Владимир кличко: «к счастью, мне еще не доводилось получать серьезных травм»

0:00 14 октября 2005
Виолетта КИРТОКА «ФАКТЫ»
На днях знаменитый спортсмен побывал в училище физкультуры города Броваров Киевской области, где 13 лет назад начинал свою карьеру

Самым ярким эпизодом пребывания титулованного боксера в Броварском высшем училище физической культуры стал обед в столовой. Подойдя к столику, за которым уже сидели трое ребят, чемпион мира спросил: «Можно ли мне сесть рядом с вами?» Дети смущенно заулыбались. Тут же перед Владимиром появилась тарелка борща. Познакомившись с сотрапезниками, боксер взял в руки ложку и начал есть.

- Тринадцать лет прошло, а борщ здесь такой же, каким был в моем детстве, — сказал Владимир, съев половину порции.  — Вкусно!

Нам удалось пообщаться со знаменитым спортсменом после его экскурсии по училищу. И сразу речь зашла о детях семейства Кличко.

- Как племянники? — спрашиваю Владимира.

- Спасибо, прекрасно. Моя любовь к ним неисчерпаема!

- Младший, Максим, родился в апреле. Помните, когда увидели его впервые?

- Он появился на свет 1 апреля. Я как раз готовился к очередному бою, который должен был состояться 23 апреля. Так что увидел своего младшего племянника уже после поединка. Максим — копия Виталика.

- Вам доверяют брать на руки такого крошечного ребенка?

- У меня есть опыт общения с малышами: я нянчил Егора и Лизу — старших детей Виталика и Наташи.

- Егор уже просит папу или дядю взять его на тренировку?

- Он увлекается тхеквондо. Спорт — замечательная вещь, потому что в первую очередь прививает детям организованность. Егору нравится ходить на тренировки. Он пробует новые приемы, с удовольствием борется.

- А Лиза чем занимается?

- 23 ноября ей исполнится три года. Она ходит в детский сад, где достаточно дополнительных занятий. А спортом, например каратэ, пока не занимается.

«Места для проигрыша в моем сознании нет»

- Какие подарки приносите племянникам?

- Да, дядя постоянно в разъездах, поэтому нужно восполнять свое отсутствие подарками. Во время нашей последней встречи подарил Егору шахматы. Он уже изучает правила игры. Я, кстати, начал заниматься шахматами, когда учился в школе. Считаю, что они развивают аналитическое мышление, умение мыслить стратегически. Люблю эту игру.

- О собственных детях не подумываете?

- Этим вопросом Виталий меня буквально терроризирует в последнее время. Все ему хочется племянников понянчить!

- И когда же это произойдет?

- Не знаю. Сначала мне нужно найти свою вторую половину…

Последний бой Владимира многих заставил понервничать. Выстоять 12 раундов украинцу помогла не только отличная физическая подготовка, но и психологический настрой.

- Вы запоминаете, что происходит во время боя, или это пролетает, как во сне?

- Бой для меня — абсолютная реальность. Все четко помню, кто где сидел, что говорил. Во время поединка воспринимаю даже то, что говорят в углу моего оппонента, какие подсказки ему дают. К счастью, я владею иностранными языками и понимаю, что советуют противнику.

- О чем думаете на ринге?

- Анализирую события. Честно говоря, был удивлен приемом моего последнего соперника в пятом раунде боя. Это было против правил бокса. Мне такой «сюрприз» не понравился. Да и зрители, друзья, родственники изрядно переволновались из-за моих падений. Надеюсь, в будущем подобного не допущу. Для меня главная цель — выиграть. И во время последнего поединка я думал только о победе. Места для проигрыша в моем сознании никогда нет.

- А разве не возникает в такие моменты чувства злости и обиды?

- Конечно, и злюсь, и обижаюсь. Но в первую очередь на самого себя, а уж потом на соперника.

- Чем пахнет ринг?

Этот вопрос застал Владимира врасплох. Его брови удивленно поднялись.

- Я не собираюсь его нюхать ни сейчас, ни в будущем! — гордо ответил он.

- Но если завязать вам глаза и провести по разным помещениям, вы почувствуете, в каком из них ринг находится?

- Не знаю, в подобных экспериментах не участвовал.

- Сколько травм получили за свою профессиональную карьеру?

- Пока и мне, и Виталию удалось избежать серьезных травм, хотя, конечно, бокс — жестокий вид спорта. Я хочу поблагодарить наших родителей: это они дали нам с братом такой потенциал. Надеюсь, серьезная помощь врачей ни мне, ни Виталию и впредь не понадобится. Но ведь есть примеры, когда люди оставляют большой спорт из-за тяжелых повреждений…

«Валяться на диване возле телевизора очень скучно»

Помимо спорта братья Кличко занимаются благотворительностью. Их фонд опекает талантливых детей. В Броварском училище физкультуры благодаря помощи Виталия и Владимира сделали ремонт не только в спортивном зале и других учебных кабинетах, но и в жилых комнатах. Владимир побывал в нескольких. На замечание журналистов, что не мешало бы увеличить дверные проемы, чтобы высокому боксеру не приходилось нагибаться, Владимир ответил: «Здесь есть воспитанники, которые выше меня!» И действительно, одного из них мы увидели. Двухметровые ребята глядели друг другу в глаза, в то время как остальным приходилось запрокидывать головы, чтобы рассмотреть их лица.

- Интересно, во время боя вы вес теряете? — продолжаем беседовать с Владимиром.

- Бокс — не самый изматывающий вид спорта. К примеру, после боя с Самуэлем Питером я стал легче килограммов на пять. Но по сравнению с шахматным турниром это еще ничего! Чемпион мира Владимир Крамник рассказывал, что за две недели сражений он теряет 15-20 килограммов!

- Сколько вам необходимо времени, чтобы восстановиться после боя?

- Помню, бабушка, царство ей небесное, учила меня отдыхать работая. Как-то я вышел из комнаты, где готовил уроки, и бабуля спросила: «Ну что, внучок, закончил выполнять домашнее задание?» «Нет, — говорю, — устал».  — «А что же ты такое делал, что устал?» — «Письменное задание. Мне тяжело, сейчас отдохну… » — «А что тебе осталось сделать?» — «Почитать».  — «Нет, отдых тебе не нужен. Переходи к чтению, если устал писать. Устанешь читать — возвращайся к письму. Так ты быстро выполнишь работу». С тех пор эта истина всегда меня сопровождает. Перемена деятельности дает определенный стимул и возможность восстановить силы. В течение восьми недель перед боем я концентрируюсь только на спорте, готовлюсь к встрече с соперником. Но после этого хорошо заняться абсолютно другими делами. Поэтому мне приятно было приехать в Киев, встретиться со своими учителями, пообщаться с детьми. Это заряжает меня энергией.

- А поваляться на диване возле телевизора любите?

- Нет, это очень скучно. Жизнь полна событий, не хочется пропустить что-то интересное. Когда нахожусь дома, у меня возникает такое чувство, будто что-то важное проходит мимо.

- Вы, пожалуй, большую часть времени проводите в самолетах, преодолевая большие расстояния. Сложно привыкнуть к смене временных поясов?

- Перемена климата, давления, если местность горная, — всегда стресс для организма. Но если на протяжении многих лет постоянно приходится переезжать с места на место, то адаптируешься быстрее. Человек уже на биологическом уровне запоминает, как привыкать к новым условиям.

- Сколько вам необходимо времени, чтобы выспаться?

- Восемь часов. Но, бывает, приходится спать не больше четырех-пяти. Правда, наступает момент, когда необходимо «доспать» потерянные часы.

- В какой самой дальней точке мира вам довелось побывать?

- Наверняка это Бразилия, куда я ездил с проектом ЮНЕСКО «Образование детей, живущих в нужде». Был в трех городах, в том числе и в Рио.

- Какой город является для вас точкой отсчета дальности поездок?

- Киев, ведь братья Кличко — киевляне. Так сложилось, что наша профессиональная деятельность связана с путешествиями. Мы уезжаем из дому в командировки и всегда возвращаемся в родной город.

262