«я ужасная транжирка, поэтому все заработанные деньги отдаю мужу»

0:00 4 марта 2005
Ольга ГУРИНА, Елена ДРАГА «ФАКТЫ»
На прошлой неделе украинка вернулась на ринг и вновь завоевала престижный титул

В квартиру на Подоле в Киеве Алина Шатерникова вместе с мужем Игорем и сыном Сережей вселилась год назад. Пользуясь давним знакомством с известной спортсменкой, мы напросились к ней в гости. И повод был: несколько дней назад Алина в столичном Дворце спорта завоевала титул чемпионки мира. Чтобы отпраздновать столь знаменательное событие, мы захватили с собой бутылку шампанского и «Киевский» торт. В ответ Алина предложила нам французский коньяк «Мартель» и собственноручно приготовленную яблочную шарлотку. Ну как мы могли отказаться?..

«После боя до пяти утра смотрела фильмы ужасов»

- Алина, что тебя подвигло на такой серьезный и рискованный шаг — после рождения сына вернуться на ринг?

- Просто ощутила в себе спортивный азарт. Поняла, что еще не до конца реализовалась в спорте. Да и, в общем-то, особых проблем со здоровьем после родов у меня не было. Я прекрасно выдерживала все тренировочные нагрузки.

Азарт азартом, но любой высокопрофессиональный атлет знает, что такое спортивная ломка в отсутствие нагрузок. Именно это и вынудило Шатерникову вернуться в зал буквально через два месяца после родов. Спорт не помешал Алине еще полгода кормить грудью сынишку Сережу.

- Времени после рождения ребенка прошло совсем немного, но я ощутила, что у меня без серьезных нагрузок, как говорят, крыша едет, — призналась Алина.  — Появилась какая-то раздражительность, агрессивность. Тренировки же мигом сняли все эти симптомы. Вскоре провела рейтинговый поединок и доказала, что я гораздо сильнее соперницы. Услышала восторженную реакцию публики. Это же наркотик!

Стройная, миниатюрная Алина, одетая в стильные потертые джинсы, длинную белую футболку, в тапочках на босу ногу колдовала над чаем и шарлоткой. Трехкомнатная квартира Шатерниковой расположена в мансарде, или, как сейчас модно говорить, пентхаусе, одного из старых домов на Подоле. Дому лет сто, не меньше. Но внутри квартиры все сделано по последнему дизайнерскому слову. В отделке использовано дерево, кирпич. В гостиной — камин. Расположились мы на кухне с ярко-красной мебелью.

- Куда подевались африканские косички, с которыми ты вышла на бой? Небось, на них кучу времени и денег потратила!..

- Да, косички мне заплетали почти три часа, да так туго заплели, что я постоянно потом испытывала дискомфорт. Следующее утро я начала с расплетания. За полчаса справилась. Кстати, после боя никак не могла уснуть. Пришла вместе со своим мужем Игорем и тренером Александром Лихтером на фуршет после победы, а там уже все выпили хорошенько. Пригубила и я красного вина. Но вскоре мы ушли. Тусоваться среди публики, бурно отмечающей мою победу, мне, ей-богу, было не очень интересно (смеется). Всякие пьяные разговоры… Ой, я этого так не люблю!

Хотели втроем отпраздновать это дело в ресторане. В один приехали — закрыто, во второй — вот-вот закроется. Перенесли празднование к нам домой на следующий день. Когда вернулись с фуршета, Игорь на ночь глядя дернул коньячку и крепко уснул. А мне после боя пить нельзя, врачи не рекомендуют: вдруг есть микротравмы? Я же отделалась, слава Богу, одним лишь небольшим синячком на лбу — столкнулись с американкой по ходу боя головами. Ну вот… Пока букеты в вазы и банки расставила… Потом села на диван и до пяти утра фильмы смотрела. Сначала «ужастик» — люблю фильмы ужасов. Потом новый российский сериал типа «Бригады».

- Что, волнение сказалось?

- Честно признаюсь: волновалась перед боем страшно. Уж очень большой была психологическая нагрузка. Перед родными зрителями всегда сложнее боксировать, чем в гостях. Тем более что мне впервые пришлось сражаться на ринге с представительницей американской школы бокса.

А какой мандраж мужа бил! Приходилось его успокаивать: что ты, мол, так переживаешь — достанется-то мне! Но в то же время была какая-то внутренняя уверенность, что выиграю. Примерно за неделю до боя мне приснился пророческий сон: я выиграла этот поединок! Перед матчем сходила в Михайловский собор. Постояла на службе, и так на душе спокойно стало…

«На призовые хочу купить каминные часы»

- Праздничный обед на следующий день после победы сама готовила?

- Не-а. Меня муж освободил от «станка». Утром встала часов в 10, набрала полную ванну с пеной и нежилась, нежилась, нежилась… А Игорь организовал тем временем праздничный стол. Постарался: каких только вкусностей не было — салатики, жареные грибочки!.. Меню, между прочим, составлялось с учетом вкусов моего тренера. Александр Львович не ест свинины, курятины. Так что это для него овощи и салаты всякие. Ну а мне муж приготовил жареное мясо. Я мясоед!

- А в день боя ела? Что-то особенное?

- В то утро Игорь спросил меня, что бы мне хотелось съесть. А мне вдруг так захотелось настоящего украинского борща! Муж быстро смотался на базар, купил все необходимое. Борщ получился — пальчики оближешь! Наваристый! Уж и отвела я душеньку!.. Он еще сала предлагал с чесночком. Но я отказалась. Неудобно было бы на американку чесноком дышать…

Вот кто, оказывается, главный повар в доме — Игорь! А еще муж спортсменки — заядлый рыбак. Чистить и разделывать рыбу никому не доверяет. Все сам делает!

- У Игоря скоро юбилей — 30 лет исполняется, — продолжает Алина.  — Так он хочет, чтобы я вместе с ним поехала в магазин покупать ему какой-то там навороченный утепленный костюм для зимней рыбалки. Да и мне не мешало бы приобрести к торжеству вечернее платье.

Кстати, познакомилась Шатерникова с мужем на… собачьей площадке, где они с Игорем выгуливали своих собак. Было это десять лет назад. В официальном браке Игорь и Алина живут всего два года. Причем сначала решили даже колец не покупать.

- Меня знакомые все время спрашивали, почему я не ношу обручальное кольцо, — говорит Алина.  — Ну не нравится мне простое золотое кольцо! К тому же мне вообще очень неудобно постоянно снимать-надевать на тренировках кольца. Я и так уже несколько колец в зале «посеяла». В общем, достали они меня своими вопросами. Пошли с мужем покупать мне колечко с бриллиантиком. А у меня пальчики тонкие, попробуй еще найти мой — 16-й  — размер…

И колечко такое было в конце концов куплено. Еще одно оригинальное украшение красовалось на шее Алины — золотой кулончик в форме… ну конечно же, боксерской перчатки!

- После прошлого боя за чемпионское звание ты приобрела темно-красный «Пежо-206». А на эти призовые что-нибудь себе уже присмотрела?

- Хочу купить старинные каминные часы. Видела в одном антикварном магазине. Около 300 долларов просят за них. Еще хочу в спальню ковер красивый…

«Когда потеплеет, муж обещал меня в Париж свозить»

Перед нашей «экскурсией» в спальню Алина сменила наряд. Надела нарядную коричневую блузку, кожаные брюки, да еще и подкраситься успела. Спальня у Алины и Игоря — ну просто мечта поэта! Неожиданно для нас она оказалась в розовых тонах. На широкой двуспальной кровати — шелковое розовое покрывало, на окнах — легкие розовые занавесочки, перехваченные розовыми розами из ткани. В воздухе витал едва уловимый аромат изысканных французских духов. Хозяйка дома очень любит и знает толк во французских духах. Алина с ходу перечислила парфюмы, которыми пользуется, — все сплошь дорогие и известные марки. А вот во Франции Шатерникова, к сожалению, пока еще не была. Но очень мечтает и с нетерпением ждет весны…

- Как только потеплеет, Игорь обещал меня в Париж свозить. Я была во многих странах, но видела там только гостиницы и спортзалы, — вздыхает Алина.  — Это будет у нас романтическое свадебное путешествие. Спустя десять лет…

- А кто из вас, если не секрет, семейным бюджетом распоряжается?

- Заработанные деньги вкладываю в бизнес Игоря. Он полиграфией занимается. Вот недавно приобрел офсетную машину за 98 тысяч долларов.

- Но себе ты все-таки что-то оставляешь? На шпильки-булавки…

- Все до копейки отдаю Игорю, потому что я ужасная транжирка. Люблю прошвырнуться по магазинам. Мне для этого хватает долларов двести. Много денег мне в руки давать нельзя — мигом потрачу на ерунду. Могу купить дорогую сумку или сапоги. Люблю посуду домой выбирать — чайнички, чашечки. Вот мечтаю о новом наборе кастрюль…

- Алина, скажи, а что это ты вдруг в таком интересном наряде вышла на бой — в топике и коротенькой юбочке? Сама шила?

- Спасибо за комплимент! Алый костюмчик с золотистой окантовкой — дело рук жены моего менеджера. Я его уже раз надевала. Предлагали пошить на чемпионский бой новый, но я отказалась. Честное слово, нет хуже наказания, чем ездить на примерки. По этой причине у меня и вечернего платья до сих пор нет.

- А если позовут на какой-нибудь официальный прием на государственном уровне?

- Знаете, звонков с поздравлениями было много. Только вот Президент почему-то не поздравил. Может, он не знает, что в Украине есть чемпионка мира по профессиональному боксу?..

- Не расстраивайся! Он тебя еще обязательно поздравит! — заверили мы Алину.

274