ПОИСК

Человек, у которого обнаружена непереносимость злаков, должен навсегда отказаться от пшеницы, ржи, ячменя и овса

0:00 17 марта 2006
По данным Всемирного конгресса гастроэнтерологов, один процент населения земного шара страдает целиакией. Это на первый взгляд безобидное заболевание может стать причиной тяжелых недугов пищеварительного тракта

Денису вот уже полгода врачи не могли поставить диагноз. У парня была анемия, время от времени появлялись красные высыпания вокруг рта. После безуспешного лечения у дерматолога и аллерголога он пошел на обследование в гастроэнтерологический центр. Лабораторное исследование крови показало, что у Дениса целиакия — непереносимость злаков.

- В последнее время очень много медицинских исследований посвящено пищевой непереносимости, особенно непереносимости злаков — пшеничных, ржаных, ячменных, частично овсяных круп, — говорит доцент кафедры факультетской терапии Ь 1 Национального медицинского университета имени Богомольца кандидат медицинских наук Елена Губская.  — При этом заболевании основной белок злаков — глютен — поражает тонкую кишку у генетически предрасположенных к этому пациентов. Если раньше считалось, что целиакия встречается довольно редко, то сейчас точно известно: это одно из самых распространенных заболеваний тонкой кишки. По данным последнего Всемирного конгресса гастроэнтерологов, который состоялся в 2005 году в Монреале, целиакией болен один процент населения всего земного шара. Соответственно в Украине примерно 480-500 тысяч человек страдают этим недугом.

- Как можно поставить диагноз, каковы симптомы заболевания?

- У целиакии много различных форм и проявляется заболевание по-разному. Классический вариант течения встречается только у 10 процентов больных. Симптомы — расстройство или послабление стула, вздутие живота, ощущение дискомфорта или боль в брюшной полости, снижение аппетита. Но так проявляются очень многие заболевания. Поэтому точный диагноз ставится непосредственно в лаборатории. По анализу крови выявляются характерные для этого заболевания антитела. Если есть подозрение на целиакию, дополнительно рекомендуется проведение гастроскопии с биопсией слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. После этого уже можно точно сказать, есть ли у человека целиакия.

РЕКЛАМА

- Кто и как открыл это заболевание?

- Это произошло в Голландии во время Второй мировой войны. Во время оккупации молодой голландский ученый работал в детской клинике. Время было тяжелое, еды не было, и в пищу шли даже луковицы голландских тюльпанов. И при этом дети не страдали животом. А когда союзники подбросили больнице гуманитарную помощь, дети наелись хлеба, булочек, и у многих из них начались поносы, боли в животе. Тогда врач сделал вывод, что, возможно, причиной заболевания стал хлеб. А уже в 50-х годах он лабораторно подтвердил свои предположения и защитил диссертацию о ведущей роли злаков и их непереносимости в возникновении целиакии.

РЕКЛАМА

- На первый взгляд симптомы целиакии выглядят не очень страшно. Что же опасного в этой болезни?

- К сожалению, целиакия может привести к появлению тяжелых осложнений со стороны пищеварительного канала: кровотечений, развитию лимфомы — онкологического заболевания. Существуют болезни, при которых пациент обязательно должен обследоваться на целиакию: анемия неясного генеза, сахарный диабет первого типа, эпилепсия, остеопороз, заболевания щитовидной железы, аллергические реакции. К группе риска также относятся дети, отстающие в физическом и психическом развитии, у которых задерживается половое созревание. Стоит пройти обследование женщинам, страдающим бесплодием, невынашиванием.

РЕКЛАМА

- Как лечится целиакия?

- Необходимо полностью исключить из рациона все продукты, которые содержат глютен (это три основных вида злаков: пшеница, рожь, ячмень, а в начале лечения — и овес). Их следует заменить продуктами из кукурузной, рисовой, гречневой, соевой муки. На всю жизнь придется отказаться от хлеба, вермишели, пирожных, а также от вареных колбас, сосисок, сарделек, майонезов и многих других продуктов. Больные должны питаться домашней пищей без добавления белков злаков. Человеку нужно привыкать читать этикетки на продуктах. К сожалению, в Украине безглютеновых продуктов на рынке очень мало. На периферии вообще никто не слышал о хлебе из кукурузной или печенье из рисовой муки. Хотя такие продукты есть.

4933

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров