Старейший украинский академик максим гулый, которому в четверг исполнилось сто лет, разрабатывает лекарство, замедляющее старение, и испытывает его на себе
На торжественное заседание Национальной Академии наук, посвященное юбилею академика Гулого, приехал председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин. Поздравив юбиляра, спикер восторженно заявил: «Я был поражен, когда узнал, что вы работаете в Институте биохимии уже 73 года. Дай Бог каждому хотя бы прожить столько лет».
Накануне своего столетия академик Гулый переболел гриппом, пояснили нам ученые. И попросили не утомлять его. Так что на вопросы журналистов отвечали в основном коллеги Максима Федоровича и названный в его честь внук Максим Стриха. Как и дед, Максим занимается научными исследованиями, имеет ученую степень доктора физико-математических наук.
- Кроме дедушки, в нашей семье долгожителей не было, — рассказывает Максим. — Дольше всех из его четырех братьев (84 года) прожил младший, Иван, на долю которого выпало заключение в сталинских лагерях. Моя бабушка, супруга Максима Федоровича, умерла в 86 лет. И это при том, что она была женщиной болезненной. Здоровье ей удавалось поддерживать за счет строжайшей самодисциплины: бабушка выполняла все, что рекомендовали врачи.
Помнится, в одном из своих недавних интервью дедушка заявил, что никогда не придерживался специальных диет. Тем не менее у него свои постулаты питания — ест все, но понемногу. Ежедневно употребляет свежую шинкованную капусту (в ней много витамина С) и морковь — источник витамина А. Каждый день выпивает стакан некипяченого молока. Любит овсяную кашу на молоке и суп-капустняк. Не отказывает себе и в кусочке сала с хлебом. Дедушка умеет и любит готовить. Блюда у него получаются очень вкусные.
Могу засвидетельствовать, что и сейчас Максим Федорович может выпить в праздник рюмочку водки. Но курить он бросил 57 лет назад. Поддерживает здоровье физзарядкой и прохладным душем. До 92 лет дедушка ежедневно ходил на работу пешком, до 98-ми ездил на машине. Сейчас бывает в институте далеко не каждый день, чаще сотрудники приходят к нему домой. Однако Максим Федорович продолжает быть генератором научных идей. Под его руководством создано большое количество медицинских и ветеринарных препаратов, например, одно из наиболее эффективных на сегодня средств от алкоголизма — медихропал. Дедушка рассказывал мне о совещании правительства Украинской ССР, на котором партийный лидер Владимир Щербицкий поручил ученым разработать эффективные меры борьбы с алкогольной зависимостью, которой страдал и сын Щербицкого. Борис Патон, президент Академии наук УССР, в свою очередь, озадачил директоров ряда институтов, не скрывая, впрочем, своего неверия в то, что панацея будет найдена. Но дедушка смог придумать весьма действенный препарат. Дело в том, что вреден для здоровья не столько спирт, сколько вещество, в которое он превращается в организме, — альдегид. Разработанный под руководством Максима Федоровича препарат обезвреживает альдегид. Дедушка создал и лекарство от наркотической зависимости.
Максиму Федоровичу и его коллегам удалось разработать препарат для лечения рака крови — коректин. Кстати, дед свято верит в то, что этим лекарством можно было бы спасти Раису Максимовну Горбачеву. Впрочем, коректин полностью не излечивает, но поддерживает пациентов в состоянии, которое позволяет им вести нормальный образ жизни и чувствовать себя вполне нормально.
А вот лекарство, замедляющее старение, над созданием которого трудится мой дедушка, пока не имеет даже рабочего названия. Но препарат существует не только в виде формул на бумаге. Это готовое вещество, и Максим Федорович испытывает его на себе. Как мне кажется, не без пользы для здоровья.
- Пожалуй, наиболее важные свои открытия Максим Федорович сделал, когда ему перевалило за шестьдесят, — говорит директор Института биохимии НАНУ академик Сергей Комиссаренко. — Впрочем, весомый вклад в науку он внес еще в молодости. Выходцу из семьи крестьян Черниговской губернии удалось сделать впечатляющую карьеру. В 1931 году после окончания ветеринарного вуза он был принят в возглавляемый ученым мирового уровня Александром Палладиным Институт биохимии, переехавший из Харькова в Киев. Заместителя директора в институте тогда не было, так что назначенный на должность ученого секретаря Максим Гулый стал правой рукой Палладина. Накануне войны в 35 лет Максим Федорович защитил докторскую диссертацию. К этому времени он уже был женат на своей коллеге, красавице Марии Коломийченко. У них родилась дочь Надя. Все члены этой семьи стали известными учеными.
- Дедушка рассказывал, что в середине 1930-х кто-то украл все его белье, которое сушилось во дворе, — рассказывает внук академика Максим. — Купить новое было негде — после ликвидации НЭПа в магазинах почти не появлялись товары. Точнее, их отпускали только по карточкам. Узнав об исчезновении белья, Палладин отдал дедушке свой профессорский талон на этот дефицитный тогда предмет мужской одежды. Кстати, при содействии Палладина мой дед выучил немецкий язык. Директор поручил ему провести научный эксперимент, методика которого была описана в какой-то книге на немецком. Пришлось засесть за словари и учебники. Затем, когда Максима Федоровича призвали на срочную службу, он совершенствовал язык, общаясь с поволжскими немцами. Дедушка владеет английским, знает латынь, а также польский и идиш — на двух последних в довоенном Киеве разговаривало довольно много людей.
Всесоюзное признание Гулый получил в 1952-м, когда за разработку метода, позволявшего повышать жирность коровьего молока, был удостоен самой престижной тогда государственной премии — Сталинской. Разработка была весьма оригинальна: жирность молока возрастала, если коровам трижды в месяц добавляли в корм пивную гущу, которая образуется при производстве этого напитка. Многие годы Максим Федорович по совместительству трудился в Сельскохозяйственной академии (ныне Национальный аграрный университет). Гулому дважды присуждали Госпремию УССР. На счету академика — высшая награда СССР, орден Ленина.
1448Читайте нас в Facebook