут уместны в композиции гипсофила, жемчужница, лаванда, астильба — они подчеркнут красоту розы. При создании букета нужно понимать, какой цветок главный, а какой будет акцентом в создании шарма. Если роза в вашей композиции основная, дополнительных цветов должно быть значительно меньше, чем роз. Мы привыкли видеть в салонах безупречные флористические композиции. Однако букет, созданный собственноручно из цветов из собственного сада, поверьте, не менее привлекателен.
Читайте также: Как ухаживать за срезанными цветами, чтобы они долго не увядали: помогут лимон и уксус
— Как сохранить срезанную розу свежей подольше?
— Срезайте цветок под углом. Срез должен быть косым — это позволит обеспечить влагой цветы в нужном и достаточном количестве. Нижнюю часть стебля до половины освободите от листьев. Добавлять в воду какие-то консерванты для более длительного хранения цветов не нужно, ведь домашняя роза накапливает в себе с самого начала вегетации нужное количество микроэлементов. Поместите цветы в чистую, холодную воду. Не держите букет на солнце и жаре. Воду в вазе лучше всего менять раз в два дня, а также подрезать стебель снизу примерно на сантиметр. Секатор или ножницы желательно брать острые, чтобы срез был четким.
— Создаете ли лакомство из лепестков роз?
— Пока еще нет. Создавать лакомство, ликеры, вино — отдельный вид искусства. В прошлом году появилась в моей коллекции съедобная роза Katarina Frayla — пока я ее нигде не использовала, потому что она еще достаточно маленькая, но знаю, что ее лепестки можно применять для декорирования блюд, добавления в пищу. Краем глаза наблюдаю в соцсетях за тем, как люди готовят разные вкусности из роз, и понимаю, что всему свое время…
Читайте также: «В моей коллекции роз есть удивительные сорта», — эксперт по выращиванию роз Оксана Цымбалюк
Фото из альбома Надежды Доли
697Читайте нас в Facebook