Лучше делать не так: почему половник нельзя оставлять в кастрюле с супом

Многие хозяйки — даже те, кто еще не достиг уровня Павчика и Мицкевича, знают, что оставленный в кастрюле с готовой пищей половник — повод для раздражения или даже ссоры в семье.
Оказывается, для этого есть как рациональные причины, так и народные предрассудки, пишет украинский ресурс.
Во-первых, половник, торчащий из кастрюли, выглядит довольно странно и неэстетично.
Во-вторых, согласно исследованиям, черпак, оставленный в кастрюле с супом, может представлять серьезную угрозу здоровью человека. Ведь плохо закрытая крышка кастрюли пропускает лишний воздух, и блюдо становится идеальным местом для развития посторонних микроорганизмов, которые быстро испортят блюдо и могут вызвать отравление.
Кроме того, половник может быть изготовлен из материала, содержащего токсичные вещества и тяжелые металлы. Длительное нахождение черпака в супе и его нагрев способствует активному выделению опасных для здоровья веществ.
Во время наливания супа в тарелки половник затрагивает различные поверхности и сохраняет на себе часть микробов. Не все они опасны, но при длительном нахождении в жидкости могут испортить готовый продукт и даже стать причиной отравления или дисбактериоза.
Приоткрытая крышка кастрюли всегда будет способствовать проникновению посторонних запахов, которые заполонят кухню или холодильник и даже могут впитаться в сам половник. Поэтому черпак сразу же нужно достать из кастрюли, вымыть и вытереть насухо.
Раньше к продуктам относились гораздо бережнее, ведь добывались они с большим трудом, и допустить выбрасывание пищи было недопустимым расточительством. Поэтому хозяйки пытались убрать черпак из супа как можно скорее, чтобы блюдо не успело испортиться.
Кроме рациональных доводов есть еще и народные приметы, которые говорят, что оставлять половник в готовом блюде не стоит.
Согласно народным приметам, оставленный в супе половник обещает потерю накоплений и стабильного заработка.
Считается, что хорошая хозяйка никогда не оставит половник в кастрюле с супом. Это поверье пошло с тех времен, когда на кухне готовило несколько поколений. Оставленный в кастрюле половник был поводом для свекрови выразить молодой хозяйке свое недовольство.
Впрочем, есть выход из любого положения: по мнению известного в сети сборщика лайфхаков, половник стоит закрепить особым способом на кастрюле — и тогда довольны будут и поклонники примет, и люди, придерживающиеся правил здорового питания.
А для «диетического» куриного пирога по рецепту повара Самвела Адамяна половник не нужен. Пирог готовят в духовке и разрезают острым ножом.
332Читайте нас в Facebook