- 22:28 Золотое правило выбора головного убора: секрет голливудских звезд вам понравится
- 22:00 Очень вкусный салат: особенно понравится тем, кто хочет быть стройным
- 21:31 Серьезный претендент: Джастин Бибер идет на новый рекорд
- 21:02 Арбузная диета: помогает ли она похудеть и вывести токсины
- 20:44 «Для закваски помидоров использую бархатцы, обладающие удивительным свойством», — кулинар Оксана Вознюк
- 20:33 Был несколько раз ранен, но каждый раз возвращался к побратимам: на войне погиб 21-летний защитник с Полтавщины
- 20:06 Штрудель с яблоками и грушей: даже не диете можно себе позволить такую вкуснятину
- 19:56 Рыбам — «Туз Кубков», Скорпионам — «Восьмерка Пентаклей», а Весам — «Королева Мечей»: Таро-прогноз и советы карт на 19 июля
- 19:40 Это все игра вдолгую: эксперт объяснил, что означают заявления и шаги Дональда Трампа по Украине
- 19:24 Гарри решил пойти «путем принцессы Дианы»: что задумал Сассекс
- 19:13 Может, решил сымитировать: военный эксперт об отсутствии атак на Киев из-за визита Келлога
- 18:49 Как удар чемпиона: популярный певец вместе с Александром Усиком выпустил новую композицию
Коммерческие банки досрочно возвращают стабилизационные кредиты, полученные в дни «оранжевой» революции
В декабре 2004 года Национальный банк Украины предоставил ряду коммерческих банков финансовую поддержку для защиты от нестабильности, которая всегда сопровождает политическую напряженность. Однако уже на прошлой неделе НБУ сообщил, что банки намерены погасить полученные на полгода кредиты до конца февраля. Ситуацию комментирует первый заместитель председателя правления банка «Аваль» Иван Волошко:
- Стабилизационный кредит НБУ в сумме 500 миллионов гривен был предоставлен банку «Аваль» в декабре 2004 года сроком на шесть месяцев. К слову, за аналогичными кредитами тогда одновременно с «Авалем» обратились более 40 отечественных банков, часть из которых — преимущественно те, кто имеет большое количество клиентов-физлиц, — также получили поддержку центрального банка.
Основной целью этой поддержки была подстраховка банкиров от возможного усиления панических настроений среди вкладчиков и клиентов в конце минувшего года из-за обострения политической ситуации. Так что так называемые стабилизационные кредиты на практике были ни чем иным, как стандартным рефинансированием по ускоренной процедуре и не имели никакого отношения к финансовому состоянию ни «Аваля», ни других украинских банков.
Более того, НБУ предоставлял эти кредиты исключительно при условии безукоризненной кредитной деятельности банков. Например, в «Авале» доля отрицательно классифицированных кредитов составляет всего 3-5 процентов, что приблизительно в два раза ниже, чем по банковской системе в целом. При этом сумма резервов, сформированных банком под кредитные риски, еще в конце декабря достигла почти 500 миллионов гривен.
Впрочем, уже к концу декабря стало ясно, что финансового кризиса не будет. Клиенты успокоились, а банки продолжают работать в нормальном режиме. В частности, банк «Аваль» бесперебойно выполняет все нормативы и требования НБУ, равно как и обязательства перед своими клиентами и партнерами. Соответственно, он не имел потребности в дополнительных ресурсах НБУ. В связи с этим еще в начале января правление банка приняло решение о досрочном погашении стабилизационного кредита. А уже по состоянию на 3 февраля Нацбанку было возвращено более 400 миллионов гривен.
По итогам деятельности в 2004 году банк «Аваль» значительно улучшил все финансовые показатели и укрепил свои позиции на финансовом рынке. Прибыль банка возросла по сравнению с 2003 годом в полтора раза и достигла 18 миллионов гривен. Общий объем размещенных в банке средств клиентов достиг 8 миллиардов гривен, из которых почти 5 миллиардов принадлежат физическим лицам. А капитал банка за год вырос на 44 процента и составил 1,3 миллиарда гривен.
Читайте нас в Facebook