«Мы оставили свою квартиру в Луганске и поехали буквально в никуда»: победительница «МастерШеф-14» о вызовах во время войны

Обладательница титула «Лучший повар страны 2024 года», победительница 14-го сезона «МастерШеф» (СТБ) Наталья Никишина мечтает об обучении кулинарному искусству во Франции и о собственном ресторане. Но все это, говорит девушка, уже после нашей победы. Десять лет назад, в начале войны, семья Натальи вынуждена была переехать из родного Луганска в Киев. Тогда она еще не думала о будущей профессии. События полномасштабного вторжения изменили его жизнь и планы.
Никишина попала на «МастерШеф», потому что пообещала это своей маме, а сейчас связывает с кулинарией дальнейшую жизнь. Ее концепция блюд из локальных продуктов поразила судей четырнадцатого сезона проекта. Баклажан, рапаны, стейк из сома и абрикосовый тарт с подсолнечным пралине принесли ей победу.
В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Наталья Никишина рассказала о начале оккупации Луганска, своих страхах и самом большом желании.
«Нас „водили за ручку“, руководили, планировали»
— Наташа, какие изменения произошли в вашей жизни после победы на проекте?
— Многое произошло, ведь сезон снимался еще летом 2024 года. Первые пару месяцев я просто возвращалась к обычной жизни, потому что мы, участники, жили, как в детском лагере. Я даже соскучилась по тому, как нас «водили за ручку», руководили, планировали… Продолжаю развиваться как повар. Две недели стажировалась в ресторане Эктора Хименеса-Браво, работала еще в нескольких заведениях и начала активнее вести кулинарный блог.

— Вы получили статуэтку победительницы «МастерШеф» и приз в 500 тысяч гривен. На что потратили деньги?
— Пятьдесят тысяч я сразу положила на сбор в честь моей победы, который открыла вместе с благотворительным фондом. Это был первый донат, и вместе с моими подписчиками мы собрали более 150 тысяч на нужды ВСУ. Часть средств потратила на съемки видео для моего блога, остальные ждут открытия собственного заведения.

— Известно, что вы из Луганска. Сколько вам было лет, когда вы переехали в Киев?
— 14 лет. Мы переехали всей семьей. Потом папа уехал на заработки, а я с мамой и старшим братом остались в столице. Переезд был эмоционально трудным периодом для всей нашей семьи. Мы оставили свою квартиру в Луганске, комфортные условия и ехали буквально в никуда. Кстати, многие из знакомых не справились с переездом и вернулись.
— Вспоминаете время начала оккупации?
— Очень мало. Помню, по городу ходили вооруженные люди, которые уничтожали все на своем пути. Когда эти «человечки» вошли в город, было непонятно, кто они. Родители быстро решили, что я не должна наблюдать и жить в этом, и мы поехали в Киев. В Луганске осталась моя бабушка, время от времени мы общаемся. Моя мечта, когда война закончится, увидеть и обнять ее.
— У вас любовь к кулинарии с детства?
— На самом деле нет. Мой отец по специальности повар. Но почти не работал в этой сфере. У мамы есть образование кондитера, но она также работала по специальности не больше года. Но, конечно, родители умеют готовить и очень вкусно. Мне было бы просто стыдно не уметь готовить в такой компании. Однако профессионально начала этим заниматься уже именно перед «МастерШефом». К тому времени я уволилась с работы флориста, пошла на фриланс, у меня появилось свободное время, и я посвятила его кулинарии. Мне это нравилось и успокаивало. К тому же мой парень любит вкусно поесть, поэтому все сложилось.

«Ощущение, что, куда бы ты ни поехал, тебя догонит война»
— Каким было ваше 24 февраля?
— Мама разбудила меня в пять утра со словами: «Началась война». Я не сразу поняла, о чем она. Тогда я еще работала флористом, днем мы встретились с коллегами, решали, что делать дальше. Потом начали волонтерить. Тогда состоялась моя первая кухня — большой волонтерский цех, где готовили еду для ТрО.
— Что чувствовали в первые дни большой войны?
— Это было странное ощущение, что, куда бы ты ни поехал, тебя догонит война. Пришло понимание, что бежать просто нет смысла, потому что это моя судьба. Так что просто приняла ситуацию и помогала, чем могла.
— Хотя могли и покинуть страну…
— Ни разу у меня не возникало такой мысли. За все время большой войны я только однажды поехала к маме, невестке и племяннице в Ирландию. Именно после этой поездки решила идти на «МастерШеф». У племянницы был день рождения — исполнился год, и меня попросили сделать торт. Тогда я сказала маме, что, если у меня получится классный торт, пойду на «МастерШеф». Это была шутка, но, когда торт таки вышел, мама напомнила о моем обещании.
— Для человека, который никогда не был связан с телевидением, участие в телепроекте непростая задача.
— Да, и оно длилось два с половиной месяца. Привыкание шло медленно — к камерам, свету, постоянным съемкам. График был довольно насыщенным, с пяти утра до десяти вечера, и так почти каждый день. Но тяжело было скорее не физически, а психологически — все время находиться вместе с участниками.
— Было ощущение, что победа будет ваша?
— Нет. В определенный момент я даже поняла, что «умерла», но мне во что бы то ни стало нужно было идти дальше и выигрывать конкурсы. Другого выбора не было, не в моем стиле сдаваться. Я выживала на характере.

— Говорят, самая сложная ночь — перед финалом.
— Тогда уже съехались все участники сезона, сложно было готовиться. Я попросила на рецепции гостиницы, чтобы мне дали помещение, где смогу уединиться. Мне дали ключи от конференц-зала, где я готовилась. В час ночи легла спать, а проснулась в восемь утра. Это была лучшая ночь — я выспалась и расслабилась. Пришло понимание, что сделала все, что могла. В финале я была довольна своей работой. В самом деле, когда участвуешь в таких проектах, наполняешь жизнь яркими красками и понимаешь, что она должна продолжаться.
Материал создан с участием CFI, Agence française de développement médias, как часть Hub Bucharest Project при поддержке Министерства иностранных дел Франции.
Ранее в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» победительница 13-го сезона «МастерШеф» Алина Бурик рассказала о вызовах последних лет.
16350Читайте нас в Facebook