Осенняя обрезка винограда: когда и как правильно делать, «плюсы» и «минусы»
Осень — время активных подготовительных дачных работ для зимовки растений на участке, в том числе и винограда. Опытные огородники называли семь ошибок, которые не следует допускать во время таких работ. В первую очередь не советуют удалять побеги, которые давали урожай — они будут плодоносить и в следующем сезоне. Во время обрезки следует соблюдать «золотую серединку» — избегать как чрезмерной, так и недостаточной. Не рекомендуется производить обрезку и сразу же после дождя. Работы следует завершить до началу зимы, когда растение уже перешло в спокойное состояние.
А издание «На пенсии» уточняет, что обрезка может вестись и зимой, но не в дни, когда наблюдается значительное понижение температуры, когда лоза становится хрупкой. Ее советуют начинать, когда листья уже опали. Ведь пока они еще покрывают лозы, листья продолжают вырабатывать органические вещества, способствующие вызреванию побегов, отложению запаса органических питательных веществ в растении.
Читайте также: «Самая большая кисть затянула на 4,5 килограмма»: сортоиспытатель су Полтавщины выращивает более полутысячи сортов винограда
Обычно к середине февраля обрезку винградных кустов производят в районах неукрывного виноградарства. Конечно, это касается прежде всего морозостойких сортов. Среднестойкие сорта обрезают, когда минует опасность сильных морозов, а слабоустойчивые и молодые виноградники — ранней весной.
Среди плюсов обрезки — отсутствие «плача» лозы весной. Среди минусов — немного ослабленная устойчивость виноградного куста зимним морозам.
О том, как ухаживать за виноградом после сбора урожая и чем его подкармливают, читайте на нашем сайте.
Фото Pixabay
400Читайте нас в Facebook