Самая сладкая клубника: от чего зависит вкус ягод и как этого добиться

Вкус клубники, безусловно, одно из важнейших ее свойств. Хотя при выращивании большое внимание уделяется устойчивости и урожайности сортов, а в торговле — внешнему виду, для конечного потребителя решающим является аромат и сладость клубники. Это знают селекционеры, поэтому вкуснейшую клубнику можно получить как из новых, так и из старых сортов. Наконец, сорт, хоть и очень важный, но не единственный фактор, от которого зависит, будет ли наша клубника сладкой. Их гораздо больше, и о них следует знать, пишет niewczas.co.
Клубника предпочитает умеренные температуры и достаточное количество солнечного света. Вредным фактором, на который невозможно повлиять, особенно при выращивании в открытом грунте, является прохладная, дождливая и не слишком солнечная погода. Тогда клубника имеет, среди прочего, меньшее содержание фруктозы. Культуры, выращенные под пленкой, меньше зависят от внешних факторов. Так легче получить качественный урожай, то есть большую и вкусную клубнику.
Создание плантации клубники на солнечном месте способствует большему содержанию сахаров в плодах. Кроме того, клубника обычно имеет лучший вкус, если ее выращивать на легких или среднетвердых слабокислых почвах. Орошение посевов во время засухи — увеличивает плод и дает лучшую консистенцию мякоти. Отсутствие воды делает их менее сочными.
Правильное внесение азотных удобрений — дефицит этого элемента ограничивает синтез сахара в плодах. В то же время чрезмерное количество делает фрукты мягкими, менее крепкими и сильно влажными, что может косвенно повлиять на вкус. Форма азота тоже имеет значение. Избыток аммония приводит к тому, что плоды становятся более кислыми и имеют слабую окраску. Подкормка кальцием и калием — улучшает лежкость плодов. Твердые ягоды, которые дольше остаются свежими, вкуснее. В свою очередь подкормка калием ограничивает «кислотность» плодов.
Для ягоды должно быть сбалансировано использование микроэлементов, их недостаток не только вызывает нарушение развития рассады, но и ухудшает вкус плодов. Хорошая листовая масса не вредит плодам, но защищает их от чрезмерного солнечного света. Плохая облиственность рассады обычно связана с понижением качества плодов.
Чрезмерное использование пестицидов может привести к более кислому вкусу клубники. В свою очередь, возникновение определенных грибковых заболеваний приводит к тому, что клубника становится кислой или горькой, даже если у плодов нет никаких тревожных четких симптомов. Поэтому тщательная профилактика, а также экологические методы выращивания помогут получить сладкую клубнику.
Конечно, нужно учитывать, что вкусовые качества клубники — дело во многом субъективное, зависит от вкуса потребителя. При этом следует позаботиться о том, чтобы урожай был не только большим, но и качественным. Одно можно сказать точно — сладкие сорта клубники всегда пользуются большей популярностью, поэтому следует пойти в этом направлении выращивания.
Ранее специалисты рассказали, какие ягоды и фрукты выгодно выращивать в контейнерах.
5806Читайте нас в Facebook