Загадочный артефакт: находка археологов в Полтавской области поставила ученых мира в тупик
Под конец нынешнего сезона археологических раскопок возле знаменитого Бельского городища неподалеку от поселка Котельва Полтавской области произошла сенсация: был найден обломок античной амфоры IV века до нашей эры с редким клеймом мастера. До сих пор более 70 лет научных исследований в пределах Бельского микрорегиона подобных артефактов не обнаруживали.
По клейму будут искать мастера
Небольшой осколок ручки античной амфоры в наших краях — настоящая загадка для украинских ученых. По характерному цвету и структуре глины они определили, что амфора была изготовлена мастером, жившим на острове в Эгейском море Фазос (современное название Тасос), принадлежащем Греции. Когда-то остров был центром производства такой глиняной посуды. А население на той территории под поселком Котельва, где был найден кусочек ручки амфоры, скорее всего, занималось земледелием, а не торговлей.
— Поэтому мы пока не можем точно сказать, что там делала эта ручка, — шутит директор Историко-культурного заповедника «Бельск» Игорь Корост. — Конечно, приступили к поиску аналогов артефакта. Уже пересмотрели много материалов в пределах Бельского микрорегиона, скифские памятники лесостепи и степи, которые исследовались, но, к сожалению, ничего подобного не обнаружили.
По словам Игоря Короста, информацию о недавней находке под Котельвой подхватили европейские СМИ, а он лично интересовался у европейских ученых аналогами амфор, однако пока никакой ясности в этом вопросе нет.
Ученые не могут также расшифровать клеймо, стоящее у самого излома. Как оно читается и что означает, разгадать трудно. Так что это будет еще предметом исследования. Сложность исследовательской работы состоит в том, что на Тасосе жило очень много гончаров, и у каждого имелось свое клеймо. Более того, тогдашние мастера по тамошней традиции фактически каждый год меняли клейма. Так что найти аналог этой ручки или целого изделия будет чрезвычайно сложно.
Участник археологической экспедиции старший научный сотрудник Музея археологии Харьковского государственного университета им. В. Н. Каразина, специалист по античным изделиям Станислав Задников говорит:
— Ценность находки в том, что фазосское клеймо впервые было найдено не на самом Бельском городище — самом большом поселении скифских времен (конец VIII — начало III веков до нашей эры), а в его округе, в урочище «Старый карьер», которое раскинулось чуть дальше, северо-восточнее городища, и практически примыкает к Котельве с севера. Мы уже три года исследуем его, однако наслоений скифской эпохи IV в. до н. э., которым датируется ручка, в этом поселении до сих пор не обнаруживали. Раньше археологи встречали здесь древности скифских времен, а также отдельные жилые и хозяйственные объекты, но все они датируются
Клейма (метки) на амфорах — это важнейший археологический источник для датировки предмета, а также культурного слоя, в котором он найден. Ученый уверенно говорит, что по некоторым признакам установить точную дату изготовления амфоры, от которой уцелел только кусочек, можно будет достаточно точно. Погрешность будет составлять не более года или десяти лет.
О результатах исследования артефакта ученые подготовят отдельную публикацию.
Читайте также: «Наша супернаходка в Киево-Печерской лавре связана с детективной историей»: археологи о своем неожиданном открытии
Археологи допускают, что рано или поздно, исследуя «Старый карьер», они обнаружат наслоение IV века до нашей эры. Ведь вокруг Бельского городища наблюдался расцвет других поселений, поэтому нужно рассматривать все во взаимосвязи.
— Античная керамика, которую тысячелетиями хранит наша земля, — это признак развитости этой территории в прошлом, — говорит Игорь Корост. — В какое-нибудь слаборазвитое поселение античный импорт не попадал бы. То есть здесь происходил торгово-экономический обмен, и таким образом сюда могла быть завезена амфора, осколок которой и найден. Мы со Станиславом Задниковым с большой вероятностью допускаем, что со временем эта территория нас еще удивит артефактами более позднего периода, а именно — IV века до нашей эры.
Здесь жили скифы
Урочище «Старый карьер» объектом культурного наследия и археологических исследований стало недавно. Его раскопки начались после того, как в марте 2022 года военные сообщили сотрудникам Историко-культурного заповедника «Бельск», что им встречается в этой местности много разной керамики. По теплу, когда угроза наступления российских войск со стороны Сумщины миновала, археологи приступили к изучению местности. Она действительно была «нашпигована» большим количеством керамических осколков и разных объектов, как и на Бельском городище.
— Эти два поселения разделяет Ворскла: городище находится на правом берегу реки, а «Старый карьер» — на левом, — продолжает Игорь Корост. — Древняя Ворскла была судоходной, и греки доставляли в эти края свой товар, скорее всего, водными артериями.
Кстати, туристы нас часто спрашивают, как древние люди построили такие мощные валы и рвы вокруг городища. Имели ли они лопаты? Мы ничего не можем на это ответить, поскольку не находим археологических доказательств существования лопат. Случались орудия, похожие на современные тяпки или кирки, поэтому можно допустить, что предки добывали ими землю и насыпали ее в корзины из лозы, а затем переносили на строительные объекты.
За время масштабных раскопок на «Старом карьере» были обнаружены жилые и хозяйственные объекты эпохи бронзы и скифских времен. Среди артефактов — преимущественно керамика, но иногда встречались и изделия из металла.
Из материалов нашей эры на «Старом карьере» очень редко фиксируются находки
Читайте также: «У стен Софии Киевской мы нашли фрагмент старинной золотой иконы, вероятно византийской»: археолог рассказал об уникальной находке
Особенность поселения в том, что оно многослойное: на скифский период наслаивается эпоха бронзы. Среди древностей бронзового века выделяются материалы, характерные нескольким культурно-историческим сообществам. Пока трудно сказать, как эти сообщества уживались, как контактировали жители. Чтобы можно было дать ответы на эти вопросы, исследователям нужно еще два-три года, а лучше лет пять поработать на этой территории.
В целом научные исследования Бельского городища и окружающей его территории проводятся уже более 70 лет. И каждый раз археологи находят здесь что-нибудь интересное: золото скифов, украшения, оружие и посуду, а также немало захоронений, датируемых серединой VI века до нашей эры.
Исследования «Старого карьера» проходят при финансовой поддержке международных партнеров — Немецкого археологического института и Международного альянса защиты культурного наследия в зоне конфликтов ALIPH Foundation.
Каждый год или раз в два года ученые по результатам исследований устраивают выставки, на которых представляют новые археологические находки. В галерее искусств Полтавского художественного музея демонстрируется выставка артефактов, найденных в 2022—2024 годах. Осколок ручки древней амфоры с клеймом на нее не попал, поскольку был найден совсем недавно и пока будет храниться в фондах Историко-культурного заповедника «Бельск». Поэтому для осмотра общественности он будет доступен не раньше чем через год. К тому времени, скорее всего, об уникальной находке появится больше информации.
Читайте также: По своей воле отдал государству клад, которому более 2 тысяч лет: древние украшения переселенец из Мариуполя нашел на Тернопольщине
Напомним, что Бельское городище отождествляется учеными с древним городом Гелон, о котором писал древнегреческий историк Геродот. Археологические исследования подтверждают, что в скифские времена на этой территории существовал политический, экономический и культурный центр древнего предгосударственного образования племен Днепровской лесостепи.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, что на территории Киево-Печерской лавры нашли клад. Причем повезло физику, помогавшему археологам.
Фото предоставлены Игорем Коростом
96917Читайте нас в Facebook