Врач-радиолог Александр Гладкий: «Почки можно спасти, даже если кисты облепили их, как ягоды винограда»
Всегда ли нужно удалять кисту? Реально ли помочь больному при почечно-каменной болезни, когда «булыжник» заблокировал почку? В каких случаях проводят локальную химиотерапию и в чем ее преимущества? Можно ли избавиться от злокачественной опухоли методом прижигания? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил заведующий отделением интервенционной радиологии Центральной городской клинической больницы Киева, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук Александр Гладкий.
— Здравствуйте, Александр Владимирович! Звонит Татьяна из Боярки. При ультразвуковом исследовании у меня обнаружили кисту в почке. Врач говорит, что это просто пузырек, наполненный жидкостью. Насколько он опасен?
— Надо проверить, влияет ли киста на работу почки. Если нет, то некоторое время нужно понаблюдать (периодически проводить ультразвуковое исследование), не увеличивается ли она, не появляются ли новые образования. Киста размером более трех сантиметров может быть опасной. Бывают случаи, когда кисты так сдавливают почку, что она перестает работать, но поскольку другая действует, человек долгое время ничего не ощущает. Если же у человека с рождения одна почка или она осталась «в одиночестве» в результате операции, то от кист необходимо избавляться как можно раньше, чтобы не ставить под угрозу жизненно важный орган. Эти образования могут не только сжимать почку, но и смещать ее вниз или в сторону, нарушая функцию. А если киста имеет ножку, существует риск того, что она перекрутится и лопнет, а ее содержимое вызовет воспаление.
— Как проходит операция по удалению кисты?
— Поскольку киста наполнена жидкостью, от нее можно избавиться, сделав пункцию. Прокалываем кожу иглой, под контролем ультразвука вводим ее в «пузырек» и забираем содержимое. Технология позволяет попасть в кисту размером около пяти миллиметров. Чтобы не возникло осложнений, промываем полость противовоспалительным препаратом. Если киста выросла до четырех-пяти сантиметров, следует на некоторое время установить дренаж (полую трубочку) и провести цитологический анализ жидкости, взятой из кисты, чтобы проверить, не опухоль ли это, нет ли нагноения. В случае, когда вокруг кисты образовалась плотная капсула (такие бывают в яичниках), после дренирования ее может удалить гинеколог.
— Из-за чего появляются «пузырьки» на органах?
— Киста яичника возникает, если какой-то фолликул не прошел всех этапов развития в течение месяца и продолжает наполняться жидкостью. Нередко она появляется при воспалении яичника. Если заболевание не лечить, после пункции кисты могут снова возникнуть. В молочной железе кисты развиваются при гормональных изменениях. В таких случаях, как правило, бывают рецидивы. Поэтому мы советуем женщине проходить обследование каждые три месяца в течение года, чтобы при необходимости провести процедуру. Если оперировать по обычной методике несколько раз, женщина может остаться практически без груди.
Вспоминаю случай, когда у 20-летнего парня возник поликистоз почек, эти органы были буквально усеяны пузырьками, как виноградная гроздь. Когда пациента привезли в больницу, у него уже появились признаки интоксикации: его тошнило, анализы были плохими, давление настолько поднялось, что нельзя было сбить лекарствами. Кисты своей массой буквально задавили почки… В таких случаях человеку может помочь пересадка. Операция по удалению кист обычным методом таким пациентам не показана: кисты снова появляются. Когда мы под местной анестезией провели пункцию четырех образований в одной почке и трех в другой, состояние больного заметно улучшилось, давление снизилось. Сейчас он дома, а через некоторое время снова приедет к нам. По нашим наблюдениям, таким пациентам необходимо провести четыре-пять манипуляций, после чего кисты, как правило, перестают появляться.
— Беспокоит Тарас, киевлянин. У меня в почке обнаружили камни. Обязательно ли их удалять?
— Камни в почках можно дробить. Сегодня такую манипуляцию проводят во многих урологических клиниках. Когда камни становятся мелкими, они выходят сами. Если их измельчить не удается, рекомендуют провести операцию. Большие камни носить опасно: сдвинувшись с места, они могут заблокировать почку, и она начнет растягиваться, переполняясь мочой. Если почке не помочь, она погибнет. На днях к нам поступила пациентка с заблокированной почкой. Оперировать и вынимать камень в таком состоянии было рискованно. Мы спасли орган с помощью специального приспособления для дренажа. Процедура заняла 12−15 минут. А однажды к нам привезли 93-летнего дедушку. Одной почки у него уже не было, а ту, которая осталась, сдавила раковая опухоль. Через несколько дней могла наступить кома — и все… Мужчине поставили постоянный дренажик. Год спустя дочки привезли отца, потому что он во время мытья случайно выдернул трубочку. Через полгода — снова та же проблема. Но человек уже полтора года живет, и нормально живет, с неоперабельной злокачественной опухолью! За границей такие мини-инвазивные манипуляции очень популярны. Аналогичным способом выполняют дренаж печени при механической желтухе.
— Звонит Мирослава из Ровно. Мне поставили диагноз фибромиома матки. Предлагают провести операцию, но я не решаюсь: говорят, она очень сложная. Что вы посоветуете?
— Традиционная операция заключается в удалении опухоли вместе с маткой и, возможно, яичниками, а значит, будет большая потеря крови, минимум две недели в больнице, снятие швов… Появятся и другие проблемы, ведь удалят гормональный орган. Мы действуем по-другому. С помощью специального катетера в сосуд, питающий фибромиому, вводим эмболы (пробочки из нейтрального материала). Без питания опухоль голодает, уменьшается в размерах и перестает беспокоить. Это простая и бескровная манипуляция. На днях мы делали ее 42-летней львовянке, опухоль у нее была размером с футбольный мяч. На следующее утро женщина засобиралась домой, волновал ее единственный вопрос: когда можно заводить ребенка… К сожалению, даже не все врачи знают, что фибромиому лечат бескровным способом.
— Добрый день! Юлия, киевлянка. У моей родственницы рак шейки матки. Врачи считают: опухоль нельзя удалить. Что можно предпринять в этом случае?
— Рекомендую провести локальную химиотерапию. Японские ученые когда-то подсчитали: если пациенту вводят препарат в вену, то в опухоль попадает лишь тысячная доля лекарства. А ведь оно токсично не только для новообразования. В первую очередь «садится» печень, поэтому у человека обычно возникают тошнота, рвота, выпадают волосы… Чем ближе к мишени катетер, по которому поступает препарат, тем эффективнее лечение и меньше страдают другие органы. При локальной химиотерапии капельницу ставят непосредственно в сосуд, который питает орган, пораженный раковой опухолью. Микродозатор следит за тем, чтобы скорость введения препаратов была постоянной. Так удается достичь высокой концентрации лекарства в нужном месте и не допустить побочных эффектов. Во время лечения мы назначаем пациентам гепатопротекторы, защищающие печень, и питание лечебной смесью. Она состоит из микроэлементов и витаминов, практически полностью усваивается без участия желудка и кишечника, то есть никаких отходов. Это очень важно, когда больной долгое время лежит под капельницей. Все составляющие позволяют не только сократить проведение адекватной химиотерапии до четырех-пяти дней, но и полностью защитить пациента от побочных эффектов. Ваша родственница может обратиться за консультацией в отделение интервенционной радиологии Центральной городской клинической больницы. Адрес: Киев, ул. Шелковичная, 39/1. Телефон (044) 255−16−04.
— Это Василий из Киева. Проводят ли локальную химиотерапию при раке предстательной железы?
— Да, при заболеваниях простаты и мочевого пузыря используют такую методику введения противоопухолевых препаратов. Можете обратиться за консультацией к специалистам Главного военного клинического госпиталя Министерства обороны Украины (Киев).
— Звонит Светлана, киевлянка. У моей подруги диагностировали рак молочной железы и сказали, что операция уже не поможет. Назначили облучение, химиотерапию, но ей от такого лечения только хуже…
— Можно использовать другие методы. Например, на днях у нас прошла очередной курс лечения женщина. Ей когда-то не смогли своевременно провести хирургическое лечение рака молочной железы. Из-за метастазов произошел перелом бедренной кости, она совсем слегла. Перед тем как попала к нам, лечилась в одной из клиник, тяжело перенесла облучение, химиотерапию. Мы вводили противоопухолевые препараты в молочную железу и ногу. Патологический перелом сросся, женщина может передвигаться на костылях. В перерывах между курсами лечения она нормально себя чувствует. Недавно мы поздравляли ее с успешной защитой диссертации.
— «ФАКТЫ»? Звонит Роман из Ужгорода. У моего родственника рак желудка. Хирурги не рискнули провести операцию в полной мере, потому что полгода назад мужчина перенес инфаркт. Онколог дал заключение: химиотерапию делать нельзя, потому что может пострадать сердечная мышца…
— Мы в таких случаях назначаем локальное лечение химиопрепаратами и при необходимости рекомендуем применить противоопухолевую вакцину, разработанную в Институте экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого. Главное — не опускать руки, ведь сегодня существуют методы лечения, которые позволяют если не полностью вылечить человека, то, по крайней мере, улучшить качество его жизни. К нам уже два года приезжает женщина из Краснодарского края России. Ей в 32 года поставили диагноз злокачественная опухоль плевры (мезотелиома), это заболевание очень тяжело поддается терапии. А полгода назад тамошние медики сообщили, что… снимают с нее группу инвалидности, потому что с таким диагнозом столько не живут.
— Это прямая линия? Беспокоит Наталья Федоровна, Чернигов. Что можно сделать, если у человека злокачественная опухоль в единственной почке и метастаз в печени?
— Возможен такой вариант лечения: остановить развитие процесса в почке с помощью локальной химиотерапии, а потом убрать узел в печени. Для этого через кожу под местной анестезией и под контролем ультразвука вводим иглу. На ее конце установлен миниатюрный излучатель волн сверхвысокой частоты (действует по принципу микроволновой печи). Прижигание опухоли в печени длится примерно четыре минуты. Во время введения иглы хирург впрыскивает в опухоль не физраствор, как принято при такой процедуре, а химиопрепарат. Это делается для того, чтобы предупредить появление новых метастазов, ведь любое вмешательство в опухоль провоцирует шоковый выброс ее клеток.
КАК ПРОВОДЯТ ЛОКАЛЬНУЮ ХИМИОТЕРАПИЮ
За день до первой процедуры пациента переводят на бесшлаковую диету. Обычная еда не рекомендуется.
Химиопрепараты, гепатопротекторы и другие необходимые лекарства по специальной схеме вводят в сосуд, непосредственно питающий опухоль или область, где она расположена.
Вернувшись домой через четыре- шесть дней, пациент может перейти на привычную пищу и продолжать трудиться.
Курс лечения повторяют через два-три месяца.
Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»
8221Читайте нас в Facebook