Мир

В нижнем новгороде на 79-м году жизни скончалась звезда фильма «полосатый рейс» маргарита назарова

0:00 29 октября 2005
Тело прославленной дрессировщицы обнаружили спасатели МЧС, которых вызвали обеспокоенные соседи

В Нижнем Новгороде умерла знаменитая дрессировщица Маргарита Назарова. Ее тело нашли в квартире спасатели МЧС, которых вызвали соседи, обеспокоенные тем, что не видели 78-летнюю Маргариту Петровну в течение трех дней.

Будущая звезда родилась в городе Пушкин Ленинградской области в семье лесника и учительницы. Во время войны 15-летнюю Маргариту фашисты взяли в плен и перевезли в Гамбург. Там она сначала работала служанкой, а потом танцевала в кабаре. В 1945 году Назарова вернулась на родину и устроилась в рижский «Цирк на сцене». Дрессурой занялась, встретившись со своим будущим мужем — укротителем Константином Константиновским.

Жизнь Маргариты Петровны была тесно связана не только с цирком, но и с кино. В 1955 году она выступила в качестве дублерши Людмилы Касаткиной, исполнявшей главную роль в фильме «Укротительница тигров». Касаткина наотрез отказалась входить в клетку с хищниками, и в сценах с тиграми снимали профессиональную дрессировщицу.

В следующий раз Назарова уже сама исполнила главную роль — в картине 1961 года «Полосатый рейс». Ее муж тоже участвовал в работе над фильмом — ставил трюки с тиграми.

В последние годы Маргариту Петровну мучили сильнейшие головные боли. Врачи говорили, что это последствие стресса, вызванного смертью мужа. Тигрица запустила Константиновскому когти в голову, после чего у него началось воспаление мозга. Операция прошла неудачно, и через семь дней, в возрасте 52 лет, дрессировщик скончался. Назарова в то время находилась на гастролях. К больному супругу ее не отпустили, она приехала только на похороны. После смерти Константина Маргарита вышла замуж еще раз — за грузина Мираба, занимавшегося в цирке джигитовкой. Он был моложе ее на 15 лет. Этот брак распался очень быстро.

Назарова перестала выступать, когда однажды во время гастролей на нее напал тигр. Ее последние годы прошли в бедности и одиночестве. Сын Маргариты Назаровой Алексей Константиновский, который пошел по стопам родителей и стал дрессировщиком, живет за границей.

565