Человек, у которого обнаружена непереносимость злаков, должен навсегда отказаться от пшеницы, ржи, ячменя и овса
Денису вот уже полгода врачи не могли поставить диагноз. У парня была анемия, время от времени появлялись красные высыпания вокруг рта. После безуспешного лечения у дерматолога и аллерголога он пошел на обследование в гастроэнтерологический центр. Лабораторное исследование крови показало, что у Дениса целиакия — непереносимость злаков.
- В последнее время очень много медицинских исследований посвящено пищевой непереносимости, особенно непереносимости злаков — пшеничных, ржаных, ячменных, частично овсяных круп, — говорит доцент кафедры факультетской терапии Ь 1 Национального медицинского университета имени Богомольца кандидат медицинских наук Елена Губская. — При этом заболевании основной белок злаков — глютен — поражает тонкую кишку у генетически предрасположенных к этому пациентов. Если раньше считалось, что целиакия встречается довольно редко, то сейчас точно известно: это одно из самых распространенных заболеваний тонкой кишки. По данным последнего Всемирного конгресса гастроэнтерологов, который состоялся в 2005 году в Монреале, целиакией болен один процент населения всего земного шара. Соответственно в Украине примерно 480-500 тысяч человек страдают этим недугом.
- Как можно поставить диагноз, каковы симптомы заболевания?
- У целиакии много различных форм и проявляется заболевание по-разному. Классический вариант течения встречается только у 10 процентов больных. Симптомы — расстройство или послабление стула, вздутие живота, ощущение дискомфорта или боль в брюшной полости, снижение аппетита. Но так проявляются очень многие заболевания. Поэтому точный диагноз ставится непосредственно в лаборатории. По анализу крови выявляются характерные для этого заболевания антитела. Если есть подозрение на целиакию, дополнительно рекомендуется проведение гастроскопии с биопсией слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. После этого уже можно точно сказать, есть ли у человека целиакия.
- Кто и как открыл это заболевание?
- Это произошло в Голландии во время Второй мировой войны. Во время оккупации молодой голландский ученый работал в детской клинике. Время было тяжелое, еды не было, и в пищу шли даже луковицы голландских тюльпанов. И при этом дети не страдали животом. А когда союзники подбросили больнице гуманитарную помощь, дети наелись хлеба, булочек, и у многих из них начались поносы, боли в животе. Тогда врач сделал вывод, что, возможно, причиной заболевания стал хлеб. А уже в 50-х годах он лабораторно подтвердил свои предположения и защитил диссертацию о ведущей роли злаков и их непереносимости в возникновении целиакии.
- На первый взгляд симптомы целиакии выглядят не очень страшно. Что же опасного в этой болезни?
- К сожалению, целиакия может привести к появлению тяжелых осложнений со стороны пищеварительного канала: кровотечений, развитию лимфомы — онкологического заболевания. Существуют болезни, при которых пациент обязательно должен обследоваться на целиакию: анемия неясного генеза, сахарный диабет первого типа, эпилепсия, остеопороз, заболевания щитовидной железы, аллергические реакции. К группе риска также относятся дети, отстающие в физическом и психическом развитии, у которых задерживается половое созревание. Стоит пройти обследование женщинам, страдающим бесплодием, невынашиванием.
- Как лечится целиакия?
- Необходимо полностью исключить из рациона все продукты, которые содержат глютен (это три основных вида злаков: пшеница, рожь, ячмень, а в начале лечения — и овес). Их следует заменить продуктами из кукурузной, рисовой, гречневой, соевой муки. На всю жизнь придется отказаться от хлеба, вермишели, пирожных, а также от вареных колбас, сосисок, сарделек, майонезов и многих других продуктов. Больные должны питаться домашней пищей без добавления белков злаков. Человеку нужно привыкать читать этикетки на продуктах. К сожалению, в Украине безглютеновых продуктов на рынке очень мало. На периферии вообще никто не слышал о хлебе из кукурузной или печенье из рисовой муки. Хотя такие продукты есть.
4933Читайте нас в Facebook