Почему Украина в военное время теряет миллиарды долларов инвестиций: что мешает расцвету отечественного АПК, кроме войны
Немало «копий» было сломано в 2022-м году вокруг «зернового коридора» из Украины, но миллиарды долларов агроэкспорта подтвердили его важность, особенно во время войны. Так, в 2023-м году из 36 млрд дол. украинского экспорта на продажу продовольствия пришлись 22,1 млрд дол., агросектор не только наполняет государственный бюджет за счет налогов. Он дает работу украинцам и показывает инвесторам — несмотря на войну работать в Украине не только можно, но и выгодно. «ФАКТЫ» разбирались в том, как обстоят дела с инвестициями в АПК Украины, можно ли на этом заработать и какие есть проблемы в главном секторе экономики, ставшем фактически основным «кормильцем» госбюджета.
Что с инвестициями в Украине?
4,25 млрд дол. вложили в украинскую экономику иностранные инвесторы в 2023-м году, что в 1,5 раза ниже, чем в довоенном 2021-м, и почти вчетверо больше, чем в 2022-м. Для находящейся в активной стадии войны вот уже более 2,5 года страны — это весьма неплохой результат.
Но дело не только в статистических данных, но и в мнении специалистов, что делает картину куда менее однозначной.
Так, по данным исследования Европейской Бизнес-Ассоциации (ЕБА), индекс инвестиционной привлекательности Украины в 2023-м году незначительно упал — с 2,48 баллов до 2,44 из 5 возможных. Но главное — 84% опрошенных топ-менеджеров украинских компаний прямо называют инвестиционный климат в Украине неблагоприятным. Правда в ЕБА подчеркивают, что растет число считающих, что инвестировать в Украину выгодно — 32% против 17% в 2022-м, а больше половины не планируют уходить из отечественной экономики.
При этом изменения инвестклимата в 2023-м году к худшему назвали 48% опрошенных директоров компаний и 13%, что изменилось к лучшему. Практически такие же ожидания к лучшему — 14%, были отмечены на 2024-й год.
Инвестиции в АПК — это выгодно, но пока интересно больше украинским компаниям
7,6% - такой прирост по данным Госстата в ВВП Украины по итогам 2023 года дал агросектор Украины. Для сравнения — это в 1,5 раза больше чем средний рост ВВП по экономике (5,3%) и ниже чем рост строительства (+24.6%), перерабатывающей промышленности (13,8%), ІТ и телеком-услуг (+12,9%). Но в то же время, это поступления 22,1 млрд дол. из 36 млрд дол. всего украинского экспорта — 61%, что говорит о высокой ликвидности агросектора в Украине. По сути, в сегодняшней украинской экономике это самый надежный способ получения иностранной валюты.
Но при всех несомненных плюсах АПК, по данным НБУ, на агросектор приходятся лишь порядка 350 млн дол. прямых иностранных инвестиций. То есть иностранцы в нашей стране предпочитают пока вкладываться в другие сектора экономики, оставляя агросектор украинскому крупному бизнесу. И на то есть масса причин, ведь несмотря на несомненную выгоду аграрный бизнес в Украине ожидает и немало проблем.
Юридические коллизии, нехватка средств, логистика и коррупция — что мешает агробизнесу и иностранным инвестициям
Проблемы, которые стоят перед украинскими и иностранными инвесторами делятся условно на две группы — вызванные войной и постоянные, правда иностранные инвесторы имеют и одну свою, свойственную только им проблему.
Так, для украинского агробизнеса одной из серьезнейших проблем остается логистика. Хотя в 2024-м году обстрелы портовой инфраструктуры «зернового коридора», элеваторов чуть снизились, логистика не стала от этого дешевле. Так, падение экспорта муки производители прямо связывают с высокими затратами на логистику, что делает ее перевозку авто- и ж/д транспортом нерентабельной. При этом в октябре «Укрзалізниця» еще повысит цену аренды муковозов на 100 гривен — до 1650 гривен в сутки. Хотя аренда зерновозов пока снизится, но «УЗ» подумывает о росте тарифов на перевозку зерна.
Как следствие высоких расходов, которые всегда растут во время войны, у АПК не хватает оборотных средств, иначе говоря денег, а кредитование в условиях боевых действий обходится дороже чем в мирное. В результате, Нацкомиссия по вопросам ценных бумаг и фондового рынка анонсирует вступление в силу закона Украины «Об аграрных нотах» — ценных «бумаг» в электронном виде, которые будут приравнены к облигациям и ими можно будет осуществлять финансовые операции.
Есть политические риски, вроде протестов польских фермеров против импорта в их страну украинского зерна, который хотя и прекратился, но от «рецидива» не застрахован никто.
У иностранных инвесторов основная проблема другая — украинское законодательство прямо запрещает продажу земли гражданам иностранных государств, и обойти это можно только покупкой доли в украинской компании. С 2024 года юридическим лицам в Украине разрешили покупать до 10 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Впрочем, никто не запрещает землю арендовать, как собственно и работает украинский агробизнес.
Но тут возникает иная проблема — защиты прав иностранных инвесторов на их долю в агрокомпании. Так, в своем исследовании ЕБА называет главные опасности для инвестклимата в Украине — войну, коррупцию и слабую судебную систему. А спецпредставитель США по вопросам послевоенного восстановления Украины Пенни Прицкер прямо заявила, что украинская коррупция остается одной из главных причин, сдерживающих инвестиции из США.
Коррупция удорожает инвестиции и «убивает» интерес к бизнесу — как это происходит
Коррупция часто ассоциируется с неправомерными действиями чиновников, и борьба с ней сосредоточена именно в этом направлении. Однако в любой системе, где присутствуют властные полномочия и служебные привилегии, всегда есть риск личной выгоды за счет злоупотреблений. Чем дальше бенефициары от непосредственных рычагов управления, тем больше возможностей для коррупции и выше ее вероятность. Корпоративная коррупция также обладает множеством форм, отличается изобретательностью и наносит серьезный ущерб.
Примеров сомнительных, а то и прямо коррупционных сделок в украинском АПК, к сожалению, хватает, рассмотрим — как, почему это происходит и как влияет на инвесторов, на примере одной из них.
В мае 2024 года один из иностранных инвесторов на агрорынке Украины — мировой глобальный агротрейдер Viterra закрыл сделку по покупке ООО «Пеньковский ЗПК» заплатив за него 8 млн дол. Сделка привлекла серьезный интерес со стороны СМИ и аналитиков сразу по нескольким причинам:
- судя по данным реестров, с 2021 года фирма, владевшая элеватором в селе Пеньковка, Винницкой области, практически не вела никакой деятельности, ведь после дохода в 4 млн грн в 2021-м году выручка компании упала до 20 900 гривен в 2022-м и 215 тысяч в 2023-м;
- ценой покупки, ведь еще до полномасштабного вторжения рф в Украину владельцы элеватора пытались продать его за 5,5 млн дол., и это при довоенной выручке в 4 млн грн, или порядка 160 тысяч долларов;
- неоднозначной репутацией прежнего владельца.
Согласно открытых данных, прежний владелец, получив контроль над элеватором, не слишком понимал, зачем он ему нужен — создав в 2020-м году ООО «Пеньковский ЗПК», он так и не сумел наладить его работу. Более того, судя по отчетности, вместо своей прямой задачи — хранения зерна, элеватор простаивал, а через компанию могли прокручиваться какие-то непонятные схемы. Так, из 4 млн грн выручки за 2021-й год чистая прибыль составила всего 16 000 гривен, а на 20 900 гривен дохода в 2022-м чистая прибыль была 2100 гривен, а в 2023-м на 215 тысяч гривен дохода пришлись 75 млн грн убытка.
Впрочем, подобные операции не должны удивлять, ведь владельцем ООО «Пеньковский ЗПК» был одесский адвокат Александр Кифак. В СМИ еще с 2014 года звучали сведения о его связях с одиозным экс-нардепом Юрием Иванющенко, известным также как «Юра Енакиевский», которого подозревают в криминале и работе на россию.
Но все эти факторы стали особенно заметны после того как выяснилось, что сделка обошлась Viterra в 8 млн дол, то есть еще дороже чем было до войны. Как так случилось? Вероятно, сыграл роль «фактор» прежнего владельца и корпоративная коррупция.
«Заплатив цену выше рыночной, украинский менеджмент Viterra, вероятно, также преследует собственные интересы особенно, учитывая процесс объединения с компанией Bunge (Bunge Limited, американская агропромышленная компания. — Ред.). Так часто бывает в процессе слияния двух крупных игроков на рынке, когда компании пытаются быстро закрывать сделки, а финансовый контроль может быть ослаблен из-за масштабов процесса. Завышенная цена элеватора может быть результатом подобной схемы, когда стоимость активов искусственно завышается для личной выгоды. Копейки для крупных компаний и приятное достояние для «слабых людей», — высказал предположение о корпоративной коррупции, то есть из числа руководства компании-покупателя, экономический эксперт Евгений Магда.
Но надо отдать должное Viterra — компания не расторгла сделку, не передумала насчет слияния с Bunge Limited, как и последняя, а твердо намерена продолжать бизнес в Украине.
Представители компании заявили «ФАКТАМ», что после покупки Пеньковский ЗПК начал работу и уже успел принять на хранение 6 тонн зерновых нового урожая, а это рабочие места для села и налоги в бюджет — только в государственный около 5 млн грн ежегодно. Не отказались и от инвестиций — приобрели два генератора мощностью 400 киловатт каждый и около 200 подвижных вагонов и зерновозов. В итоге работают две сушилки, что позволяет сушить до 1000 тонн зерна в сутки, отгружать 3500 тонн за двое суток, а также до 54 железнодорожных вагонов в течение 40 часов.
Все эти мощности очень пригодятся в будущей работе с урожаем уже 2024 года, который составил около 61 млн тонн. Заметим, что сама Viterra экспортирует около 62 млн тонн аграрной продукции по всему миру, а стратегия компании предполагает еще более серьезные вложения в складские помещения.
Все это особенно заметно на фоне куда менее радужных новостей ряда других украинских агрохолдингов. Так, в группе компаний PROMETEY заявили о закрытии 3 своих элеваторов из 28, то есть 10%, вероятно, примерно такая же доля придется на увольнения работников компании, которых всего насчитывается 1200 человек.
В агрохолдинге «Агропросперис» посетовали на убыточность элеваторов и заявили, что строить или покупать новые не будут.
На этом фоне Viterra, не только купившая новый элеватор и сделавшая это по завышенной цене, вероятно, из-за корпоративной коррупции, но и не опасающаяся вкладываться в него, выглядит почти как «аномалия» в отечественном АПК.
Безусловно, Viterra могла иметь серьезные намерения по развитию своего бизнеса в Украине. Однако вопрос в том, разделяет ли украинский топ-менеджмент эти намерения на фоне турбулентности, которая неизбежно возникает перед объединением с Bunge? Сделка выглядит «героически», ведь компания инвестирует в украинскую экономику во время войны. Однако истинная эффективность этих инвестиций вызывает вопросы. Это вопросы не только финансовой логики, но и доверия к мотивам задействованных сторон.
Ключевая проблема подобных случаев заключается в том, что сомнительные решения отдельных компаний-лидеров рынка, которые на первый взгляд могут казаться привлекательными, на самом деле способны негативно влиять на инвестиционный климат страны и подрывать репутацию всего аграрного сектора. В результате это может отпугивать потенциальных инвесторов, поскольку высоки риски коррупционных схем и непрозрачных операций.
Национальный интерес, рейдерство, коррупция на НДС — какие еще проблемы в агросекторе Украины
Как пояснил «ФАКТАМ» экономический эксперт Борис Кушнирук, ситуация в украинском агросекторе по-своему специфична. Так, с одной стороны благодаря плодородным почвам и их большим площадям Украина является одной из ведущих аграрных стран и производителей продовольствия в мире. С другой — это не избавляет АПК от массы проблем.
По словам эксперта, власти неправильно понимают национальный интерес Украины в земельном вопросе, и обрекают страну исключительно на роль поставщика сырья на мировой рынок.
«На мой взгляд в Украине нужно разрешить продажу земли только тем, кто живет и работает на ней — фермерам, в размере до 300 гектаров, с организацией переработки выращенной продукции. Арендовать же можно крупным компаниям. Тем самым мы стимулируем переработку агропродукции и желание людей жить в селе — сегодня есть масса случаев, когда обработкой земель занимаются люди из других областей, потому что люди там просто не живут», — поясняет эксперт.
Для инвесторов в Украине, в том числе иностранных, эксперт назвал серьезной опасностью рейдерские захваты, от которых в стране не застрахована ни одна отрасль.
Специфической же для АПК Борис Кушнирук назвал коррупционные риски с налогом на добавленную стоимость (НДС), при котором одни агрокомпании получают при экспорте возмещение сразу, а другие ждут месяцами.
«НДС давно нуждается в реформировании, так чтобы учитывались интересы предприятий. Так, если предприятие занимается производством и завозит полуфабрикаты или сырье, оно платит НДС, и для стимулирования именно производственных отраслей следует отсрочить срок его уплаты скажем от 90 дней до 2 лет. При экспорте, в том числе агропродукции, НДС государство возвращает предприятию, и тут высокие коррупционные риски, при которых компании получают деньги в разное время. Здесь следует установить единый и понятный для всех срок возмещения налога, например, после сдачи финансового отчета», — подчеркивает собеседник «ФАКТОВ».
Борис Кушнирук признает, что тем самым предприятия могут получить трудности с оборотными средствами, но зато минимизируются коррупционные риски и все находятся в равных условиях.
Как показывает пример той же Viterra, иностранных инвесторов в Украине, даже уже работающих тут не один год, ждут всевозможные риски, которые по сообщениям профильных СМИ, не отпугивают иностранный бизнес. Главное, чтобы при возникновении подобных ситуаций государство как могло помогало инвесторам, и тогда даже многочисленные удары по зернохранилищам и портам не будут останавливать компании, подобные Viterra, от инвестиций в Украину.
204Читайте нас в Facebook