Происшествия

«самое хитрое и умное животное — это кабан. Его интересно переиграть», -

0:00 7 октября 2006
Елена ОЗЕРЯН «ФАКТЫ» (Ялта- Симферополь)
считает голландский охотник с 50-летним стажем Анджей Кепински, приехавший в Ялту на охотничий фестиваль 70-летний Анджей Кепински, самый пожилой участник первого на территории СНГ Международного фестиваля охотников, проходившего недавно в Ялте, прекрасно говорит по-русски — он окончил специальные курсы переводчиков. Его отец поляк, а мама немка, поэтому Анджей владеет еще польским и немецким языками.

«Перепелочка, приготовленная на гриле, да под стакан сухого красного вина — это же просто чудо!»

- В юности я уехал из Польши жить в Голландию, так как очень хотел стать моряком, — рассказывает господин Кепински.  — Сдал экзамены в морской институт в Амстердаме и через две недели уже был на корабле. И сразу поплыл в Индонезию. На кораблях хорошо зарабатывал, но налоги приходилось платить очень большие: 67 процентов! Это просто ужас! И я сказал себе: хватит романтики! Поступил в Технический университет в городе Делфт — самый старый университет в Голландии и закончил его по специальности «дизельные двигатели». Много работал, а в 65 ушел на пенсию, но еще занимаюсь поставками запчастей и двигателей для кораблей. Иногда летаю в разные страны мира, чтобы проверить, как они работают.

Официально охотиться начал в 1955 году, когда мне исполнилось 18 лет, раньше не разрешалось. Но фактически первый раз в своей жизни я попал на охоту 8-летним мальчиком в 1944 году — во время войны, когда фашисты оккупировали Польшу. Однажды немецкие офицеры организовали большую охоту на зайцев и куропаток. И меня пригласили как загонщика. Стрелять не довелось, лишь наблюдал. Теперь я понимаю, что та охота было организована на высшем уровне. Был общий привал, тут же на костре готовили дичь, потом все вместе пели песни. Вот тогда мне охота и понравилась на всю жизнь.

Мой отец был офицером-разведчиком, великолепно знал английский и немецкий языки. Общаясь с немецкими офицерами, получал много полезной информации, которую передавал по рации Главному командованию в Варшаву и Лондон, где было тогда польское правительство. Это были настоящие поляки, которые воевали не за коммунистов, не за большевиков, не за Сталина, а только за независимую Польшу.

17 января 1945 года пришли большевики, через десять дней НКВД арестовало моего отца. Сначала сказали: мы только хотим с ним поговорить. Но затем отправили в Челябинск, в лагерь для интернированных. Затем переводили в разные лагеря в Казахстане, где он работал на медных рудниках. Через три года отец вернулся домой очень больной, не на курорте ведь был. Если откровенно, когда мне надоели и коммунисты и большевики, я в 1961 году сбежал из Польши в Германию. Прожил там полгода, но не понравилось. И отец тоже не хотел, чтобы я германцем стал. Я и уехал в Голландию.

Но ни в одной стране не переставал охотиться. Первое, что сделал, когда заработал деньги, купил ружье. В Голландии в 18 лет вы уже можете иметь оружие и быть охотником. Но прежде надо сдать специальный экзамен и получить соответствующие документы. Первая моя охота была на фазанов — у нас их очень много.

- На охоте бывали опасные для жизни ситуации?

- К счастью, нет, даже в Африке, где я работал с 1970 по 1973 годы, — в Танзании, Мозамбике, Кении… Там я тоже регулярно ездил охотиться. Но не на опасного зверя — льва или носорога, а на антилопу-гну. Очень вкусное мясо у этого животного!

- А самое вкусное мясо чье?

- Перепелки! Почищу, потом разрежу, положу внутрь петрушки, немножко соли, одну ночь тушка должна полежать в холодильнике. Если ее на следующий день приготовить на гриле, да под стакан сухого красного вина — это просто чудо! Пальчики оближешь!

Анджею Кепински повезло: без любимого перепелиного мяса он не остался и в Ялте. Во время фестиваля проводились показательные выступления охотничьих собак в работе по фазану и перепелу, где все участники могли также поохотиться на дичь.

По словам старейшего участника фестиваля, он первый раз общается с украинскими охотниками. Русских уже хорошо знает, потому что в России охотился уже три раза.

Такса — не только классическая норная собака, она отлично «работает»… на кабана

- Готовясь к охоте, чувствуете, какой она будет — удачной или не очень?

- Я всегда надеюсь только на хорошую! С удовольствием иду «в поле», когда солнышко, не жарко, сухо. Но даже если идет дождь, все равно охота не отменяется, тем более если мне нужно мясо. Просто тогда я охочусь с вышки — у нас такие специально установлены в угодьях. Сверху хорошо видно, когда идет кабан или косуля.

- Чем отличаются российские охотники от украинских?

- Русские пьют больше (смеется). Ой-ей! Они пьют ужасно… Два года назад я охотился на кабана и лося. И уже знаю, что много охотников — не только русских, а из западных европейских стран тоже — приезжают на охоту ради двух вещей: пить и… любить! К ним приходят девушки, и остаются с ними на четыре-пять-шесть дней. Охотники пьют и пьют, любят и любят… Охота — это жизнь!

- Супруга спокойно отпускает вас на охоту?

- Да, но сюда в Украину одного не отпустила, сказала: там тебя еще какая-нибудь «Леся Украинка» уведет (смеется). Но часто мы ездим вместе. Пока я на охоте, Ринске меня ждет, книги читает, отдыхает. Для меня же лучший отдых — это охота, снимает стресс, после нее я просто «летаю». Поэтому мы с супругой еще в начале нашей совместной жизни договорились: охота — это мое хобби, от которого я не откажусь никогда. Ринске понимает и принимает мое увлечение.

У настоящего охотника должна быть настоящая охотничья собака. И на параде при открытии фестиваля по набережной Ялты у левой ноги хозяев важно вышагивали великолепные борзые, поджарые курцхаары и дратхаары, спаниели. Не участвовали только таксы — они на своих коротких ножках просто не поспели бы за четвероногими собратьями. Поэтому такс вывели прямо на сцену. Многие с удивлением узнали, что такса — не только классическая норная собака, она отлично «работает» на… кабана!

- Свою собаку — терьера по кличке Морж — я привез из Латвии, — продолжает господин Кепински.  — Был там на охоте и увидел песика, который мне очень понравился. Я даже хотел сразу купить, но хозяин сказал, что не продаст ни за какие деньги. После выяснилось, что понравившийся мне терьер — отец четверых щенков. Конечно же, мы отправились к ним. Навстречу выскочили три щенка и их мать, а один щенок даже не пошевелился, проигнорировал всех, в том числе меня. И я сразу влюбился в него и сказал: вот этого я беру! Если бы хозяин узнал, что я приехал из Голландии, он бы такую цену за щенка заломил! (Смеется. ) Но я представился: мол, поляк из Вентспилса. Поэтому заплатил за щенка божескую цену. Но это было еще полдела. Надо же перевезти щенка в Голландию. Стал узнавать в Риге, какие документы нужны, а потом посчитал, во что это обойдется. Сумма выходила заоблачная! Тогда я… спрятал щенка за пазуху и отправился в аэропорт. Малыша не обнаружил ни металлоискатель, ни таможенники, ни пограничники. В самолете песик не то что не пискнул или пошевелился, но даже пи-пи не сделал! Даже стюардесса не узнала, что у меня за пазухой щенок!

Мы прилетели в Варшаву. Перед посадкой на Амстердам посадил щенка на газон перед гостиницей, и он все сделал на траве, что ему надо было. В Амстердаме тоже спокойно прошел контроль. После этого я назвал терьерчика Морж, потому что он в самолетах делал звук, похожий на фырканье моржа.

Из Амстердама я сел на поезд, так как живу в деревне недалеко от Гааги. Жена встречала меня на машине на вокзале. Я говорю ей: у меня для тебя — большой сюрприз. Она на меня посмотрела и сказала: «Наверное, какую-то собачку привез».  — «Откуда ты знаешь?» — «Потому что я тебя знаю… »

«В медведя я не смог выстрелить. Настолько он был великолепен»

- Охота — это мой образ жизни, — признался Анджей Кепински.  — Люблю ездить поохотиться в другие страны, узнавать новых людей.

- Похоже, такой образ жизни идет вам только на пользу, в декабре будете праздновать 71-й день рождения, а глядя на вас, не скажешь…

- Правда, у меня несколько профессий, — смеется голландский пенсионер.  — Я сейчас охотник, переводчик и… музыкант — играю на гармошке. В России на охотничьих привалах часто играл и пел частушки. И украинские песни тоже пою. «ц шумить, ч гуде, дрчбний дощик чде, хто ж мене, молодую, та й додому вчдведе… » (Запел. )

- И кто же научил вас украинскому языку и песням?

- Женщина, украинка. Старая знакомая. У нее есть имя, но я ее везде называю «моя Леся Украинка» (смеется). Это прекрасная поэтесса, я очень люблю ее стихи.

- Скажите, вы на медведя охотились?

- В Карелии. Медведь вышел на полянку, я мог в него выстрелить, но он был так великолепен, шикарная шерсть, что я подумал: ну, застрелю, и жизни его придет конец. Нет, не стану его убивать. Сфотографировал и все. Он ушел. А мой друг прибежал и стал возмущаться: ты что, с ума сошел, почему не стрелял? Я ответил: просто не поднялась рука на такого прекрасного зверя, не хочу иметь на совести этот грех.

- Какое животное, по-вашему, самое умное и хитрое?

- По-моему, кабан, его интересно переиграть, поэтому и люблю охотиться на него, а не на оленя или зайца… Особенно много кабанов в Турции, ведь мусульмане не едят их — это хоть и дикая, но свинья. Кабана не так жалко убивать, как, допустим, косулю. Недавно на охоте в Польше случайно застрелил косулю. Подошел, глянул — и сердце защемило. Но… положил в багажник машины, поехал домой, в Голландию, и потом три часа обрабатывал тушу. Я сам всегда это делаю.

- И готовите потом сами?

- Конечно. Очень люблю колбасу пикантную с перцем, чесноком и другими специями из мяса дикого кабана и теленка или молодого оленя. Чудо! Правда, в Голландии трудновато получить разрешение на отстрел оленя, поэтому я езжу на оленя в Польшу. От моего дома до Польши — 8 часов езды на автомобиле по автобану.

- Если не секрет, какая у вас пенсия, если позволяет вам ездить по всему миру на охоту?

- Около 2500 евро. Что такое деньги? Сегодня они есть, завтра их не будет. Может, завтра и меня не будет! Жалко, сыновья не охотятся. Одному 33 года, другому 35, но они еще холостяки, поэтому предпочитают «охотиться» за девушками.

- Настоящие охотники, а не браконьеры, это сообщество людей, влюбленных в природу, — говорит инициатор и главный организатор фестиваля президент ялтинского клуба охотников «Артемида» Валерий Бойко.  — Ведь собственно охота на зверя и птицу занимает лишь несколько недель в году. А все остальное время охотники занимаются охраной и разведением тех же зверей и птиц, подкормкой животных, обустройством охотугодий, сажают леса, борются с браконьерами, участвуют в тушении пожаров.

А еще охота — это великолепный отдых. Вот почему охотничьи фестивали так популярны в странах Западной Европы. Побывав на таком в Ганновере (Германия), мы у себя в клубе решили организовать подобный в Украине. И пригласили на фестиваль охотников не только из нашей страны, а из России, Беларуси, Польши, Голландии, Германии, Испании. Все остались довольны. Что может быть ценнее в этой жизни, чем общение единомышленников?

1161