ПОИСК
Шоу-бизнес

«Мы оставили свою квартиру в Луганске и поехали буквально в никуда»: победительница «МастерШеф-14» о вызовах во время войны

12:20 23 января 2025
Победительница "МастерШеф-14" Наталья Никишина

Обладательница титула «Лучший повар страны 2024 года», победительница 14-го сезона «МастерШеф» (СТБ) Наталья Никишина мечтает об обучении кулинарному искусству во Франции и о собственном ресторане. Но все это, говорит девушка, уже после нашей победы. Десять лет назад, в начале войны, семья Натальи вынуждена была переехать из родного Луганска в Киев. Тогда она еще не думала о будущей профессии. События полномасштабного вторжения изменили его жизнь и планы.

Никишина попала на «МастерШеф», потому что пообещала это своей маме, а сейчас связывает с кулинарией дальнейшую жизнь. Ее концепция блюд из локальных продуктов поразила судей четырнадцатого сезона проекта. Баклажан, рапаны, стейк из сома и абрикосовый тарт с подсолнечным пралине принесли ей победу.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Наталья Никишина рассказала о начале оккупации Луганска, своих страхах и самом большом желании.

«Нас „водили за ручку“, руководили, планировали»

— Наташа, какие изменения произошли в вашей жизни после победы на проекте?

— Многое произошло, ведь сезон снимался еще летом 2024 года. Первые пару месяцев я просто возвращалась к обычной жизни, потому что мы, участники, жили, как в детском лагере. Я даже соскучилась по тому, как нас «водили за ручку», руководили, планировали… Продолжаю развиваться как повар. Две недели стажировалась в ресторане Эктора Хименеса-Браво, работала еще в нескольких заведениях и начала активнее вести кулинарный блог.

Наталья с Эктором Хименесом-Браво

РЕКЛАМА

— Вы получили статуэтку победительницы «МастерШеф» и приз в 500 тысяч гривен. На что потратили деньги?

— Пятьдесят тысяч я сразу положила на сбор в честь моей победы, который открыла вместе с благотворительным фондом. Это был первый донат, и вместе с моими подписчиками мы собрали более 150 тысяч на нужды ВСУ. Часть средств потратила на съемки видео для моего блога, остальные ждут открытия собственного заведения.

РЕКЛАМА
Наталья Никишина мечтает учиться во Франции

— Известно, что вы из Луганска. Сколько вам было лет, когда вы переехали в Киев?

РЕКЛАМА

— 14 лет. Мы переехали всей семьей. Потом папа уехал на заработки, а я с мамой и старшим братом остались в столице. Переезд был эмоционально трудным периодом для всей нашей семьи. Мы оставили свою квартиру в Луганске, комфортные условия и ехали буквально в никуда. Кстати, многие из знакомых не справились с переездом и вернулись.

— Вспоминаете время начала оккупации?

— Очень мало. Помню, по городу ходили вооруженные люди, которые уничтожали все на своем пути. Когда эти «человечки» вошли в город, было непонятно, кто они. Родители быстро решили, что я не должна наблюдать и жить в этом, и мы поехали в Киев. В Луганске осталась моя бабушка, время от времени мы общаемся. Моя мечта, когда война закончится, увидеть и обнять ее.

— У вас любовь к кулинарии с детства?

— На самом деле нет. Мой отец по специальности повар. Но почти не работал в этой сфере. У мамы есть образование кондитера, но она также работала по специальности не больше года. Но, конечно, родители умеют готовить и очень вкусно. Мне было бы просто стыдно не уметь готовить в такой компании. Однако профессионально начала этим заниматься уже именно перед «МастерШефом». К тому времени я уволилась с работы флориста, пошла на фриланс, у меня появилось свободное время, и я посвятила его кулинарии. Мне это нравилось и успокаивало. К тому же мой парень любит вкусно поесть, поэтому все сложилось.

"Профессионально я начала заниматься кулинарией именно перед "МастерШефом", - рассказала Наталья

«Ощущение, что, куда бы ты ни поехал, тебя догонит война»

— Каким было ваше 24 февраля?

— Мама разбудила меня в пять утра со словами: «Началась война». Я не сразу поняла, о чем она. Тогда я еще работала флористом, днем мы встретились с коллегами, решали, что делать дальше. Потом начали волонтерить. Тогда состоялась моя первая кухня — большой волонтерский цех, где готовили еду для ТрО.

— Что чувствовали в первые дни большой войны?

— Это было странное ощущение, что, куда бы ты ни поехал, тебя догонит война. Пришло понимание, что бежать просто нет смысла, потому что это моя судьба. Так что просто приняла ситуацию и помогала, чем могла.

— Хотя могли и покинуть страну…

— Ни разу у меня не возникало такой мысли. За все время большой войны я только однажды поехала к маме, невестке и племяннице в Ирландию. Именно после этой поездки решила идти на «МастерШеф». У племянницы был день рождения — исполнился год, и меня попросили сделать торт. Тогда я сказала маме, что, если у меня получится классный торт, пойду на «МастерШеф». Это была шутка, но, когда торт таки вышел, мама напомнила о моем обещании.

— Для человека, который никогда не был связан с телевидением, участие в телепроекте непростая задача.

— Да, и оно длилось два с половиной месяца. Привыкание шло медленно — к камерам, свету, постоянным съемкам. График был довольно насыщенным, с пяти утра до десяти вечера, и так почти каждый день. Но тяжело было скорее не физически, а психологически — все время находиться вместе с участниками.

— Было ощущение, что победа будет ваша?

— Нет. В определенный момент я даже поняла, что «умерла», но мне во что бы то ни стало нужно было идти дальше и выигрывать конкурсы. Другого выбора не было, не в моем стиле сдаваться. Я выживала на характере.

"Мне нужно было обязательно выиграть в конкурсе", - говорит Наталья

— Говорят, самая сложная ночь — перед финалом.

— Тогда уже съехались все участники сезона, сложно было готовиться. Я попросила на рецепции гостиницы, чтобы мне дали помещение, где смогу уединиться. Мне дали ключи от конференц-зала, где я готовилась. В час ночи легла спать, а проснулась в восемь утра. Это была лучшая ночь — я выспалась и расслабилась. Пришло понимание, что сделала все, что могла. В финале я была довольна своей работой. В самом деле, когда участвуешь в таких проектах, наполняешь жизнь яркими красками и понимаешь, что она должна продолжаться.

Материал создан с участием CFI, Agence française de développement médias, как часть Hub Bucharest Project при поддержке Министерства иностранных дел Франции.

Ранее в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» победительница 13-го сезона «МастерШеф» Алина Бурик рассказала о вызовах последних лет.

16350

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров