ПОИСК
Книга рецептов

Мачанка к хлебу: старинное закарпатское блюдо, которое покоряет сердца

20:06 15 ноября 2024
Мачанка

Обычно мачанку готовят к чему-то, например к знаменитому яворовскому пирогу с начинкой из гречки и картофеля. Это блюдо всегда считалось простым. И часто вечером хозяйки готовили мачанку для своих родных. Сковорода мачанки и хлеб — идеальный ужин, делится кулинар Павел Гонда.

Ингредиенты:

  • Молоко — чуть больше половины литра
  • 2 ст. ложки кукурузной муки
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • Кусок копченого или простого сала
  • Немного растительного масла
  • Соль по вкусу
  • Хлеб

Приготовление:

В сковороду нарезаем сало (солонину) и поджариваем. Можно так, чтобы были шкварки. Это уж как вы любите сало в блюде.

РЕКЛАМА

В миске соединяем кукурузную и пшеничную муку, вливаем молоко, добавляем яйцо. И все перемешиваем колотушкой, вилкой, или венчиком. Чтобы не было комочков. В другую сковороду вливаем эту массу и варим. Постоянно перемешиваем, чтобы не пригорело. И обязательно возьмите старую сковороду, или такую, которая не поцарапается. Потому что мешать надо с помощью венчика.

Как масса закипела и загустела, добавьте поджаренное сало. И все варим пару минут, главное, чтобы не пригорело. Мачанка имеет густоту примерно, как заварной крем. Мачанка загустела, ставим ее на стол, макаем хлеб и едим.

РЕКЛАМА

Напомним рецепт авдеевской каши — непревзойденного гастрономического наследия Украины.

РЕКЛАМА

127

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров