Когда важен «дополнительный стаж»: эксперт объяснил, как пенсионеры могут увеличить сумму выплат

Большинство людей на заслуженном отдыхе с удовольствием получают от государства разные виды доплат.
При этом не всем известно, что увеличить сумму выплат можно и самостоятельно, советует эксперт по пенсионному делу Сергей Коробкин.
Для этого только следует перейти на другой вид пенсии. При этом следует учитывать ряд нюансов и индивидуальных обстоятельств каждого пенсионера.
По его словам, в редакцию издания «На пенсии» обратился постоянный читатель Андрей Кругляченко, поделившийся своим опытом увеличения пенсии. По его словам, некоторое время назад он, воспользовавшись советом газеты, перешел с пенсии по возрасту на пенсию по инвалидности 2 группы, что позволило ему получать большие выплаты. Поэтому мужчина задал вопрос, целесообразно ли снова вернуться к пенсии по возрасту.
«Некоторое время назад роль стажа была повышена, поэтому мне было выгодно перейти с пенсии по возрасту на пенсию по инвалидности 2 группы, имея дополнительный стаж» , — рассказывает Андрей Кругляченко.
Коробкин объясняет, что пенсия по инвалидности 2 группы составляет 90% от пенсии по возрасту. На первый взгляд отказываться от пенсии по возрасту не выгодно, ведь вместо 100% пенсионер будет получать только 90%. Однако ключевую роль здесь играет так называемый «дополнительный стаж» — период со дня установления инвалидности до достижения пенсионного возраста.
«Чем раньше наступает инвалидность, тем больше дополнительного стажа. Он засчитывается только во время назначения пенсии по инвалидности, а также в связи с потерей кормильца. Если человек переходит на пенсию по возрасту, дополнительный стаж убирается» , — отмечает эксперт.
В случае господина Андрея переход на пенсию по инвалидности стал выгодным именно из-за наличия 10 лет дополнительного стажа. До этого он получал 100% пенсии по возрасту примерно с 31 годом стажа, а после перехода стал получать 90%, но уже с учетом дополнительных 10 лет стажа, что в итоге увеличило размер пенсии.
Важно отметить, что в 2017 году произошли изменения в системе начисления пенсий. Коробкин объясняет, что с 2008 года коэффициент стажа всем автоматически сначала был увеличен на 20%, а затем на 35%. То есть, если у человека было 30 лет стажа, то он получал пенсию, словно у него более 40 лет. Однако в 2017 году во время осовременивания пенсий эта норма была отменена, применив всем новую среднюю зарплату, но одновременно уменьшив коэффициент стажа.
По расчетам эксперта, господину Андрею пока невыгодно возвращаться на пенсию по возрасту по двум причинам: во-первых, она будет меньше без учета 10 лет дополнительного стажа, а во-вторых, пенсионер потеряет доплату за сверхурочный стаж. По новым правилам эта доплата начисляется мужчинам за каждый год, отработанному более 35 лет, тогда как по старым правилам сохраняется доплата за каждый год более 25 лет.
Эксперт также отмечает, что переход с пенсии по возрасту на пенсию по инвалидности 1 группы может быть еще более выгодным, поскольку такая пенсия назначается в размере 100% пенсии по возрасту, и при наличии дополнительного стажа это вообще беспроигрышный вариант.
В то же время, пенсия по инвалидности 3 группы составляет лишь 50% от пенсии по возрасту, поэтому редко бывает выгодно переходить на нее с пенсии по возрасту.
Сергей Коробкин подчеркивает, что в каждом частном случае могут быть свои нюансы, и пенсионерам следует индивидуально рассчитывать целесообразность такого перехода, учитывая дату назначения пенсии, дату установления инвалидности и ее группу.
Ранее «ФАКТЫ» писали, у кого из пенсионеров выплаты в апреле вырастут более чем на 500 гривен .
309Читайте нас в Facebook