ПОИСК

Психиатр ольга гуленко: «нужно чаще играть с малышом и бязательно его хвалить: ребенок, который чувствует, что он нужен, лучше развивается»

0:00 11 ноября 2006
Психиатр ольга гуленко: «нужно чаще играть с малышом и бязательно его хвалить: ребенок, который чувствует, что он нужен, лучше развивается»
Инф. «ФАКТОВ»
Современные методы лечения психических расстройств позволяют растормошить детей с признаками аутизма и утихомирить чересчур непоседливых

Маленький ребенок ночью хнычет или «гуляет», не давая спать родителям. Бабушки успокаивают, мол, перерастет, но мама волнуется: нормально ли то, что дитя путает день и ночь? Куда можно обратиться за консультацией? Какие методы лечения применяют детские психиатры? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила заведующая отделением младшего детства Киевской городской клинической психоневрологической больницы N 1 Ольга Гуленко.

«Сконцентрировать внимание помогут особые препараты и витамины»

 

- Здравствуйте! Звонит Светлана Федоровна из Киева. Сын ходит в первый класс, и учителя часто жалуются, что он невнимателен на уроках, отвлекается. Непоседа, каких поискать… Правда, материал усваивает. Что мне с ним делать?

- Не все же должны быть паиньками. Возможно, ребенок не готов к школьной жизни. В таких случаях нужны терпение и время, пока он адаптируется. Но если это вас беспокоит, давайте вспомним, как развивался малыш. Возможно, на первом году жизни сын не давал вам спать, капризничал по ночам. Когда начал ходить, торопился, часто спотыкался и падал. В таком случае я советую обратиться к детскому неврологу (эти специалисты есть в каждом районе Киева). При необходимости он направит к детскому психиатру. Заочно ставить диагноз невозможно, однако нарушение внимания нередко возникает при синдроме двигательной расторможенности. Такой школьник будто бы ничего не слушает, отвлекается и при этом прекрасно усваивает материал. Но чаще происходит наоборот. Детский психиатр посоветует физиопроцедуры, полезные ребенку, витамины и препараты для концентрации внимания. Кстати, витамины группы В помогают и здоровым детям стать более собранными.

РЕКЛАМА

 

- Татьяна, киевлянка. На что нужно обратить внимание родителям, чтобы не пропустить признаков какого-то психического расстройства у ребенка?

РЕКЛАМА

- Некоторые симптомы могут возникнуть у малыша в возрасте от трех до шести месяцев. Нормально, когда ребенок оживляется, заметив приближающуюся маму, улыбается, шевелит ручками и ножками. Тревогу может вызвать пассивность чада или, наоборот, повышенная возбудимость, плаксивость, нарушение режима кормления. Повод для визита к врачу — ситуация, когда ребенок днем спит, а ночью «гуляет» или плачет. Это основные признаки, которые должны вызвать настороженность родителей. У детей постарше заметны другие особенности. Скажем, те, кто страдает аутизмом, очень избирательны, часто ведут себя, как глухие. Одни играют только мягкими игрушками, другие — лишь кухонными предметами. Больной ребенок позволит надеть на него носки, скажем, только желтого цвета, будет есть лишь сосиски или же совершенно не будет брать в рот мясного. А может категорически отказываться от фруктов. Специалист постарается выяснить все нюансы, чтобы определить, нет ли нарушения психического развития, и подскажет способы, как подкорректировать.

 

РЕКЛАМА

- Добрый день! Беспокоит Анна из Днепропетровской области. Моя дочка (ей три года) умная, общительная, ходит в детсад. Неделю назад в нашей семье произошел скандал, и девочка, услышав, что мы говорим на повышенных тонах, сильно испугалась. С тех пор жмурится и часто моргает. Я сводила дочку к невропатологу, ей выписали успокаивающий фитопрепарат, но мне кажется, он мало помогает. Что можно сделать?

- Думаю, невропатолог правильно назначил ребенку легкое седативное средство. Вы поможете дочери, если не будете при ней выяснять отношения. Дети очень чувствительны к проявлениям негативных эмоций и тяжело их переносят. Попытайтесь отвлечь дочку от переживаний: сходите с ней в гости, повеселитесь, чаще гуляйте на свежем воздухе. Пусть малышка играет с ровесниками. Если в течение двух недель улучшения не будет, обратитесь к детскому психиатру: возможно, понадобятся не только седативные препараты, но и специальные методы, скажем, игровая терапия. Можете обследоваться и пройти лечение в Киевской городской клинической психоневрологической больнице Ь 1, в отделении младшего детства. Вместе с отделением для детей старшего возраста, реабилитационным отделением и кафедрой детской психиатрии Национальной медакадемии последипломного образования оно входит в структуру Киевского городского центра «Психическое здоровье детей». Адрес: Киев, ул. Фрунзе, 103. Телефон отделения (044) 468-36-78. Телефон кафедры (044) 468-13-35.

 

- Людмила, Киев. Мой ребенок весной был у вас на обследовании и лечении. В это время работала комиссия. Я беспокоюсь, все ли в порядке, не закроют ли отделение? Сыну нужно повторить лечение, и, как выяснилось, ваше отделение для маленьких детей — единственное в Киеве, а возможно, и в Украине.

- Комиссия сделала некоторые замечания, но в целом нормально оценила нашу работу. Мы продолжаем лечить, пытаемся внедрить что-то новое. Специалисты — психолог, логопед, педагог, психиатр — заносят данные исследований в свои компьютеры, объединенные в систему. Это помогает точнее определить диагноз, подобрать оптимальную программу лечения, обучения, социальной адаптации, а со временем и оценить результаты. Сейчас апробируем компьютерную диагностическую методику, позволяющую определить уровень интеллекта ребенка. Благотворительные организации помогают оборудовать специальную сенсорную комнату для лечения детей с аутизмом. Эту идею наши специалисты «подглядели» в Голландии лет 10-15 назад: заторможенного ребенка можно растормошить с помощью различных стимуляторов — ароматов эфирных масел, приятной музыки, игры света и цвета.

Недавно наша больница отмечала 200-летие. К сожалению, телевидение заглянуло только во взрослые отделения. А детское за последние годы стало уютнее, появились современные игровые комнаты и классы. В них, например, есть специальные мячи, которые малыши любят перекатывать. Пальчики массируются, нервные импульсы поступают в головной мозг, и ребенок лучше развивается. Наши малыши любят нежиться на сенсорных лежаках, в бассейне, наполненном пластмассовыми шариками. Дети расслабляются и чувствуют себя, как рыбки в воде.

«Обследовать маленького пациента можно в дневном стационаре»

 

- Марина, киевлянка. Психиатр, консультировавший моего пятилетнего сына, заподозрил аутизм и рекомендовал обследовать его в стационаре. Кроме меня, ребенок ни с кем не хочет общаться, из-за этого в садик не ходит. Как же я оставлю его в больнице?

- Можно попробовать. Если в течение одного-двух часов мальчик не привыкнет к соседству других детей, мы предложим маме приводить его на полдня — в режиме дневного стационара. Интенсивное обследование длится примерно десять дней, затем врач может подобрать другой, более удобный режим обследования и лечения. Скажем, в определенное время приходить в класс к педагогу или логопеду. Главное, чтобы был заметен результат. Например, сегодня одна мама призналась мне, что сильно переживала, когда пришлось обратиться к нам. Теперь успокоилась: ребенок (у него аутизм) пробыл в отделении всего три дня, а уже многому научился. Увеличился запас слов, он стал лучше говорить, жестикулировать, даже песню выучил. Ему здесь нравится. Многие мамы опасаются, что детей будут пичкать сильнодействующими препаратами. Должна заметить: за последние годы методики лечения изменились. Психиатр скорее применит фитопрепараты, гомеопатические средства, чем угнетающие психику транквилизаторы. Появились современные антипсихотики, эффективные антидепрессанты, которые лучше переносятся и дают намного меньше побочных эффектов, чем предыдущие поколения лекарств, традиционно применяемых в психиатрии. Кроме препаратов, широко используются игровые методики лечения, физиопроцедуры.

 

- Звонит Ирина из Кривого Рога. Моему сыну два с половиной года. Родился он семимесячным, диагностировали энцефалопатию. Когда мальчику исполнился год, энцефалограмма показала, что все в норме. Но меня пугает его поведение: иногда перед тем, как лечь спать, он бьется головой о подушку. Можно ли от этого избавиться?

- Думаю, да, но сначала нужно разобраться в причинах такого поведения. Возможно, это последствия того, что ребенок недоношенный, и нарушения в головном мозге все-таки есть. Но нередко так себя ведут детишки, которым не хватает тепла, ласки, тесного общения с мамой и папой. Часто родители озабочены работой, а ребенку одиноко, вот он и протестует. Если бьется только о мягкий предмет, то, возможно, добивается чего-то. Постарайтесь переключить внимание сына: обнимите, расскажите добрую сказку, спойте колыбельную. Эти классические «снотворные» срабатывают стопроцентно. Можно некоторое время давать фитопрепараты, способствующие лучшему засыпанию. Полезно перед сном делать ванны с расслабляющими травами. Но не исключено, что понадобится пройти курс лечения у невролога или психиатра с применением гомеопатических средств, других медикаментов и физиопроцедур.

«Скупая на ласку мама рискует потерять привязанность ребенка»

 

- Это «ФАКТЫ»? Мария Степановна, Симферополь. Меня беспокоит, что невестка не хочет брать плачущего сына на руки и мне не разрешает. Говорит, так он быстрее станет самостоятельным. А у меня сердце разрывается от жалости к нему. Кто прав?

- Оставлять малыша без внимания недопустимо. Доказано: если до года ребенок недополучил материнского тепла, у него исчезает естественная привязанность к родным людям. То есть мама рискует навсегда потерять сына. В то же время мы наблюдали, как неродная мать или воспитательница из детского дома становилась для ребенка самым любимым человеком, если не скупилась на ласку и похвалы. В семьях, где царит любовь, дети быстрее выздоравливают. Однажды у нас обследовалась пятилетняя девочка с аутизмом. Она никак не могла прижиться в неродной семье: капризничала, дралась, не признавала других детей. Медикаменты, семейное тепло и доброжелательность сделали свое дело. Через полгода малышка буквально преобразилась: ее перестали раздражать окружающие, появилась потребность в общении, а это уже прогресс.

 

- Вера Анатольевна из Херсона. Моему внуку скоро будет год и три месяца. Бывают моменты, что ребенок заходится, как будто теряет сознание. Скажем, веду его мыть руки, а он упрямится, плачет и… отключается. Одно время такие ситуации были редкими, но после прививки участились. Что делать?

- Нужно проконсультировать мальчика у невропатолога, психиатра. Если они порекомендуют лечение, не стоит отказываться. Пока это так называемое аффект-респираторное состояние, но оно может перейти в судорожные приступы, эпилепсию. Специалист может подобрать современные препараты, чтобы устранить патологию и не затормозить психического развития ребенка. К сожалению, после вакцинации у детей бывают осложнения, поэтому посоветуйтесь со специалистами, не лучше ли временно освободить малыша от прививок.

 

- Наталья, Киев. Моей дочери четыре года. Я стала замечать, что она часто грызет ногти. О чем это может говорить?

- У девочки сформировалась вредная привычка. Не исключено, что так проявляется поражение мозга, которое произошло при патологических родах. Часто дети грызут ногти, выдергивают волосы, ресницы или кусают губы, пытаясь снять нервное напряжение. За этим могут скрываться какие-то страхи, тревоги. Может, ребенок страдает от недостатка внимания родителей. Или девочка просто чересчур возбудимая, унаследовала такую особенность от папы или мамы. Бывает и наоборот. В одной семье папа меланхолик, мама — сама сдержанность. Дочка росла серенькая, какая-то тусклая. Никаких эмоций. Но однажды в детском саду она лучше всех собрала картинку из кубиков. Ее похвалили. И ребенок ожил! Оказывается, девочку никогда дома не хвалили, а тут она почувствовала, что нужна. Играйте с детьми, и тогда, возможно, помощь психологов и психиатров им не понадобится.

 

- Ирина из Киева. Моя дочь (ей три года) коверкает два слова. Сапоги называет «басогами», а волосики — «гавосиками». Как вы думаете, почему?

- Скорее всего, было так: когда девочка впервые сделала ошибку в слове, окружающие умилились и засмеялись. Она поняла, что ее лепет вызывает положительные эмоции, и сознание зафиксировало это. Многие дети коверкают слова, чтобы порадовать взрослых. Обычно с возрастом это проходит, если родные перестанут замечать шалость.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

 

2559

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров