«Думаю, Дюма был бы в восторге от украинских фарфоровых шахмат «Три мушкетера», — коллекционер фарфора Людмила Карпинская-Романюк

Слава французского писателя Александра Дюма, который был виртуозным поваром, собирал рецепты, сам придумывал блюда и даже создал «Большой кулинарный словарь», была невероятной. Его романы «Три мушкетера» и «Граф Монте-Кристо» были переведены на многие языки мира. Однажды посетив один небольшой город, Дюма решил зайти в книжный магазин. Накануне узнав о визите знаменитого писателя, любезный книготорговец решил сделать ему приятное и все полки заставил его книгами. Посетив книжный магазин, писатель был шокирован.
- А где же книги других авторов? — спросил он владельца магазина.
- Другие? - растерялся продавец. — Другие проданы…
Исторический приключенческий роман «Три мушкетера» впервые был опубликован в виде газетного сериала в 1844 году. Он стал настоящей сенсацией во Франции. Люди выстраивались в длинные очереди за каждым новым номером ежедневной парижской газеты Le Siècle, где впервые был опубликован роман.
И сквозь века роман «Три мушкетера» читается с большим интересом. По мотивам романа созданы фильмы, театральные постановки, видеоигры…
Роман «Три мушкетера» стал источником вдохновения и для украинских фарфористов.
В интервью «ФАКТАМ» коллекционер и исследовательница истории украинского фарфора, автор книг Людмила Карпинская-Романюк рассказала о наборе шахмат «Три мушкетера», созданном художниками Игорем и Натальей Зябловыми.
«Сначала название романа было «Атос, Портос и Арамис»
- «Три мушкетера» — одно из любимых произведений многих людей разных поколений, — рассказывает Людмила Карпинская-Романюк. — В нем рассказывается о многочисленных приключениях Д'Артаньяна, который отправляется в Париж, чтобы присоединиться к мушкетерам, королевской гвардии. Все мы хорошо знаем сюжет романа, который вдохновлял и вдохновляет художников на создание произведений искусства. Но не менее интересна его история популярности. Как уже отмечалось, впервые роман был опубликован в виде сериала в популярной французской ежедневной газете. Сначала его название было «Атос, Портос и Арамис». Впоследствии один из журналистов подал идею автору изменить название на «Три мушкетера».
Читайте также: «Сервиз, созданный по мотивам сказки Андерсена „Русалочка“, действительно сказочный», — коллекционер Людмила Карпинская-Романюк
— Говорят, что Дюма, который обладал хорошим чувством юмора, ответил: «Я согласен. Учитывая то, что мушкетеров в романе четверо, название является достаточно абсурдным, а значит обеспечит успех книги». На самом деле, оно было и так, и нет, ведь Д'Артаньян становится мушкетером в романе несколько позже… Газета Le Siècle делала на эту сериальную публикацию высокую ставку, ведь в то же время в других французских медиа сериально публиковались романы других авторов.
— Конкуренция была действительно большой! Чтобы мотивировать читателей покупать новый выпуск газеты, рассказ прерывался на самом интересном моменте. Успех романа Александра Дюма превзошел все ожидания. Его читали все и всюду. Современники Дюма даже шутили о том, что, если где-то на необитаемом острове есть новый «Робинзон», несомненно, и он читает где-то под пальмой «Трех мушкетеров».
«Высота пешек в фарфоровом шахматном наборе — 10,5 сантиметров, высота королевских особ — 14 сантиметров»
- Популярность «Трех мушкетеров» была впечатляющей, — продолжает Людмила Карпинская-Романюк. — Поэтому Александр Дюма написал продолжение. Это были известные романы «Через двадцать лет» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя». В Украине роман «Три мушкетера» был и есть тоже очень популярным. Его с восторгом читают представители всех поколений. Ведь мир приключений интересен всем. Украинских художников Игоря и Наталью Зябловых он вдохновил на создание набора шахмат «Три мушкетера». Произошло это в 1980 году. На шахматной доске мушкетеры выступают против гвардейцев кардинала.

— Какова же высота фигур?
— Высота пешек в фарфоровом шахматном наборе «Три мушкетера» — 10,5 сантиметров, высота королевских особ — 14 сантиметров.
.jpg)
.jpg)
«Шахматы „Три мушкетера“ хранятся в музее исторического наследия и изделий Городницкого фарфорового завода»
— Какие образы воплощены художниками?
- Здесь и король Людовик Справедливый, и королева Анна Австрийская, и герцог Бэкингем, и Д'Артаньян, и кардинал Ришелье, и Миледи… Интересно в деталях рассматривать каждую шахматную фигуру. Вот Ришелье стоит в мантии кардинала, этот сан он получил в 1622 году. А вот злодейка-соблазнительница, шпионка кардинала Ришелье, в прошлом жена Атоса, Миледи в декольтированном платье и шляпке. В романе Миледи описана как красивая блондинка. В диалоге д'Артаньяна с Атосом даются ее приметы: «светлые, удивительно светлые голубые глаза с черными бровями и ресницами», указывается, что она «высокого роста, хорошо сложена». На левом плече Миледи имела клеймо — это был цветок лилии, будто полустертый с помощью различных притираний.

Совсем другая красота у Королевы белых — нежная, трогательная. Анна Австрийская действительно считалась первой красавицей Европы своего времени. Александр Дюма описывал в романе ее утонченную красоту и очарование. Ее белое платье расписано золотом и декорировано ажурными кружевами.

— Что известно о художниках, которые создали эту работу?
- Художник Игорь Зяблов с 1980 по 1985 год работал на Городницком фарфоровом заводе. Он был очень разносторонним, веселым и общительным человеком. Турция, Греция, Италия и Франция — за его плечами остались тысячи миль путешествий. Жена Игоря Наталья Зяблова — тоже известная художница, в соавторстве с ней Игорь создал немало уникальных работ.
— Где сегодня можно увидеть шахматы Зябловых «Три мушкетера»?
— В Музее исторического наследия и изделий Городницкого фарфорового завода. Также такие наборы есть и в частных коллекциях. Думаю, Дюма был бы в восторге от фарфоровых шахмат «Три мушкетера» Игоря и Натальи Зябловых. Фарфоровые шахматы ценятся во всем мире. Издавна они считаются роскошным подарком — особенно для ценителей игры в шахматы и красоты фарфора.
Ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью с исследовательницей истории украинского фарфора Людмилой Карпинской-Романюк о том, что фарфоровые Проня и Голохвастов являются мечтой многих коллекционеров.
Кстати, приглашаем читателей «ФАКТОВ», которые являются ценителями красоты фарфора, в первый в Украине Музей фарфоровых фигур ShvetsMuseum. В коллекции музея вы сможете увидеть лучшие образцы мировых фарфоровых мануфактур. Невероятное фарфоровое путешествие подарит вам немало положительных эмоций и запомнится на всю жизнь!
Фото в заголовке И. Зяблов, Н. Зяблова. Шахматы «Три мушкетера». Городницкий ФЗ. 1980
Фото из альбома Людмилы Карпинской-Романюк
404Читайте нас в Facebook